Главная > Новости > МИРКО РАЙЧЕВИЧ: ГОРЖУСЬ, ЧТО ВЫБРАЛ ИМЕННО ЗАРЮ (обновлено)

МИРКО РАЙЧЕВИЧ: ГОРЖУСЬ, ЧТО ВЫБРАЛ ИМЕННО ЗАРЮ (обновлено)

15 октября 2008

Мы видим его только на футбольном поле и совсем не знаем, какой он в жизни. Мирко Райчевич уже успел стать героем для луганских болельщиков. Именно благодаря его результативному удару "Заре" удалось одержать верх над своим принципиальным соперником — львовскими "Карпатами". Мало кто знает, что Мирко уже удалось преодолеть языковой барьер, влиться в коллектив и зарекомендовать себя с лучшей стороны. Об этом и многом другом нам удалось побеседовать с ним лично:

— Как началось твое увлечение футболом?
— Еще в детстве я начал ходить у себя на родине в школу футбола. Каждый день мы занимались по два часа. Это был, так сказать, стимул для дальнейших действий. Потом меня пригласили в футбольнык клуб "Обилич", где я играл четыре года в юниорском составе. Притом, довольно долгий срок был капитаном. А потом, волею судьбы, я оказался в Белграде (Сербия), где провел пять лет. Там я выступал за клуб "Будучность". Это был хороший период моей жизни. Считаю, что он был очень насыщенным, но потом, по некоторым обстоятельствам мне пришлось вернуться на родину в "Обилич", где я играл еще несколько лет, притом, три года в качестве капитана. Ну, а теперь я в "Заре".

— Ты сам решил, что тебе интересен футбол или на тебя оказали влияние твои близкие?
— Так сложилась судьба, что недалеко от моего дома был расположен стадион. Поэтому, еще в раннем детстве я начал сталкиваться с такой игрой как футбол. Плюс к тому повлияло еще и то, что мы играли в футбол на улице с мальчишками постоянно. Все свободное время в детстве я постоянно посвящал футболу. Наверное, эти факторы и положили начало моего интереса к футбольным поединкам.

— Каким образом ты оказался в "Заре"?
— Мой агент разговаривал с главным тренером, а потом был разговор со мной. Я имел еще ряд предложений от других клубов, но выбрал именно "Зарю". Я ни разу не пожалел, что выбрал именно Луганск. Горжусь, что выбрал "Зарю". Ведь здесь я играю в основном составе и получаю постоянную игровую практику. Поэтому, мне здесь очень нравится.

— Это твой первый клуб на Украине, но ты неплохо говоришь по-русски. Как тебе это удается?
— Я здесь уже четыре месяца, но уже успел освоиться. Конечно, когда я только приехал, мне было очень тяжело. Но, потом, в процессе общения с игроками и тренерами, я начал привыкать к языку. Знаете, сербский и русский языки довольно похожи, поэтому, мне было не настолько тяжело. Конечно, я стремился к тому, чтобы знать язык, ведь от общения многое зависит. Могу сказать, что за четыре месяца мне удалось преодолеть языковые преграды.

— Твоя адаптация в "Заре" уже завершилась?
— Конечно. Я уже давно влился в коллектив. Тем более, когда я приехал в команду, то здесь было довольно много новых игроков. Поэтому, вливаться в коллектив пришлось не только одному мне. Еще перед стартом чемпионата были сборы, теперь мы играем в Премьер-лиге. За это время я успел полностью освоиться в команде.

— 20% — талант, а 80% — упорные тренировки. Это приведет к успеху. Согласен с таким утверждением?
— Частично. Считаю, что талант составляет 10%, а упорные тренировки 90%. Это мое личное мнение. Нужно упорно тренироваться для того, чтобы достичь успехов. Я считаю, что футбол — такая игра, где без тренировок просто не обойтись. Нужно развивать в себе те качества, которые даны тебе с самого рождения. Потому что, если не тренироваться совсем, талант рано или поздно исчезнет. Футбол — игра непростая.

— В матче с "Карпатами" ты забил свой первый гол. К тому же, он еще и принес победу команде. Ожидал ли, что мяч станет решающим?
— Я был очень рад, что мне удалось открыть счет в том матче. Действительно, я помог команде и очень рад, что мы тогда взяли три очка. Очень рад, что гол решил исход матча в нашу сторону, что наша команда победила. Тем более, был вдвойне счастлив потому, что это была довольно-таки долгожданная победа для нашей команды. Ведь "Заря" не могла победить в родных стенах очень и очень давно.

— Впереди нас ждут тяжелые выездные игры. Команда уже готова к ближайшей встрече с "Динамо"?
— "Динамо" — сильный соперник. Это отрицать не приходится. Конечно, мы готовимся к встрече с киевлянами. У них очень сильный состав. С такими командами всегда тяжело играть, но, считаю, что соперник нам вполне по силам. Посмотрим на послематчевый результат.

— Есть ли какие-то отличия между твоим родным городом и нашим Луганском?
— О, да. Очень сильно видна разница в стиле построек. Это действительно очень сильно видно. Но, Луганск — довольно красивый город. Меня здесь все устраивает.

— А сильно ли отличается уровень, скажем, сербского футбола и уровень футбола в нашей стране?
— Здесь футбол однозначно сильнее. С виду ситуация одинаковая. И там, и здесь — две сильные команды в чемпионате. Но! Когда дело доходит до Еврокубков, то здесь, "Динамо" может сыграть наравне с "Арсеналом", к примеру, а "Металлист" может разгромить "Бешикташ". А там, если кто-то из лидеров сойдется в поединке скажем, с тем же "Арсеналом", вы сами понимаете, что из этого получится (Улыбается).

— Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать настоящий футболист?
— Главное, он должен быть умным. И во-вторых, быстрым. Именно эти качества должны быть присущи каждому профессинальному футболисту.

— Твои увлечения помимо футбола…
— Очень люблю рыбалку. Могу посвящать этому занятию очень много времени. Для меня это и хобби, и отдых.

Павел Козырев

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн