Главная > Новости > "Динамо" — "Заря" 5:0. Шоу для португальских "скаутов"

"Динамо" — "Заря" 5:0. Шоу для португальских "скаутов"

17 октября 2008

"Динамо" — "Заря" 5:0

Голы: Бангура 4, 15, Алиев 6, Гиоане 11, Зозуля 79 (п.)

"Динамо": Богуш, Бетао (Романчук 46), Гиоане, Алиев (Зозуля 68), Бангура, Диакате, Кравец, Милевский (Чернат 59), Несмачный, Каддури, Асатиани

"Заря": Комарицкий, Храмцов, Коротецкий, Омоко (Цимакуридзе 28, Диденко 74), Болохан, Колесниченко, Джинани, Райчевич, Гомес, Шевчук (Каменюка 46), Бага

Предупреждения: Омоко 23 — Зозуля 69, Романчук 82

Сегодняшний поединок я ожидал с интересом. Все никак не удавалось посмотреть толком на прибавившую хода "Зарю" Волобуева против серьезного соперника. С донецким "Металлургом", "Ворсклой" и "Металлистом" не показали, с запорожским "Металлургом" — не удалось посмотреть, да и не раскачались тогда еще запорожцы … И тут — такой случай. Очень интересно было. Таким образом, за просмотр-обзор я садился в предвкушении крайне любопытного и полезного для послематчевого анализа матча, но киевляне самым подлым образом смешали автору все карты, полностью решив судьбу поединка уже в первую четверть часа.

Если стартовый состав "Динамо" заинтересовал (дескать, куда ж их Палыч распихает?), то фактическое построение динамовских редутов откровенно удивило. Нет, ну в обороне никаких сюрпризов не было, там стандартно, справа налево: Бетао — Диакате— Асатиани — Несмачный; а вот в средней линии… Чистый опорных хавбек — Каддури, опорный с трансформацией в правого "крайка" — Гиоане, то же самое, но с транформацией в левого — Алиев (!), под нападающими — Милевский, пара форвардов — Бангура и Кравец. Если Юрий Палыч хотел запутать португальских наблюдателей, он своей цели достиг. И если синьор Иесуальдо Феррейра вдруг решит планировать грядущую баталию по сегодняшней тактической расстановке киевлян… Вряд ли, конечно, чай, не дурак опытнейший 62-летний португалец, но было бы здорово.

Что до гостей, здесь неожиданностей было гораздо меньше, и, по большей части, вынуждено-предсказуемых. Гаврюшов и Жуниор нынче травмированы, а вот почему на скамейке остался Каменюка — это вопрос хороший. Едва появившись на поле во втором тайме, Никита сразу взялся за Романчука и доставил тому добрую охапку проблем.

Первый гол был забит шикарно — Алиев катнул в переднюю линию Бангуре, тот одним касанием отбросил Милевскому, Артем (тоже в касание) разрезал оборону "Зари" прямо на ход Исмаэлю, а гвинейский форвард в касание катнул в ближний угол — 1:0. Луганские защитники только головой вертели. Красотища.

Спустя две минуты на подступах к штрафной уронили Гиоане. К мячу подошел Алиев, прищурился и аккуратно, через стенку, забросил мяч в ближний угол — 2:0.Комарицкий шаг сделать успел, но прыгать не стал. А стоило.

Луганчане честно перешли центр поля, честно сделали пару фланговых подач за ворота и…. получили третий мяч в свои ворота. Голевую комбинацию начал Каддури, забросив мяч на правый фланг на ход Бангуре. Тот, разумеется, полез на опекуна (в лучших своих традициях), набрал скорость, пробросил, прострелил, Омоко махнул ногой мимо мяча, а Гиоане спокойно, "щекой", подправил в сетку — 3:0.

На этом стартовый кошмар для гостей не закончился — Бангура вновь пробежался по правому флангу, чуть было не потерял мяч в первый раз, но подсобил крайне своевременно поскользнувшийся защитник, Исмаэль продвинулся к воротам, выскочил на двух защитников, одного из которых грамотно "оттянул" на себя Алиев, а второй, Омоко, вместо ожидаемого отбора тоже поскользнулся и сам "убрал" себя с пути гвинейца. В общем, два "подарка" в течение одной атаки — как тут не забить? Бангура и забил — 4:0.

Вот так и случилось, что уже спустя четверть часа всякая интрига в этом матча приказала долго жить. Что было дальше? Дальше были отчаянные жесткие прыжки гостей в ноги динамовцам (предупреждение получил только Омоко, а иной арбитр успел бы уже в первые полчаса карточки четыре раздать и я бы это только одобрил — слишком уж рьяно расстроенныегости компенсировали грубостью недостаток мастерства), был штрафной Райчевича мимо "рамки", был удар Баги с линии штрафной с разворота (Богуш правильно выбрал позицию и спокойно отловил), а в остальном… в остальном была одна сплошная атака киевлян. Алиев еще разок стукнул со штрафного — впритирку с дальней штангой. Милевский обыгрался с Александром, получил отличную передачу обратно, но пробил как-то коряво. Алиев выкатывается на Комарицкого с острого угла справа, бьет — голкипер "Зари" выручает, а защитник в подкате выносит подбор. Удар Гиоане — Комарицкий, удар Несмачного — Комарицкий, Алиев "возит" на фланге двух защитников, элегантно набрасывает в центр штрафной на бутсу Кравцу — Артем пугает воробьев. После чего корит себя аплодирует Александру. Ну и правильно, есть за что — шикарная передача была.

"Заря" более-менее (скорее — менее) внятно огрызнулась лишь под занавес первой половины встречи — для начала Шевчук после прострела Цимакуридзе в перспективной ситуации пробил выше ворот, а чуть позже Райчевич чуть не убил пушечным ударом бросившегося под мяч Каддури. А на последней минуте тайма гол в свои ворота чуть не "привез" гвинейский пижон Бангура. После углового у ворот "Зари" Исмаэль подхватил мяч, и, не глядя, пяткой отбросил под удар партнеру. То, что партнер был далековато,а рядом было пару защитников, Бангуру не смутило. В результате — дли-и-инная передача на половину поля "Динамо" на ход быстроногому Баге, и тот бы выскочил в гордом одиночестве на ворота хозяев, кабы не Богуш. Станислав еще в момент передачи рванул вперед, после чего в эффектном подкате вынес мяч из-под ног луганчанина. Чем, разумеется, сорвал свою порцию аплодисментов на трибунах.
В перерыве Юрий Семин снял Бетао (поберечься перед Лигой Чемпионов), запустив в игру Романчука, а Анатолий Волобуев вместо Шевчука выпустил Каменюку. И, знаете, правильно выпустил, Романчука Никита, как я уже упоминал в начале обзора, скушал. Не то, чтобы без соли и лука, но "потягал по газону" прилично, да и пробивал из-под молодого динамовца периодически. Дважды даже опасно.

Начали бодренько — Алиев со штрафного за фол на Милевском проверил на прочность стенку, Богуш отловил дальний удар Колесниченко, начал пристрелку Каменюка (голкипер "Динамо" накрыл мяч, уходящий за пределы поля), чтобы уже через две минуты "проверить" Богуша как следует — Станислав, вытаскивая мяч из левого угла, впервые выдал по-настоящему серьезный "сейв". А тут и Бага, оттесненный Асатиани от центре, бьет с острого угла в сетку с внешней стороны ворот, Комарицкий мощно запускает мяч над перекладиной, вновь Бага — уже в руки Богушу…"Заря" забегала, заиграла, да вот только динамовцы взирали на все это чрезвычайно благодушно, да и замены Семина вряд ли можно назвать "коррективами на усиление". В очередной раз дали "глотнуть" премьер-лиги Романчуку, Зозуле, проверили ближайший резерв креатива в виде Форина Черната… но, в целом, если сознательно закрыть глаза на это обстоятельства — "Заря" во втором тайме представляла собой именно ту команду, которую лично я ожидал в Киеве увидеть. Так бы — со стартовых минут… Но "Динамо" просто не позволило. А когда позволило — это было уже не актуально.

Тем временем, по равной, в целом, игре, хозяева забили пятый мяч. На этот раз, для разнообразия, с "точки". Храмцов на входе в штрафную подкатом сзади снес Зозулю, Зубарев указал на одиннадцатиметровую отметку, а луганчане даже не спорили. Фол очевиден, что толку? И тут мне даже интересно стало — кто бить будет? Бангура, вырвавшийся вперед в гонке бомбардиров чемпионата или Зозуле позволят отличиться за первую команду? Позволили. Роман доверие оправдал и заработанный пенальти оформил в забитый мяч — 5:0.

В остальном — динамовские румыны пижонили, а Богуш выручал. Чернат на 73-й минуте решил всенепременно подсечь мяч в сетку, для чего были "на платке" обыграны два защитника и голкипер, но мяч опустился на сетку ворот сверху.Через 15 минут тем же самым отметился Тибериу Гиоане, а началась атака с мощного удара Зозули в крестовину. Гости тоже не скучали, Каменюка вновь заставил Богуша в броске вытягивать мяч из левого угла ворот, а на последней минуте основного времени Джихани вывалился по центру на Богуша, пробил, а Станислав в третий раз спас команду от пропущенного мяча, переведя удар Джихани в газон, а оттуда, рикошетом — за лицевую. Через створ ворот перескочило. Зацепив перекладину. И я, кажется, впервые увидел, как молодой голкипер "Динамо" всерьез разозлился и наорал на защитников. А что — правильно наорал, совсем, вишь, расслабились без Михалика…

Тут, правда, нельзя не отметить единственную ошибку в матче, в исполнении Станислава. На 86-й минуте, после подачи углового, Богуш в борьбе с Джихани неудачно выбил мяч перчаткой, то есть, скорее, мазнул, а не выбил, но сам тут же и исправился. Что исправился — молодец, а что не выбил толком — не молодец. Поверьте, форварды "Порту" в такой ситуации сориентируются куда быстрее игроков "Зари". И будем "вынимать".

М-да, так вот. Последнее слово осталось таки за динамовцами. На второй добавленной минуте встречи Несмачный прорезал оборону на левом фланге (обошел троих), прострелил в центр, Бангура, замыкая, пробил точнехонько в Болохана, тут же подобрал отскок,обыграл двоих опекунов, сбросил Чернату, тот на скорости сквозь "дырявый заборчик" из трех луганчан ушел к правой штанге, откуда умудрился попасть не в сетку, а в Комарицкого. Ну и ну. Пижоны. Ремня на них нет.
Ну что сказать. На полной выкладке команды сегодня играли минут 15-20. Со стартового свистка. После этого совместно "домучили" первый тайм, а во второй половине играла лишь "Заря". "Динамо" скучало, и этой скуки в комплекте с тремя заменами "на ослабление" хватило для того, чтобы луганчанам завладеть игровым преимуществом так и не дали. Дали игру полностью выровнять, но не больше.

Говорить о какой-то грамотной избранной тактике я бы тоже не стал — Семин откровенно развлекся со стартовым составом, кое-что, возможно, по итогам взял на заметку, на будущее, но, в целом, заморочил головы и португальским скаутам, и сопернику. А после четырех голов в первые 15 минут встречи сам по себе разговор о тактическом противостоянии утратил свою актуальность.

А вот по игрокам пройтись можно. Игрок матча, безусловно, Александр Алиев. Фигаро тут, Фигаро там… Весь голевой ударный отрезок строился через атакующего хавбека киевлян. Тот и забил, и голевую отдал, и от Бангуры при четвертом мяче грамотно внимание отвлек, и еще пару потенциально голевых передач выдал. Молодчина. Правда,есть одно наблюдение. Для того, чтобы Алиев вот так раскрылся, его на поле надо "забыть". Вот луганчане "забыли" и поплатились. А хорваты в Харькове "не забыли" и пропал Александр, как и не было. В общем, коли Алиеву дают нормально принять мяч и решение — можно сушить весла. А вот если пожестче, поплотнее на приеме — тогда наоборот, Александр враз "выпадает". Такие дела. Именно этим объясняется непостижимая для многих трансформация Александра от матча к матчу: тут — лучший, а там — как на поле не выходил.

Бангуру я хвалить не буду. Пижон, потому что. Распижонски пижонистый пижонище. Весь матч, будто в шутку отыграл. Пожадничает, потеряет — улыбается, на глаза показывает, мол, не видел тебя, уж прости, дорогой. Обрежет пяткой полкоманды — улыбается еще шире. Вместо передачи партнеру себе на ход бросит, за боковую упустит, смеется — на газон показывает — скользкий, подлец, а так уж я бы да как побежал!.. И так — весь матч: партнеров "дурит" и улыбается. Нет, не похвалю. Хоть и два гола забил.

Богуша лучше похвалю. Стас — просто молодчина, и кабы не ляп в концовке, можно было бы без всякого преувеличения вещать о безошибочной игре. Что надо — вытащил, чего не надо — не "привез". А когда "привез" — сам и исправился. Твердая пятерка. Разве что без плюса.

Похвалю также Бетао,Каддури (пока Гиоане и Алиев на фланги бегали, дисциплинированный марокканец прилежно центр страховал), Милевского (Артем далек от своих оптимальных кондиций, но даже в таком "полустоячем" состоянии отлично сыграл в подыгрыше), полезно сыграли Гиоане, Несмачный и вышедший на замену Зозуля, в целом, надежно (но с парой традиционных провалов) сыграли центрбеки Асатиани и Диакате, а вот кого поругаю — это Кравца и Романчука. Второй — так и вовсе матч и фланг провалил, а вот эта его "божья рука", за которую предупреждение получил… Я бы на месте Семина штраф впаял. А то выходит, как у Леонида Быкова: "Летать пока не умеют, стрелять — тоже, но — орлы!" А Кравец — просто сыровато и бледненько. Артема зачем на поле запустили? Чтоб при техничных "стоячих" Алиеве и Милевском они с Бангурой километраж наматывали. Так Бангура то, что ему надо было — намотал, убежал, прострелил да забил. А Кравец? А какую шикарную передачу Алиева "запорол"? Нет, работать еще и работать. А пока — плохо. Далеко не на уровне нынешней техничной динамовской линии атаки. Прежде всего, в компоненте работы с мячом.

У "Зари", если вообще возможно кого-то выделать в команде, проигравшей со счетом 0:5, отмечу вышедшего на замену Каменюку, отмечу настырного и чуткого к эпизоду Парита Джихани, отмечу беднягу Комарицкого,который пропустил полную кошелку, но и выручил раза три, отмечу работягу Райчевича. И, разумеется, "отмечу" Харрисона Омоко. Интересно, его там Волобуев после сразу досрочной замены не прибил в сердцах?

Вот, где-то так. Таким образом, "Динамо" гарантированно сохраняет за собой первую строчку (донецкий "Металлург" "Днепру" в гостях десять мячей ну никак не забьет), Бангура выходит на первое место в списке бомбардиров лиги, а "Заря"… А что "Заря"? Очень может быть, что даже это разгромное поражение на турнирном положении команды Волобуева особо не отразится. Ну, пропустят вперед "Днепр", что за беда? А "Черноморцу" в Мариуполе еще выиграть надо, чтобы луганчан потеснить. В общем — не катастрофично. Даже после 0:5. Скорее, просто обидно.

Зато за португальцев радостно. Приехали, посидели, посмотрели, отбыли восвояси. Что летали в Киев, что радио слушали. Нет, молодец все же Юрий Палыч, большой, знаете, шутник.
Павел Булах, UA-Футбол17.10.2008 21:50

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн