Главная > Новости > Представляем соперника. Ильичевец Мариуполь.

Представляем соперника. Ильичевец Мариуполь.

7 ноября 2008

07.11.2008 11:37

В четырнадцатом туре ЭпиЦентр-Чемпионата Украины по футболу луганская Заря примет мариупольский Ильичевец.
В 1960 году были объединены команды Авангард Жданов и Шахтер Рутченково. Новая команда стала выступать под именем своего родного завода Азовсталь.

Несколько раз мариупольская команда меняла названия:

1961 — 1964 — Азовсталь

1966 — 1970 — Азовец

1971 — 1973 — Металлург

1974 — 1975 — Локомотив

1976 — 1991 — Новатор

1992 — 1996 — Азовец

1996 — 2002 — Металлург

С 2002 года — "Ильичевец".

В первом национальном чемпионате 1992 года футболисты мариупольского Азовца, (так тогда называлась команда), играли в первой лиге. Дебют мариупольцев оказался неудачным и, заняв 11 место среди 14 участников группы "Б" команда выбыла во вторую лигу. В пятом национальном чемпионате 199596 гг. прекратила существовать команда Динамо Луганск. Команда, которая год от года поднималась по ступеням турнирной таблицы и покоряла новые высоты, оказалась никому не нужна в родном городе. Футболисты-луганчане во главе со своим наставником Юрием Анатольевичем Погребняком, почти в полном составе вынуждены были переехать в Мариуполь. Азовец Мариуполь (со второго круга — Металлург), в состав которого вошли игроки луганскогоДинамо и лучший футболист Европы — 86 Игорь Беланов, уверенно выиграл вторую лигу. Мариупольская команда, вместе с приобретением статуса футбольного клуба, завоевала и право выхода в первую лигу. А на следующий год команда завоевала право выступать в группе сильнейших команд Украины.

С 17 декабря 2002 года команда из Мариуполя поменяла свое название. Решением ПФЛ была утверждена просьба руководства мариупольского клуба Металлург о переименовании команды из Металлурга в Ильичевец, в честь генерального спонсора — ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Включительно до сезона 2006/2007 Ильичевец беспрерывно выступал в группе сильнейших. Но в 2007 году, мариупольцы заняли предпоследнее пятнадцатое место и с двадцатью пятью очками вынуждены были покинуть высшую лигу. В первой лиге мариупольцы провели один сезон, заняв первое место, сумели вернуть себе путевку в элиту.

В межсезонье команда пополнилась рядом исполнителей, в том числе из луганской Зари переехали в Мариуполь Дмитрий Воробей и Артем Савин. Кроме экс-луганчан в команду влились: Павел Кирильчик (Карпаты), Николай Кашевский (Металлург З), Валентин Нефедов (Нефтяник), Александр Сытник (Звезда), Павел Ксенз (Закарпатье), и Рожерио Корреа Де Оливейра (Атлетико). А в августе в команду пришли еще два игрока.Ими стали Алексей Полянский (Шахтер) и Александр Иващенко (Кривбасс).

Во время представления новичков главный тренер Ильичевца Александр Ищенко посетовав на недостаточную отдачу от ДЮСШ, заявил, что все равно ставка будет делаться на футболистов с украинским паспортом. Также он озвучил задачу на сезон: Играть для болельщика, во имя болельщика. И вполне естественно, что если для болельщика, то нужно побеждать.

Однако сезон 2008/2009 мариупольцы начали с поражения от киевского Динамо — 2:0. Зато в следующем туре подопечные Александра Ищенко одержали победу над еще одним дебютантом Премьер-лиги — ФК Львов со счетом 2:0. После этой победы Ильичевец шесть туров подряд не мог заработать хотя бы одно очко. Седьмой тур стал последней каплей терпения руководства Ильичевца и после поражения от Ворсклы со счетом 1:3 было принято решение о смене главного тренера. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Илья Близнюк. Но и ему в своем дебютном матче в роли тренера не удалось обыграть запорожский Металлург.

Зато в последующих пяти турах новому рулевому Ильичевца удалось набрать восемь очков, и переместить команду с последнего, шестнадцатого на двенадцатое место в турнирной таблице.

К четырнадцатому туру команда набрала одиннадцать очков. Командой было забито восемь голов и девятнадцать пропущено.По два гола на счету Павла Беганского, Северино Лима и Дмитрия Воробья. Дмитрий один гол забил с одиннадцатиметровой отметки. Дмитрий Воробей является так же и самым грубым игроком команды, получив в чемпионате четыре желтых карточки.

В личном противостоянии Заря и Ильичевец встречались дважды. Случилось это в сезоне 2006/2007. Первая игра в Луганске завершилась ничьей — 1:1. Единственный гол за луганчан забил Никита Каменюка. А второй матч, в Мариуполе, закончился победой Зари — 0:1. Тогда мяч в ворота Ильичевца забил Алексей Храмцов.

Достижения ФК Ильичевец:
Лучшее место в чемпионатах Украины — 4-е. Лучший результат — выход в полуфинал розыгрыша кубка Украины 2000/01 и 2005/06 г. В сезоне 2004/05 команда участвовала в розыгрыше Кубка УЕФА.

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн