Главная > Новости > Металлист — Заря. Накануне

Металлист — Заря. Накануне

21 ноября 2008

Пятница. Харьков, стадион Металлист, 18.00. Арбитр: Андрей Шандор (Львов).
Прямая трансляция на Первом национальном.

Тактика

Хозяева явно не смотрят на соперника свысока. Во-первых, Металлист в прошлом туре недосчитался очков в принципиальном поединке с Харьковом. Во-вторых, Заря взяла и уперлась в Днепропетровске, встречаясь с самым неудобным своим соперником — Днепром. Чем лишний раз подтвердила: играть в гостях для нее не в тягость, если только в соперниках не Шахтер и Динамо.

Но, главное, даже не в этом. Подопечные Мирона Маркевича на собственной шкуре ощутили колючесть луганчан. Кто бы ни стоял у руля Зари — Бессонов, Косевич или Волобуев — вот уже третий сезон кряду команда из соседнего областного центра непременно отнимает у желто-синих очки на своем поле. А приезжая в Харьков, дает бой — два предыдущих матча в "первой столице" завершились минимальными победами хозяев (1:0 и 2:1).

Кадровая ситуация лучше у харьковчан. Больных, не считая перспективного дублера Курилова, в команде нет. А вот лазарет луганчан по-прежнему полон. Правда, побывка троих стержневых футболистов в лагере национальной команды добавила головной боли Мирону Маркевичу. Как ни крути, дебют в сборной поизмотал Слюсара, Валяева и Девича и физически, и психологички. Не прошло двух суток — и снова игра.Игра, в которой результат не менее важен, чем в товарищеском матче с норвежцами.

Рискнет ли Маркевич, держа в уме скорый матч с Галатасараем, выставить всех своих сборников в "старте"?

Психология

Луганчанам попроще: за поражение в Харькове ругать их никто не станет — Металлист и не такие орешки раскусывал. Подшефным же Маркевича нужно сыграть так, чтобы и три очка взять, и целыми перед еврокубковой сечей в Стамбуле остаться. А поле сегодня в Харькове будет мокрым — с утра в городе моросит дождь.

Ключевые противостояния

Джихани — Майдана

Велика вероятность того, что, как и в матче с Днепром, гости сыграют с одним ярко выраженным форвардом — Багой. В таком случае албанский бомбардир луганчан Джихани может вновь занять место на левом краю полузащиты. Посмотреть на его противостояние с вернувшимся после отлучки на родину молодым отцом Майданой будет весьма интересно.

Слюсар — Райчевич

Если Мирон Маркевич все же доверит место в "старте" приехавшему из сборной опорнику, в центре поля тому придется попотеть: черногорец Райчевич стал незаменимой деталью в "механизме" Анатолия Волобуева и доказывает своей игрой (2 забитых мяча, 6 голевых передач), что не зря ест свой легионерский хлеб.

Жажа Коэльо, Девич — оборона Зари

Впоследних трех турах кто-то из пары харьковских форвардов обязательно забивал. А вот отличиться в одном матче вместе бразильцу и украинскому сербу удалось лишь однажды — в феерической домашней игре с Бешикташем. В поединке с Зарей нападающие Металлиста предпримут очередную попытку поочередно расписаться в воротах соперника.

Слова

Анатолий Волобуев, главный тренер Зари:

"По сути, команда только строится, много новых ребят. Так что по очечку собираем, где можем".

Мирко Райчевич, полузащитник Зари:

"В гостях нам дают атаковать. А когда играем дома, многие соперники становятся стеной, и вскрыть эти защитные порядки неимоверно трудно. Металлист к числу таких команд не относится. В первом круге мне удался неплохой матч против харьковчан: сделал ряд неплохих передач, отрабатывал в защите… А вообще, многих провальных поединков могло и не быть, если бы у нас в команде не было столько больных".

Металлист (ориентировочный состав): Горяинов — Майдана, Обрадович, Папа Гуйе, Конюшенко — Бордиян, Эдмар, Слюсар, Тришович — Жажа Коэльо, Девич.

Заря (ориентировочный состав): Комарицкий — Храмцов, Коротецкий, Омоко, Гринченко — Скоба, Райчевич — Каменюка, Гомес — Джихани, Бага.

Дисквалифицированные: нет.

Травмированные: Курилов — Тлумак,Гаврюшов, Половков, Жуниор, Коллинз.

Не могут играть по условиям аренды: Антонов, Диденко (оба — Заря).

Прогноз Football.ua: 2:1

Интересные факты

— Заря — одна из семи команд чемпионата, которые большую часть своих очков (11 из 21) заработали в гостевых матчах.

— Шесть туров кряду (с 28 сентября) луганчане не могут сохранить свои ворота "сухими", пропустив за это время 12 мячей. Металлист за весь первый круг позволил соперникам отличиться меньшее количество раз — 11.

— Заря не уходила с поля без гола в четырех последних турах, Металлист — в пяти.

— Лишь однажды в нынешнем сезоне луганчане не смогли забить на выезде — в матче с Динамо.

— Два последних официальных матчах на своем поле Металлист завершил вничью — с Гертой (0:0) и Харьковом (1:1).

— Беспроигрышная серия желто-синих достигла пяти встреч (+4=1, 11-3).

— В прошлом туре Металлист повторил личное достижение: на своем поле подопечные Мирона Маркевича не проигрывают 11 матчей кряду. Быть ли новому клубному рекорду — узнаем в пятницу вечером.

— И в Металлисте, и в Заре большую часть голов в текущем чемпионате провели легионеры: у харьковчан соотношение забитых мячей — 16-10 в пользу иностранцев, у луганчан — 14-3.

— Именно в матче с луганчанамиМеталлист одержал свою самую крупную победу в элитном дивизионе чемпионата Украины. 30 августа 1992 года Заря-МАЛС, в составе которой играли тогда Андрей Никитин, Владимир Микитин, Александр Севидов и Тимерлан Гусейнов, увозила из Харькова мешочек с шестью "сухими" мячами.

— Поражение со счетом 0:6 — самое крупное для Зари в высшей лиге. После Металлиста луганчане уступили так еще раз — в апреле 1995-го Днепру на его поле. В прошлом туре Заря частично реабилитировалась в игре с этим соперником…

— Луганский клуб — один из немногих в Украине, которые старше харьковского. При этом прародительницей нынешней Зари была команда с названием… Металлист, образованная в 1923 году на паровозостроительном заводе имени Октябрьской революции.

Матчи между собой

Всего: 11 игр, +5=3-3, 18-11.

На поле хозяев: 5 игр, +4=0-1, 10-3.

Николай Брынза, специально для Football.ua

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн