Главная > Новости > Волобуев: "Лепить команду на голом месте было тяжело"

Волобуев: "Лепить команду на голом месте было тяжело"

1 января 2009

Главный тренер луганской Зари Анатолий Волобуев лишь на днях вернулся из рабочей поездки, в которой просматривал места для сборов команды. Сразу же по прилету Анатолий Иванович нашел время и для корреспондента ФО.
"Нас выбила из колеи домашняя игра с запорожским Металлургом"

— В последнее время появилось такое понятие, как антикризисный тренер, который берет команду в тяжелое время и выводит ее на качественно новый уровень игры. Вам, не побоюсь этого слова, это удалось. Скажите, считаете ли вы себя антикризисным тренером.

— Об этом говорят дела. Я не могу утверждать на все сто процентов. На этот вопрос, наверное, лучше меня ответят болельщики, дав моей работе объективную оценку. Где-то мы сумели что-то сделать, а какие-то моменты, к сожалению, не удались. Впереди еще много работы, но я считаю, что в этом чемпионате нам удалось многое из того, что мы запланировали на первый круг. Лепить команду, по сути, на голом месте было, конечно, тяжело. Было очень мало времени на построение боеспособного, готового дать бой коллектива. Этого не отрицает никто. И, тем не менее, нам это удалось. С лета заиграла практически новая команда. Считаю, что нам удалось показать динамику роста в этом сезоне, проявить волевые качества, в каких-то местах даже агрессивность. В плане интересной,зрелищной и качественной борьбы боролись всегда до конца. Так что в какой-то степени вы и правы — ассоциация с антикризисным тренером немного присутствует.

— Подведите, пожалуйста, итоги осенней части чемпионата

— То, что мы подобрали неплохую команду, стало видно сразу, с первых туров. Но потом неудачи начали нас настигать. Посыпались непредвиденные травмы игроков: это и Коллинз, и Антонов. Вылетали то Ермак, то Скоба. Я не буду лишний раз повторяться. Радует то, что мы выглядели очень неплохо на выездах, а вот домашние игры хочу, чтобы ребята играли поярче. Ведь стараемся для своих же родных болельщиков. Но опять же, я думаю, что все это придет со временем. Думаю, что осенью нас выбила из колеи домашняя игра с запорожским Металлургом. После удачно проведенной игры с харьковским Металлистом (1:1) и после победы над Ворсклой (1:0) в игре с Запорожьем мы должны были выигрывать, но арбитр тогда не засчитал два стопроцентных мяча в ворота нашего соперника. Наверное, после этой игры сложился какой-то психологический груз, который давил на ребят долгое время.

— Отдельно хочется узнать о Черноморце и Днепре, у которых Заря не могла отобрать очки годами. Был ли какой-то особый настрой на эти игры?

— Каждая игра у нас расценивается как последняя, потому что слабых соперников в чемпионате нет.Все-таки Премьер-лига — это серьезные соревнования. С Черноморцем, могу с уверенностью сказать, мы угадали с тактикой. Создали много моментов и одержали уверенную победу.

С Днепром было тяжелее. Соперник нанес очень много ударов по нашим воротам, были и перекладины. С одной стороны, можно сказать, что Фортуна была в тот вечер на нашей стороне, а с другой — и Днепру повезло, ведь гол-то нам забили из положения "вне игры". Это сто процентов. Видите, какая штука футбол. В первом тайме мы смотрелись здорово, создавали хорошие моменты. А после перерыва, к сожалению, немножко подсели. Да и поле было очень непривычным. Мне почему-то вспомнился газон во Львове еще до ремонта, когда мы там играли. Он был очень вязким, как мох на болоте. Ноги у футболистов очень устали. Очевидно, непривычное поле сыграло и для нас определенную роль. Но опять же подчеркну, что это — футбол. Днепр хоть и имел много моментов, но гол забил из офсайда.

— Кроме запорожского Металлурга, были ли игры в первом круге, за которые было бы обидно?

— Сразу приходят на ум игры с Кривбассом и донецким Металлургом. Но если Металлургу мы проиграли закономерно, ведь команда Николая Костова в то время была как раз на ходу, сметая одного противника за другим, то с Кривбассом начали очень скомканно, пропустив сразу же на первых минутах.Очень обидно, что с Таврией потеряли победу. Вспомню и Львов, когда пропустили, по сути, после первого удара по нашим воротам. Хотелось бы и в том матче одержать победу. Вспомню и киевское Динамо, где мы на сто процентов провалили игру. Что бы ни говорили о динамовцах, но игру мы проиграли вчистую. В том матче произошел сильный психологический надлом у ребят, когда мы за 15 минут пропустили в свои ворота четыре мяча. Так играть команде Премьер-лиги непозволительно. Мы попали на Динамо тогда, когда киевляне находились на пике формы. Да к тому же еще и неудачные действия в обороне привели к такому результату. Надо делать выводы.
"С Галюзой уже ведем переговоры о подписании контракта"
— Анатолий Иванович, что можете сказать о выставленных на трансфер Симинине, Половкове и Цимакуридзе?

— Начну с Половкова. Александр у нас играет уже довольно долго, а в последнее время почти не попадал в основной состав команды. По сути, по пальцам можно пересчитать те матчи, где он выходил на поле. Держать добротного игрока на скамейке запасных, я считаю, не стоит. Уверен, что какой-либо другой команде он принесет пользу.

Теперь переходим к Симинину. Да, мы надеялись на этого парня. Но пока скажу, что данный игрок не готов выступать в Премьер-лиге. Это мое субъективное мнение. Очевидно,ему стоит попробовать свои силы в первой лиге. Время Премьер-лиги для него еще наступит.

Что касается Цимакуридзе, то здесь еще есть вопросы. Я еще думаю по окончательному решению в отношении этого игрока. Где-то, может быть, имели место эмоции после игры с Полтавой, где мы уступили со счетом 0:2. Я был очень недоволен его игрой, где, по сути, из-за него мы пропустили два мяча. Кроме того, мы хотели, чтобы Георгий принял украинское гражданство. Разговор был такой: если он примет гражданство нашей страны, то мы будем с ним работать. У нас и так легионеров много. Но он не захотел это делать. Мы решили с ним расстаться.

— Какая сейчас ситуация с Ермаком и Диденко?

— Их мы возвратим в свои клубы. Диденко уже на сто процентов, а вопрос о Ермаке решится в ближайшее время. Парень вроде и начал неплохо, но потом травмировался и свою игру уже не нашел.

— На последней пресс-конференции вы говорили, что будете связывать судьбу клуба с луганскими воспитанниками. Вы упоминали Шелаева, Козюберду и Галюзу. Первый уже без пяти минут в Кривбассе

— О Шелаеве это только пишут, что он в Кривбассе. Он сейчас находится на отдыхе и еще на сто процентов добро не давал. С Галюзой я уже беседовал и могу вас заверить, что этим парнем мы будем заниматься. Козюберду мы тоже будем смотреть.И Галюза, и Козюберда отправятся с нами на сборы. С Галюзой даже уже ведем переговоры о подписании контракта.

— Какие линии планируете еще укрепить?

— Обязательно укрепим вратарскую позицию. У нас на просмотре находится очень перспективный 24-летний голкипер, который может составить реальную конкуренцию Андрею Комарицкому. Я пока не буду называть имен, но могу сказать, что он довольно перспективный вратарь. Обязательно хотим взять еще пару центральных защитников, одного игрока линии полузащиты. Революцию делать не будем, а вот некоторые позиции обязательно усилим.

— Каковы дальнейшие перспективы Марканича и рассматривается ли кандидатура Бабенко как усиление вратарской линии?

— Кандидатура Бабенко пока не рассматривается. А Марканич будет работать с нами, но ему еще надо много стараться для того, чтобы стать основным голкипером Зари.

— Рассматривается ли Артем Касьянов как реальная кандидатура для Зари?

— Касьянов, безусловно, нам бы пригодился, ведь он обладает очень хорошим последним пасом и ударом с левой ноги. Но мы пока не знаем его трансферную цену. Он наверняка стоит больших денег.

— Отдельный вопрос об арендованных игроках: Трусевич и Коротецкий больше команде не нужны?

— У Коротецкого закончился контракт, и он изъявил желание вернуться в Шахтер.Знаете, что он сказал мне? "Я хочу играть в команде, которая решает более высокие задачи. Если не получится играть там, то я вернусь сюда". Любому тренеру не понравился бы такой разговор. Если от Шевчука я услышал, что он хочет играть только в нашей команде, то от Коротецкого, честно говоря, такого не ожидал. Мне хочется, чтобы ребята горели желанием играть за Зарю, а не искали другой вариант, а за неимением его возвращались назад к нам. И пару слов о Трусевиче. У него тоже закончился срок аренды, и мы решили вернуть его назад. К сожалению, парень у нас не заиграл.

— Определились ли вы, с кем еще расстанется команда?

— Пока еще не определялись. Потому что сейчас в мире кризис, и думаю, что, может быть, мы рановато расстались и с этими. Трудно сейчас предсказать, как все пойдет и будут ли выделены средства на приобретение новых игроков. Может быть, придется доигрывать чемпионат с теми людьми, которые были в команде. А с Цимакуридзе, еще раз подчеркну, что если он примет гражданство, то мы его оставим.

— Возникает сильная конкуренция на левом фланге: Гринченко, Болохан, Шевчук. Как вы намерены разрешить данную ситуацию?

— Болохан является капитаном молодежной сборной Молдовы и играет там центрального защитника, так что мы будем передвигать Вадима. Потому что игра Гринченко и Шевчука нас устраивает.Мы, наверное, пригласим еще одного футболиста из клуба, где ранее выступал Гринченко. А Шевчука мы намерены использовать как полузащитника, который будет где-то ближе к атаке.

— Как чувствует себя Тлумак и известны ли сроки его окончательного восстановления?

— Тлумак будет с нами уже на сборах. Парень выздоравливает и все идет пока по плану. Но не будем загадывать.

— Сразу же, вдогонку вопрос о травмированных: Антонов, Коллинз и Жуниор будут тренироваться на сборах с полной выкладкой?

— Однозначно, да. Ребята уже практически выздоровели, и мы дадим им полноценную нагрузку на сборах, потому что наш основной состав очень нуждается в этих игроках.

— Вы в свое время довольно успешно тренировали алчевскую Сталь. Скажите: следите ли вы сейчас за их играми и хотели бы видеть кого-либо из алчевцев в составе Зари?

— Когда есть время, я обязательно слежу за выступлениями моей бывшей команды. Ведь чуть ли не всю свою жизнь я работал там. Очень интересная команда на данном этапе. Но пока я не рассматривал кого-либо из игроков Стали для усиления своей команды. Хотя отмечу, что перспективных игроков там много.
"С Премьер-лигой ничего не изменилось"
— Произошли ли какие-нибудь кардинальные изменения с тех пор, как в Украине появилась Премьер-лига?

— Я считаю,что ничего не изменилось. Футбол есть футбол. Много говорили, но пока я не вижу никаких сдвигов. Единственное, что отмечу, так это увеличение телевизионных трансляций. Но ведь лига создавалась не для этого.

— Как продвигается строительство команды на данном этапе и сколько еще на это может потребоваться времени?

— Не могу сказать точно, сколько времени еще нужно. Команда — как человек. Она может строиться и формироваться всю жизнь. Это риторический вопрос. На него очень сложно найти конкретный ответ. Каждый развивается по-разному. Кто-то чуть быстрее, кто-то чуть медленнее. Тут нельзя сказать: год или три. Ребята должны привыкнуть друг к другу, найти взаимопонимание. Проведем после Нового года сборы, и тогда можно будет говорить конкретнее.

— Расскажите немного о сборах.

— С 9 по 20 января 2009 года мы будем находиться в Луганске. Команда уже выйдет из отпуска девятого числа. А с 21 января по 4 февраля будем работать на сборае в Турции. Потом приезжаем назад и с 9 по 23 февраля опять будем в Турции. Первые сборы мы будем проводить на территории отеля Папиллон Айс, а второй на территории отеля Сантал. Там есть все условия для подготовки. Теперь слово нашим руководителям, чтобы они одобрили финансирование сборов в Турции.

— Не отражается ли на клубе финансовый кризис?

— Сборы у нас уже заложены в смете. Поэтому на этом кризис уж точно не отразится никак. Зарплату сейчас выплачивают вовремя. Все нормально. Ни футболисты, ни тренерский штаб, ни работники клуба кризис на себе пока не ощущают.

— Исходя из нынешнего турнирного положения, изменились ли задачи на второй круг?

— Задача — попадание в десятку, наверное, даже, ближе к восьмому месту. Задача сейчас — стабилизировать игру. Особенно домашние игры, потому что в них нужна максимальная концентрация и выдержка. Думаю, что поставленные задачи мы выполним.

— Как себя чувствует почетный президент клуба Валерий Букаев и давно ли вам приходилось с ним общаться?

— Связь поддерживаем. Он в курсе всех дел команды. Мы всегда чувствуем его поддержку и очень хотим, чтобы он был вместе с нами.
"Когда команду признают, это всегда радость"
— Вам-то лично хоть немного отдохнуть удалось?

— Если футболист во время отпуска отдыхает, то тренеру, к сожалению, не до отдыха. Постоянно находятся какие-либо вопросы, которые нужно решать: то нужно поехать в Киев по неотложным делам, то еще что-нибудь. Надо постоянно быть в курсе событий. Это — судьба тренера.

— На ваш взгляд, какими качествами должен обладать настоящий тренер?

— Главное — это выдержка. Надо пройти через все.Бывают и взлеты, и падения. Надо быть готовым ко всему и морально поддерживать футболистов. Кроме того, нужно любить свою работу. Нужно любить футбол, а не себя в футболе. Быть честным, порядочным. Быть отцом для своих ребят. Нужно уметь и похвалить, и поругать.

— Какая команда в мире наиболее всего симпатична Анатолию Волобуеву?

— Барселона. Эта команда мне очень нравится. Мне хотелось бы, чтобы наша команда всегда стремилась к тому, чтобы быть похожей именно на нее.

— Игра с сильным соперником, даже если не брать результат, это ведь всегда дополнительный опыт?

— Естественно. Сильный соперник — это всегда дополнительный опыт. Просто хотелось бы, чтобы команда всегда была готова к играм с сильным соперником. Мы должны быть готовы функционально все девяносто минут и выдерживать все те нагрузки, которые он нам предоставит.

— Чем все-таки запомнился вам год уходящий?

— Запомнился поединок с Черноморцем. Когда мы покидали стадион в Одессе, то болельщики стоя аплодировали нам. Вот для этого надо жить и работать. Этот момент мне очень запомнился. Когда команду признают, это всегда радость. Если бы таких игр да побольше — это было бы очень здорово.

— Что вы можете пожелать читателям в новом году?

— Хочу пожелать всем в 2009 году здоровья,счастья, веры в то, что мы будем радовать их. Мы обязательно будем играть на благо наших болельщиков, а за те ошибки, которые мы допустили, думаю, нас простят. Мы всегда будем вместе!!!

Футбольное обозрение

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн