1 января 2009

Что ни говори, а Андрей Комарицкий — фигура в Луганском футболе яркая и неординарная. Прежде всего, из-за того, что в его трудовой книжке записаны главные футбольные команды области — алчевская "Сталь" и луганская "Заря". О трудовых буднях в этих командах мы и решили поговорить с Андреем. Любопытно, что выбор между "Зарей" и "Сталью" стал перед вратарем еще в юном возрасте

-Андрей, традиционный вопрос: как пришел в футбол?
— Закончил спортинтернат и перешел в алчевскую "Сталь".

— Интересно, в одном из интервью ты сказал, что хотел играть тогда именно в "Стали". А как же "Заря"?
— Ну почему, я не был так категоричен. Две недели с "Зарей" я все-таки тренировался — под руководством Вадима Добижи. Тогда, помимо меня, у "Зари" было еще три вратаря: Иваненко, Бабенко и Белый.

— Что не понравилось?
— Большую роль сыграло то, что у "Зари", в отличие от алчевской "Стали", не было тренера по вратарям.

— Ну, к тому же, и "Сталь" в первой лиге играла, "Заря" — всего лишь во второй.
— Естественно, это тоже было важно, поскольку тогда у "Зари" перспектив было, мягко говоря, маловато.

— Кто приглашал в "Сталь"?
— Анатолий Иванович Волобуев. Он следил за мной, когда я выступал еще в чемпионате области в составе луганского "Шахтера". Видимо, подошел по каким-то параметрам.

— Как добирался на тренировки в Алчевск?
— Никак, когда попал в "Сталь", стал жить на клубной базе в Алчевске, приезжал домой лишь на выходных.

— Через время команда вышла в высшую лигу. Тренера подпускали к "основе"?
— Нет, был слишком юн, мне еще двадцати не было, и опыта, соответственно, тоже. Даже и не к первой лиге. Три раза, правда, попадал в заявку на игру.

— Если бы пришлось выйти на поле, в психологическом плане готов был?
— Честно? Нет. Вышел бы — куда деваться? Но ужасно волновался бы. Со временем, конечно, стали приходить и опыт, и уверенность. Во многом это стало возможно благодаря появлению в структуре клуба второй команды -"Стали-2", выступавшей во второй лиге. Как-никак, опыт республиканских турниров.

— В "Стали", помимо тебя, было еще три вратаря — Ногин, Старцев,Котляров. Не боялся, что "утонешь" в такой конкуренции?
— Нисколько. Просто тренировался и работал над собой с мыслью, что мое время еще придет. Так, собственно говоря, и получилось. Где-то в 2002 году меня стали понемногу подпускать к "основе", начал ездить с командой на сборы и, со временем, стал основным вратарем.

— Второй "высшелиговский" сезон "Стали" был уже твоим?
— Да, на моем счету — тридцать матчей в основном составе. То есть отыграл от и до. Тот сезон "Стали" был поудачнее — мы сохранили "прописку" в высшей лиге.

— В том сезоне командой немного поруководил Николай Павлов, но перед самым чемпионатом он ушел в отставку. Что случилось, как думаешь?
— Не знаю, мне трудно судить. Могу лишь сказать, что было интересно работать с этим специалистом, и я не удивляюсь его успехам в полтавской "Ворскле".

— Тебе также удалось поработать под руководством иностранного специалиста — голландца Тонна Каанена.
— Признаться, с ним у меня отношения не сложились. Когда он пришел, я отыграл два матча и получил травму. Говорю ему об этом. Но вместо каких-либо мер мне приходилось выходить на матчи на уколах.

— Неужели некому было тебя заменить?
— В том то и дело, что замена была в лице Старцева. Но его решение ставить именно меня логики не поддавалось. Так получилось, что мы проиграли эти пять матчей с минимальной разницей. Виноват, естественно, был только один человек — вратарь. Причем, узнал это я отнюдь не от главного тренера. Так как я человек прямой, свое недовольство высказал ему прямо в лицо. В итоге, при голландце пришлось греть "банку". Это, к слову, далеко не единственный из неприятных моментов, которые происходили в то время с командой.

— У Каанена вскоре дела в "Стали" тоже не заладились.
— Понимаете, как можно говорить о каком-нибудь результате, когда стартовый состав определяется не в Алчевске,а в Испании?.. Не важно, тренируешься ли ты лучше, работаешь ли на тренировках, не работаешь — при определении состава это не учитывалось. Все это сказывалось на микроклимате в команде…В общем, оставаться не было ни малейшего желания.

— Были какие-то варианты трудоустройства?
— Да, уже было собирался куда-то ехать, агент подыскал какую-то команду, как позвонил Волобуев, мол, не дергайся, давай в Луганск на полгода в аренду.

— В это время в Луганске тоже не совсем здоровая атмосфера была. Не было боязни, что меняешь шило на мыло?
— Нет, ты что? Волобуева я уже прекрасно знал как квалифицированного специалиста и порядочного человека. Поэтому сомнений никаких не было.

— Все же, место в воротах тебе гарантировано не было.
— Если честно, отчасти конкуренции с Никитиным побаивался — все-таки такой опыт у человека. Но получилось так, что Андрей получил травму, и место в воротах пришлось занять мне.

— Помнится, Косевич уходил при любопытных обстоятельствах, игроки команды разделилась на два лагеря.
— Когда сразу восемь человек заболело перед игрой, естественно, это вызвало определенные подозрения и догадки со стороны болельщиков, прессы. В коллективе эти все нюансы не обсуждались. Заболел? — с кем не бывает.

— Скажи можно сравнить выступление "Стали" и "Зари" в высшей лиге?
— Сложно сравнивать. Разные моменты случались: и победы, и досадные поражения.

— Вот, к примеру, председатель областной федерации футбола Виктор Безрук поздравил Анатолия Волобуева с дебютом в высшей лиге, не смотря на то, что Анатолий Иванович уже играл среди сильнейших команд страны со "Сталью". Имелось в виду, что в свое время "Сталь" не чувствовала себя так уверенно, как сейчас "Заря".
— По очкам, наверное, да, "Сталь" находилась ниже. Но, я бы не сказал, что мы играли тогда хуже. Совсем нет. Бывали, конечно, провальные игры, но бывали и "сумасшедшие" матчи. Разумеется, в хорошем смысле этого слова. Как, например, с днепропетровским "Днепром" ("Сталь" победила на "Метеоре" — 1:0). А бывает, не пойдет игра — и все, хоть тресни! Тогда мы занимали одиннадцатое место со "Сталью", сейчас с "Зарей" — восьмое. В принципе, та же серединка, только баланс очков у "Зари" значительно больше. И, смотрю, болельщики уже начали привыкать к тому, что мы уже "середняки" в Премьер-лиге.

— Аппетит приходит во время еды, ты же знаешь. Побывав на пятом месте, болельщики уже заговорили о Кубке УЕФА, потом сошлись на том, что Кубок УЕФА все-таки рановато, а вот Кубок Интертото — самое то.
— Какой там Кубок УЕФА!? Стремиться к этому нужно — никто не спорит. Но к этому необходимо идти постепенно.Для начала хотя бы привести в порядок стадион, который вряд ли отвечает всем требованиям УЕФА. Да что там говорить, у нас еще и базы нормальной нет. Знаю, что клуб только на пути к этому. Что касается Интертото, то, во-первых, требования УЕФА по отношению к стадионам никто не отменял, а, во вторых, пример симферопольской "Таврии" наглядно показал целесообразность этой затеи. Для участия в таких турнирах нужно, чтобы команда два-три года поиграла вместе. У нас же пока идет только становление таковой. Да и травмированных много, плюс арендованные футболисты, которые зимой могут покинуть команду…

— Хорошо, давай забежим немного наперед. У "Зари" довольно сложный календарь весной, как считаешь?
— На мой взгляд, нет никакой необходимости обращать внимания на календарь. В первом круге нам говорили, что мы проиграем в Одессе, не возьмем очки в Харькове, уступим в Полтаве. Что в итоге получилось? Так что, делать какие-то прогнозы — дело неблагодарное. А нам нужно просто играть в свой футбол.

— Андрей, есть ли в Премьер-лиге нападающий, которого ты наиболее опасаешься?
— Нет, такого нет. Порой бывают опасения, как надежно в тот или иной момент сыграют защитники.

— А есть какой-нибудь стадион, на котором ты чувствуешь себя неуютно?
— Мне всегда было тяжело играть на "Динамо" имени Лобановского в Киеве.Вот играли на НСК "Олимпийский" несколько раз — совсем другое дело. Не знаю почему, вот неуютно на "Динамо" — и все тут. И во Львове на местном стадионе "Украина".

— Честно говоря, думал, что в этот список попадет и новый стадион в Днепропетровске, — "Днепр-арена" — особенно в свете последнего поединка с "Днепром".
— Нет, стадион у "Днепра" — просто сказка. Если бы еще поле нормально укатали, вообще было бы здорово.

— Имел ввиду момент, когда в тебя с трибун летела всякая гадость. Что бросали-то?
— Зажигалки разные, монеты. Если попали бы, я просто ушел бы в раздевалку.

— Наверняка, на протяжении второго тайма пришлось выслушивать нелицеприятные выкрики в свой адрес. Не выводило из равновесия?
— Нет, честно говоря, уже привык к подобного рода словесной атаке со стороны болельщиков. Стараюсь просто не обращать внимание.

— В Европе следишь за какой-то командой?
— Да, особенно за действиями вратарей. Восхищаюсь игрой Ван дер Сара, Буффона и Касильяса. Нравятся Малофеев и Акинфеев.

— А кому из россиян отдал бы предпочтение на чемпионате Европы, если бы был на месте Хиддинка?
— Малофееву.

— Наверное, из-за того, что зенитоввц выиграл Кубок УЕФА?
— И поэтому тоже. Но мне он нравился еще раньше, когда боролся за место в составе с Чертофальски.

— В какой бы европейской команде хотел бы попробовать свои силы?
— Нужно не мечтать, а работать для этого. Вообще, не знаю, наверное, в той, которая бы выиграла Лигу Чемпионов.

— Твое авто?
— "Skoda Octavia".

— Что покушать любишь?
— Все, что приготовит жена.

— Кстати, несколько слов о семье…
— Жена — Наташа из Луганска, дочь зовут Злата, ей четыре года.

— Что пожелаешь болельщикам и читателям нашего журнала?
— Любите футбол, болейте за "Зарю"!

Юрий КРАВЧЕНКО
Журнал "ФК Заря"