Главная > Новости > Валерий Букаев: "Очень сожалею, что не смог в течение первого круга присутствовать на играх своей любимой команды".

Валерий Букаев: "Очень сожалею, что не смог в течение первого круга присутствовать на играх своей любимой команды".

1 января 2009

Подвел итоги прошедшей части чемпионата, рассказал о будущем команды и ответил на другие вопросы почетный президент ФК "Заря" Валерий Александрович Букаев.

— Валерий Александрович, прежде, чем начать нашу беседу, разрешите передать слова благодарности болельщиков за все то, что Вы делаете для нашей команды. Все мы, болельщики, сотрудники клуба, тренерский штаб и футболисты желаем Вам скорейшего выздоровления и как можно быстрее вместе с нами, на трибунах нашего родного стадиона "Авангард", болеть за луганскую "Зарю".
— Спасибо за добрые пожелания! Очень сожалею, что не смог в течение первого круга присутствовать на играх своей любимой команды, оказывать ей поддержку и как почетный президент клуба, и как преданный болельщик. Надеюсь, что во втором круге эта ситуация изменится, и я смогу лично присутствовать на каждом матче "Зари". Очень этого жду!
— По итогам осенней части чемпионата "Заря" набрала двадцать одно очко и занимает восьмое место в турнирной таблице. Как Вы оцениваете этот отрезок турнира? Удовлетворены ли результатами команды?
— Если говорить о результате и положении в турнирной таблице, то можно сказать, что я удовлетворен, хотя уверен, что данный результат мог бы быть и выше. Достаточно вспомнить ряд матчей, в которых мы теряли очки в совершенно безобидных,казалось бы, ситуациях. Что же касается игры команды в целом, то во втором круге хотелось бы видеть более зрелищный атакующий футбол, наверное, как и любому болельщику, ну и больше результативных игр, особенно на домашней арене. Хотя, объективно оценивая работу Анатолия Ивановича Волобуева на посту главного тренера, хочу заметить, что команда показала серьезный прогресс в игре за достаточно короткое время. Будем этот успех закреплять и развивать. Надеюсь, что по окончании второго круга место команды в турнирной таблице будет выше. Приложим для этого все усилия.
— Сегодня пусть "Заря" пока не берет футбольных вершин. Команда только строится. Тем не менее, матчи с участием луганской команды — одни из самых посещаемых в нашей стране. В чем, на ваш взгляд, состоит любовь болельщиков к "Заре"?
— Я думаю, что любовь болельщика к своей команде — вообще, вещь непреложная; тяжело это как-то комментировать, учитывая то, что наш край всегда славился своими футбольными традициями.
Луганск подарил футболу целую плеяду выдающихся мастеров, а болельщик, несомненно, является самым лучшим вот уже на протяжении 100 лет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что матчи луганской "Зари" являются одними из самых посещаемых матчей в Украине. И хочу по этому поводу выразить свою признательность всем болельщикам нашей команды,поблагодарить их за беспримерную поддержку на всех этапах развития нашего клуба. Постараемся им дарить лишь положительные эмоции и хорошее спортивное настроение!
— Мировой финансовый кризис коснулся практически всех клубов Украины. Коснется ли эта проблема каким-то образом "Зари"?
— Безусловно, та тяжелейшая экономическая ситуация, которая наблюдается сейчас в Украине, несомненно, наложит свой отпечаток на украинский чемпионат. Я со своей стороны сделаю все, чтобы влияние кризиса на команду было минимальным.
— Не рассматривается ли вопрос, как в некоторых других клубах, сокращения зарплатной ведомости?
— Честно говоря, не хотелось бы прибегать к непопулярным мерам. В первую очередь, постараемся просто избежать бездумных финансовых затрат и более тщательно подходить к планированию будущих платежей. Не хотелось бы далеко забегать в обсуждении этого вопроса.
— Первый вице-президент ФФУ Стороженко в статье "О реалиях украинского футбола в условиях финансового кризиса" сказал следующее: "Трудно представить у нас спорт номер один как прибыльное предприятие. Но не во всем мире футбол является убыточным. Зарабатывать на футболе можно". Согласны Вы с этим утверждением?
— Безусловно, футбол в Украине может и должен быть прибыльным. Но решение этой задачи должно быть комплексным.Ведь не секрет, что большой спорт, к которому относится и футбол, является своеобразным индикатором состояния государства в целом. Поэтому невозможно представить процветание футбола как некой автономии. Без государственной поддержки, к сожалению, это просто нереально. И первые шаги должны быть направлены именно на популяризацию футбола в масштабах страны, поддержку детско-юношеского футбола, инвестирование в спортивную инфраструктуру. Ведь для того, чтобы что-то получить, надо сначала что-то вложить. У нас пока, увы, этого не происходит. Хочу надеяться, что в будущем эта ситуация поменяется кардинально, тем более, в преддверии проведения "ЕВРО-2012" мотивация государства более чем достаточная..
— Сдан в эксплуатацию прекрасный стадион в Днепропетровске, не за горами открытие новой арены в Донецке. Скоро завершиться реконструкция в Харькове. Возможно ли в Луганске такое счастье, как современный футбольный стадион, на котором "Заря" будет не в примах, а полноправным хозяином?
— Вот как раз и частный случай предыдущего вопроса. Все это, безусловно, возможно, но при наличии действенного сотрудничества со стороны властей города и области. Но на данном этапе понимания со стороны городских и областных властей мы не находим. А вкладывать средства в коммунальную собственность, тем более,в наше время, просто недальновидно. В любой момент можно оказаться на улице без всякой компенсации по понесенным затратам. Примеров тому — масса. Поэтому мы все должны объединить усилия, и тогда результат не заставит себя ждать.
— "Заря" — один из немногих клубов Премьер-лиги, фактически не имеющий собственной базы. Учебно-тренировочный комплекс в г. Счастье, где есть всего одно лишь подобие футбольного поля, вряд ли можно назвать полноценной базой футбольного клуба. Ранее было озвучено, что идет процесс по созданию новой базы "Зари" в Станице-Луганской. На каком этапе сейчас решение этого вопроса? Не будет ли оно заморожено в связи с кризисом?
— Хочу всех уверить, что ни одна из задач по обеспечению клуба современной инфраструктурой с повестки дня не снята. Есть определенный прогресс в решении вопроса о передаче УТБ в г. Счастье в собственность клуба, куплена земля под новую базу для клуба, — мы не сидим на месте.
Нам всем хочется, чтобы эти вопросы были решены как можно быстрее, но, к сожалению, жизнь вносит свои приоритеты и коррективы. А влияние кризиса на эти вопросы постараемся минимизировать — я уже об этом говорил.
— Нынешний сезон проходит под эгидой Премьер-лиги. Положа руку на сердце, многое ли изменилось в украинском футболе за неполные полгода?
— Вы знаете,полгода — слишком малый срок, чтобы давать какие-либо оценки. Могу только отметить, что украинский чемпионат стал более зрелищным, непредсказуемым, интересным, боевым. А значит, создание Премьер-лиги было, как минимум, не в ущерб развитию футбола в Украине. Ну, а с оценками деятельности не хотелось бы торопиться — будущее покажет. Тем более, организация развивается, делает свои первые шаги, еще очень много вопросов и нерешенных задач.
— И в заключение, что бы Вы пожелали в преддверии Нового года тренерскому коллективу, игрокам болельщикам?
Тренерскому составу и игрокам желаю здоровья, оптимизма, самоотдачи, качественной игры, полных стадионов, ну и, конечно, новых спортивных достижений. Болельщикам желаю личного счастья, что бы все катаклизмы, которые сегодня происходят в обществе обошли вас по возможности стороной. Пусть в следующем году счастье и радость никогда не покидает ваш дом. Так же хочу пожелать верить в команду. Верить, что руководство клуба, тренерский состав футболисты будут делать все от них зависящее, что бы огорчать своего двенадцатого игрока как можно реже.

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн