Главная > Новости > Потенциальное усиление Зари: кто они?

Потенциальное усиление Зари: кто они?

6 января 2009

Предлагаем вам подробно ознакомиться с возможным пополнением луганской команды.
Как стало известно, подготовку к весенней части чемпионата в составе луганской команды начнут шестеро потенциальных новобранцев, которые будут находиться в клубе на просмотре.

Голкипер Андрей Федоренко (09.01.1984), являющийся воспитанником черниговского футбола, последние несколько месяцев играл в составе перволиговой Десны (11 матчей, 8 пропущенных мячей) и помог своей команде подняться с дна турнирной таблицы на 7-е место. Но большую часть своей карьеры Андрей провел за рубежом, где выступал за московскую Академику, вторую команду ярославского Шинника, казахстанский Атырау, румынские Чахлаул (Пятра-Нямт) и Динамо-2 (Бухарест).

В Украине Федоренко в сезоне-2005/2006 играл за Нафком из Броваров, после чего отправился покорять казахстанские широты, а летом 2008 года находился на просмотре в ФК Харьков, но, видимо, горожанам не подошел. Как говорил однажды Анатолий Волобуев: "Хочется иметь вратаря за 190 ростом, мощного, который бы командовал всей обороной". Федоренко, имеющий рост 192 и, как говорят в Чернигове, обладающий самым громким в Украине "Вышли!", очень хорошо подходит под это описание.

Грузинский защитник Давид Ломая (18.05.1985) уже пятый сезон проводит в составе ВИТ-Джорджии.Неоднократно со своей командой добивался участия в Кубке УЕФА (Ломая даже имеет на своем счету забитый мяч в этом турнире), но далее 2-го квалификационного раунда грузинский коллектив не пробивался. Сейчас ВИТ-Джорджия лидирует в чемпионате Грузии, а Давид является стабильным игроком основного состава. Кроме того, Ломая имеет в своем активе 1 матч за национальную сборную: в 2007 году Клаус Топмеллер доверил ему выйти на поле в товарищеском поединке с Азербайжаном (1:1).

Капитан тернопольской Нивы, центральный защитник Тарас Дурай (31.07.1984), видимо, попробует повторить путь своего товарища и бывшего одноклубника Андрея Гринченко, перешедшего летом в Зарю и к концу круга застолбившего за собой место в основе. Полгода назад Дурай проходил сборы вместе с Карпатами, но, тем не менее, продолжил выступать в Ниве.

Защитник харьковского Металлиста Алексей Курилов (24.04.1988) первые шаги в футболе сделал в донецком Шахтере, выступая за третью команду и дубль горняков. Затем в 2006 году он переехал в Харьков, но, успешно выступая в дубле на протяжении двух лет, лишь считанное число раз получил право сыграть за первую команду. В то же время Алексей, проведший 20 матчей за юношеские сборные разных категорий, сейчас является игроком молодежной сборной (8 матчей).

Хавбекстоличной Оболони Евгений Кармалита (12.04.1983) имеет в своем послужном списке команды Нафком-Академия (2003-2004), Таврия (2005-2006), Крымтеплица (2006). По-настоящему он засветился в Оболони, где их связка с Онисько, которая возникла еще в Крымтеплице, наводит страх на соперников. Евгений действует слева в полузащите, обладает потрясающим ударом левой и хорошим дриблингом, также отлично выполняет навесные передачи и умело реализовывает стандарты. По слухам, кроме Зари, в его услугах были заинтересованы Черноморец и Кривбасс.

28-летний полузащитник, воспитанник луганского футбола Сергей Козюберда (21.03.1980) ранее уже выступал в Заре (1996-2004), а последнее времени провел в Литве, играя за Судуву (Марьямполь). В прошлом сезоне Сергей стал серебряным призером литовского чемпионата и завоевал право участвовать в кубке УЕФА, а текущий сезон его команда, в которой он является стабильным игроком основного состава, завершила на 4-й позиции.

Напомню, в свое время Сергей считался очень одаренным и перспективным игроком, летом 2004-го получил тяжелую травму, после которой стоялвопрос о возможности возвращения талантливого хавбека в большой футбол. В 2006 году уроженец Рубежного все же вернулся на поле и помог свердловскому Шахтеру стать чемпионом Украины среди аматорских команд, после чего Козюберда принял предложение от бывшего луганчанина Владимира Уткина, который работает тренером в Литве.

Олег Печеневский, специально для Football.ua

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн