Главная > Новости > Представляем соперника — Металлург (Запорожье).

Представляем соперника — Металлург (Запорожье).

26 февраля 2009

26.02.2009 17:04

Вот и заканчивается футбольное межсезонье. Для кого-то оно пролетело стремительно, а для кого-то тянулось бесконечно долго.

Во всяком случае, болельщики наверняка успели соскучиться по футболу и с нетерпением ждут возобновления чемпионата. Все команды украинской Премьер-лиги уже вернулись в родные города. Луганская "Заря" не исключение. Первым соперником нашей команды в весенней части ЭпиЦентр-Чемпионата Украины по футболу, в восемнадцатом туре чемпионата станет запорожский "Металлург".
Футбольная команда "Металлург" по праву считается одной из старейших в Украине. Ее история началась в середине 30-х годов, когда "Запорожсталь" выделилась из структуры "Днепрокомбината" в самостоятельное предприятие. Именно отсюда и началась история запорожской команды.
В 1949 году футбольный коллектив был переименован из "Запорожстали" в "Металлург".
С 1953 по 1962 гг. "Металлург" неизменный участник первенства СССР по классу "Б". В 1960 г. он занимает первое место в зоне и в финальных матчах завоевывает звание чемпиов Украины. Дважды (в 1958 и 1962 гг.) Запорожцы становятся вторыми и трижды (1953, 1954, 1956 гг.) — третьими. Первая серьезнейшая попытка прорваться в высший класс была предпринята в 1956 году. На финише сезона, имея наибольшее число побед (21),"Металлург" набрал лишь на одно очко меньше победителей зоны — спартаковцев Минска, которые затем успешно провели финальные игры и вошли в класс "А".
В 1963 году, выступая во второй лиге советского футбола, "Металлург" сразу заявила о себе, заняв почетное четвертое место в зоне. В 1967 году запорожцы лишь на одно очко отстали от армейцев Киева в зональном турнире. В турнире команд, оспаривавших 4-6-е места, "Металлург" вышел победителем и стал четвертой командой второй группы класса "А".
В 1990 году, с тренером Игорем Александровичем Надеиным, "Металлург" финишировал на третьем месте в первой лиге СССР, которое дало право в 1991 году играть в высшей лиге.
"Металлург" принимала участие во всех чемпионатах независимой Украины, правда подняться выше четвертого места команде из запорожья ни разу не удалось. В сезоне 2002/2003 запорожцы являлись участником Кубка УЕФА, кстати, под руководством своего нынешнего тренера команды Олега Луткова.
В текущем сезоне, после семнадцати туров запорожцы находятся на шестом месте в турнирной таблице, имея в активе двадцать семь очков. Всего четыре раза запорожцы потерпели поражение (пятое место по этому показателю в чемпионате). Традиционно перед коллективом из Запорожья стоят достаточно высокие цели. По словам исполняющего обязанности главного тренера команды Олега Луткова,перед его подопечными стоит задача занять по итогам чемпионата место в еврокубковой зоне. Он считает, что это вполне возможно, тем более что весной с лидерами украинского футбола его команда будет играть в родных стенах.
В период зимнего межсезонья Металлург готовился к сезону в Австрии и Испании. Команда Олега Луткова провела ряд контрольных игр, причем ни разу не потерпела поражения. Как будет в официальных матчах — мы узнаем уже в ближайшую субботу. Что касается новичков в составе запорожцев, то пока точной информации, о том кто пополнит Металлург еще нет. Известно только, что на просмотре были — защитник из Камеруна Адольф, полузащитники Александр Лебединец (Гелиос), Родион Нагинайлов (Харьков), Константин Пархоменко (ФК Сахалин), Миндаугаса Калонаса (Богемианс), нападающий Александр Пищур (Волынь).
Луганская Заря в последний раз выигрывала у запорожского Металлурга в далеком 1994 году. Матч третьего тура осенней части 18 чемпионата Украины между Зарей и Металлургом мог сломать эту неприятную для нашей команды традицию, но в той игре вновь не удалось выявить победителя. Тогда команды разошлись миром — 0:0, хотя в воротах запорожцев побывало два мяча. Однако арбитр той встречи Олег Орехов в первом эпизоде ошибочно посчитал, что после удара Харрисона Омоко мяч не пересек линию ворот,а во втором, после того, как забил Парит Джихани, судья также отменил взятие ворот ссылаясь на офсайд у нашего легионера. Таким образом, справедливо заслуженную победу у нашей команды, мягко говоря, отобрали. Будем надеяться, что на этот раз все будет зависеть только от футболистов и их игры на футбольном поле.

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн