Главная > Новости > Марина Букаева: "Зарю" на произвол не брошу"

Марина Букаева: "Зарю" на произвол не брошу"

20 марта 2009

Глядя на эту красивую женщину, начинаешь понимать, как порой бывает несправедлива жизнь. Сначала тяжелая болезнь любимого мужа Валерия Букаева, затем его смерть, потом масса накопившихся проблем… Все это легло на хрупкие женские плечи. Но несмотря на все эти потрясения, моя сегодняшняя собеседница, набравшись мужества и заручившись поддержкой немногочисленных друзей, которые остались после смерти мужа, взвалила на себя все тяготы по содержанию футбольного клуба "Заря". О путях выхода из создавшейся ситуации с Мариной Букаевой беседует наш корреспондент.

— Марина Владимировна, примите искренние соболезнования по поводу невосполнимой потери для Вас, Вашей семьи и всего луганского футбола, смерти Вашего супруга Валерия Букаева. Только теперь многие поняли, кем был Валерий Александрович для "Зари", для всего луганского футбола. Тем не менее, жизнь продолжается и многих сейчас интересует, что же ожидает "Зарю" в ближайшее время?

— Спасибо большое за соболезнования. По поводу "Зари" могу сказать, что в конце марта постараюсь закрыть все наши долги перед командой за один месяц. Мировой финансовый кризис затронул и наш бизнес, поэтому есть и у нас небольшие проблемы. Параллельно веду поиск потенциальных инвесторов, чтобы и в дальнейшем финансировать "Зарю".

— На пресс-конференции Вы и президент ФК Александр Егоров говорили, что у Вас сейчас есть проблемы с бизнесом. Из каких источников и в каком объеме финансируется "Заря" в настоящее время?

— Финансирую команду из своих личных средств. Предпочтение отдаю первоочередным платежам. Стараемся погашать их, а это питание команды, выезды на календарные матчи, проживание. Хочется надеяться на помощь областных и городских властей. Если бы областные власти пошли бы на то, чтобы избавить нас хотя бы от арендной платы за пользование стадионом (а за игру мы платим 29 тысяч гривен), а городские — вернули бы субвенцию за то, что мое транспортное предприятие "Луганскинтерресурс" бесплатно перевозит льготные слои населения (а это 8 миллионов гривен), то это было бы для меня существенным подспорьем. Тогда бы на должном уровне можно было финансировать команду на протяжении 4-6 месяцев. Пока же стараюсь делать так, чтобы команда ни в чем не нуждалась. А с заработной платой все решим в ближайшее время.

— По какой схеме будет финансироваться "Заря" в дальнейшем? На паях с возможными инвесторами? При помощи властных структур? Из ваших личных средств? Или клуб все-таки будет выставлен на продажу?

— Идеальная схема — это, конечно, совместно с властными структурами. Ведь "Заря" — это прежде всего бренд области и города, ее гордость. Если придет помощь в виде транспортной субвенции, это будет существенная помощь. Если же "Заря" будет и в дальнейшем никому кроме меня не нужна, я буду вынуждена выставить клуб на продажу.

— Главный тренер "Зари" Анатолий Волобуев на послематчевой пресс-конференции в Запорожье жаловался на то, что со стороны клуба мало внимания уделяется команде. Когда Вы давали совместную пресс-конференцию с президентом клуба Александром Егоровым, последний сказал, что всегда готов общаться с главным тренером и для этого есть телефон. Хочу узнать у Вас, как обстоят дела на самом деле? Общается ли руководство клуба с главным тренером?

— Александр Егоров прав на сто процентов. Общаются они регулярно. После игры в Запорожье я и Егоров лично общались с Волобуевым. Что же касается недостаточного внимания, так мы с Егоровым заняты поиском средств, чтобы команда могла нормально питаться, тренироваться, ездить в другие города. Тем удивительнее для меня читать интернет, где пишут, что я и Егоров ничего для команды не делают и "Заря" нам не нужна. И никто почему-то из пишущих и читающих не задумывается, что я бы давно уже прекратила финансирование команды из своих личных средств. Я вообще удивляюсь, как на нас с Егоровым можно было вылить столько грязи в интернете. И это после всего того, что сделал для "Зари" мой покойный муж. Хотелось бы, чтобы болельщики были добрее, терпимее. Ведь горя на нашу семью свалилось и так много.

— Насколько я понимаю, Вы лично пока не вмешиваетесь в дела командные. "Заря" потерпела во втором круге (с учетом осенних матчей) пять поражений. Кредит доверия к главному тренеру не исчерпан? Знаю Волобуева, как опытного тренера, который сумеет наверняка найти выход из такого сложного положения. Как думаете Вы?

— Я не считаю себя большим специалистом в футболе, но тем не менее соглашусь с Вами насчет опыта Анатолия Ивановича. Кредит доверия к нему пока не исчерпан, надеюсь, что "Заря" выберется из этой ситуации.

— Марина Владимировна, не исчезнет ли "Заря" с футбольной карты Украины?

— То, что не исчезнет — это однозначно. Я пока не наблюдаю желающих оказать помощь "Заре" не на словах, а на деле. Будем надеяться на лучшее. Однако могу сказать: "Зарю" на произвол не брошу.

Сергей Королев, "Футбол плюс спортивные новости"

Tags: