Главная > Новости > Легендарный тренер луганской "Зари" Герман Зонин внимательно следит за игрой любимой команды

Легендарный тренер луганской "Зари" Герман Зонин внимательно следит за игрой любимой команды

24 марта 2009

Легендарный тренер луганской (тогда ворошиловградской) "Зари" Герман Зонин, ныне живущий в Санкт-Петербурге, продолжает болеть за любимую команду и смотреть игры "Зари". Он искренне радуется победам и расстраивается поражениям. Об этом в интервью корреспонденту Cxid.info рассказал луганский журналист Леонард Свидовсков, который недавно со съемочной группой побывал в Питере и общался с Германом Семеновичем.

83-летний футболист и тренер недавно перенес очередную сложную операцию. Но передвигается самостоятельно, выходит погулять во двор и, конечно, смотрит футбол, постоянно в курсе всех футбольных событий, читает очень много литературы, рассказывает журналист. "Первый вопрос, который он нам задал при встрече: "Как "Заря"? Он очень расстроился тогдашнему поражению киевскому "Арсеналу", сказал, что команде было по силам выиграть. Расспрашивал о футболистах "Зари", отдельно — об Александре Николаевиче Ткаченко, который до сих пор работает в клубе. А ведь когда-то по протекции Германа Семеновича он играл в ленинградском "Зените" и жил в его квартире… Расспрашивал о футбольной школе "Заря", очень сожалел, что не может приехать в Луганск, со всеми встретиться", — говорит Л. Свидовсков.

По словам журналиста, к Герману Зонину до сих пор приходят консультироваться из Ленинградского института физической культуры с кафедры игровых видов спорта, где он долго работал. Приходят к нему за советом сотрудники ФК "Зенит" и "Смена". "Как рассказал Герман Семенович, по окончании тренировочного сбора ему звонил главный тренер "Зари" Анатолий Волобуев и консультировался о том, как лучше команду выводить из послесборового периода", — отметил Л. Свидовсков.

Герман Зонин является почетным гражданином Луганщины и получает соответствующую стипендию. У своих луганских гостей он поинтересовался, действительно ли кризис так сильно ударил по нашей области, что он 3 месяца не получает эти деньги. Он выразил большую надежду в том, что эта проблема вскоре решится.

Герман Семенович Зонин (9 сентября 1926, Казань) — советский футболист и футбольный тренер. Мастер спорта. Заслуженный тренер СССР, РСФСР и Украины. Начинал играть в 1941 г. в юношеской команде "Динамо" Казань. Главный тренер: "Трудовые Резервы" Ленинград (1959), "Труд" Воронеж (1960-1961), "Заря" Ворошиловград (1962-1964, 1969-1972), "Зенит" Ленинград (1973-1977), СКА Ростов-на-Дону (1979-1980), "Динамо" Тбилиси (1987-1988). Главный тренер и тренер сборной СССР в 1972 году. Под его руководством "Заря" в 1972 году стала чемпионом СССР. В июне 2006 года Г.С. Зонину было присвоено звание "Почетный гражданин Луганщины".
Ю. М.

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн