Главная > Новости > Волобуев: "Футболистам нужны средства, чтобы ходить в магазин"

Волобуев: "Футболистам нужны средства, чтобы ходить в магазин"

27 марта 2009

Пятиматчевая серия поражений Зари прервалась в минувший уик-энд после матча с одесским Черноморцем.

Победа над моряками с минимальным счетом 2:1 не только улучшила турнирное положение подопечных Анатолия Волобуева, но и помогла на некоторое время отвлечься от финансовых проблем.

Однако насколько хватит у футболистов заряда положительных эмоций после выигрыша у одесской команды, сказать сложно. В этой ситуации многое будет зависеть не только от их терпения, но и от ответных шагов со стороны руководства клуба.

— Управлять коллективом в столь непростой ситуации — задача невероятно сложная. Справляетесь? — интересуюсь у главного тренера Зари Анатолия Волобуева.

— Cитуация пока управляемая. Однако таковой она может быть лишь до определенного времени. Ведь футболистам нужны средства, чтобы ходить в магазин и делать покупки. Им необходимо нормально питаться, содержать семью.

После трех выходных мои подопечные в среду возобновили работу. Они по-прежнему ждут, что с ними начнут рассчитываться. Пока же мне хочется поблагодарить ребят за то, что несмотря на трудности, они относятся к своим обязанностям, как настоящие профессионалы. Каждую игру пытаются провести на эмоциональном подъеме, с присущими им волей и высоким моральным духом.

И это при том, чтоот матча к матчу в нашем составе не обходится без кадровых потерь — кто-то травмирован, кто-то дисквалифицирован. Получается, что в каждом поединке на поле выходит по два-три новых игрока, что никоим образом не позволяет говорить о сыгранности.

— За счет чего, на ваш взгляд, вашим подопечным удалось одержать победу над Черноморцем?

— Прежде всего, благодаря характеру. Нельзя сбрасывать со счетов и наличие удачи, которая в этом матче повернулась к нам лицом. В эпизоде со вторым голом кипер моряков Ширяев не удержал мяч после удара со штрафного, и Курилов был точен на добивании.

— Потеря очков в шести матчах, состоящая из одной ничьей и пяти поражений кряду, к материальным трудностям отношение имеет?

— Это немаловажный фактор, однако не главный. Нельзя не учитывать и тот факт, что на этом этапе играть нам приходилось с командами из лидирующей группы — Металлистом, Ворсклой, запорожским и донецким Металлургами. Все они находятся в первой шестерке турнирной таблицы. Единственным соперником, кто оказался вне ее, был Арсенал. Ему-то по игре мы как раз и не должны были уступать — это уж точно! Но мы допустили досадную ошибку, которая и позволила канонирам забить.

— Есть выход из сложной ситуации?

— Обещания стабилизировать выплату денег со стороны руководства клуба есть,но как они будут воплощаться в дело в период финансового кризиса — покажет время. А пока Заре сложно. На положение дел сильно повлияла смерть президента клуба, который очень любил футбол. С его уходом мы потеряли человека, в сложный период протянувшего команде руку помощи и сделавшего все возможное, чтобы вывести ее из незавидного статуса аутсайдера в крепкие середняки. Но, даже несмотря на сложное положение, у нас нет оснований не верить руководству. Надеюсь, тучи над Зарей рассеются.

— Легионеры не ропщут?

— В целом — нет. Они — нормальные ребята, которые с пониманием относятся к временным трудностям. Правда, иногда в их беседах проскакивают слова о том, что не за что купить то-то и то-то Но пока они мне верят. Как и верят в лучшее будущее Зари. После игры с Черноморцем стоило увидеть их блестящие глаза, чтобы понять, насколько они рады победе.

— Результатом в поединке с одесской командой вы довольны. А насколько удовлетворило вас содержание игры?

— Оно оставляет желать лучшего. Конечно, хотелось бы быть сыграннее, иметь меньше брака в передачах. Но как бы там ни было, а основания для оптимизма все же есть — постепенно возвращаются в строй перенесшие травмы футболисты. А их в последнее время в лазарете оказалось как никогда много. Бага с нами вообще на сборах не был,не работал и Омоко. Жуниор весь этот период проболел, на больничном оказался и Курилов. Но мы не обращаем внимания на трудности, а стараемся больше сосредотачиваться на работе. А ее, поверьте, много.

— В весенних матчах в игре вратарей Зари не обошлось без шероховатостей. По матчу с Черноморцем претензий к Андрею Комарицкому не имеете?

— Мяч, пропущенный в этом поединке, вратарь должен был брать. Да, не спорю, Диденко хорошо пробил. Но пропускать в ближний угол над головой нельзя.

— Как чувствует себя Андрей Тлумак после серьезной травмы, полученной в прошлом году?

— Слава Богу, нормально. Он наравне со всеми тренируется в общей группе. Единственное, что он подвел команду в игре с Арсеналом. Но Андрей — парень с характером, и из психологического пике он уже давно вышел. Что ж, теперь будет ждать своего часа. Ошибется Комарицкий — его место займет Тлумак. На нем крест ставить не собираемся.

— Чем руководствовались, доверяя капитанскую повязку Никите Каменюке?

— Это была сугубо моя инициатива. В отсутствие Гаврюшова и Храмцова право быть капитаном решил доверить Каменюке. Он местный парень, к тому же, полностью отдается игре в каждом матче. И я не ошибся — в поединке с Черноморцем Никита был одним из лучших. Сыграл, как настоящий капитан.

— Матч с Черноморцем стал для него 100-м,проведенным в составе Зари. Это событие как-то отметили?

— К сожалению, о юбилее мы узнали уже после игры. Получилось, что победа над одесситами стала для Каменюки своеобразной наградой.

— Недавно исполнился год, как вы приступили к выполнению обязанностей главного тренера Зари. Не жалеете, что оставив пост вице-президента, взвалили на себя столь непростую ношу?

— Ничуть. Хотя в роли вице-президента работать намного спокойнее, что и говорить. Кстати, если не ошибаюсь, годовщина моего тренерского дебюта в Заре пришлась как раз на матч с Черноморцем.

В этот день нам удалось одержать трудную победу, а вскоре после игры над Луганском выглянуло солнышко. Наверное, в этом была некая символичность…

Вячеслав Кульчицкий, Спорт-Экспресс в Украине

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн