Главная > Новости > Представляем соперника — Кривбасс (Кривой Рог).

Представляем соперника — Кривбасс (Кривой Рог).

1 апреля 2009

01.04.2009 14:03

В 1959 году в Кривом Роге при спортивном клубе "Горняк" была создана футбольная команда мастеров. Команда города Кривого Рога (такое название имел футбольный коллектив в год своего дебюта) стартовала в классе "Б". Дебют вышел не совсем удачным — 12-ое место из 15-ти участников. Но главное было достигнуто — Кривой рог был представлен в компании команд мастеров советского футбола.
Девять лет выступала криворожская команда в классе "Б". За это время коллектив несколько раз изменял свое название. Сначала это была просто "команда города Кривого Рога", в 1960-61 р.р. — "Авангард", 1962-65 р.р. — "Горняк", а с 1966 года команда носит современное название — "Кривбасс".
С 1968 года "Кривбасс" выступал в классе "А", а со времени реформирования советского футбола — во второй лиге. Четыре раза (1971, 1975, 1976, 1981 р.р.) "Кривбасс" становился чемпионом Украины, в 1974 году завоевал бронзовые медали. Дважды (1972, 1977 гг.) игроки Кривого Рога выступали в первой лиге советского футбола.

С 1992 года "Кривбасс" выступает в национальном чемпионате Украины. Первый чемпионат независимой Украины "Кривбасс" встретил в первой лиге. Заняв первое место, криворожцы в следующем сезоне уже играли в компании самых сильных команд страны. Год дебюта был достаточно удачным — 8-ое место.

Последующие 2 сезона принесли новые успехи "Кривбассу". Дважды подряд команда занимала 6-ое место, которое позволило группе футболистов получить звание мастеров спорта Украины.

В 7-ом чемпионате "Кривбасс" дошел до полуфинала Кубку Украины, где в ожесточенной борьбе проиграл будущему обладателю Кубка — киевскому "Динамо".

В сезонах 1998/99 и 1999/2000 г.г. "Кривбасс" выступал очень удачно, дважды выиграв бронзовые медали национального чемпионата и сыграв в финале Кубка Украины в 2000 году. Успешные выступления "Кривбасса" позволили криворожской команде два года подряд попробовать свои силы в розыгрыше Кубка УЕФА. Однако соперниками команды из Кривого Рога были известные европейские клубы — обладатель Кубку УЕФА итальянская "Парма" и будущий чемпион Франции "Нант", поэтому больших успехов на международной арене Кривбасс добиться не сумел.

В рамках независимого чемпионата Украины Кривбасс и Заря встречались тринадцать раз. Семь раз победителем становилась команда из Кривого Рога, четыре раза верх одерживали луганчане. Дважды встречи закончились c ничейным результатом. Криворожцы имеют лучшую статистику разницы забитых и пропущенных мячей. Семнадцать раз игроки Кривбасса поражали ворота Зари, десять мячей на счету луганской команды. Что примечательно с крупным счетом не выигрывала ни одна из команд.

Весеннюю часть чемпионата Кривбасс начал не очень удачно. В 18-ом туре подопечные Олега Тарана сыграли вничью 1:1 с донецким Металлургом. В двух последующих турах представители Кривого Рога уступили своим соперникам. Сначала было домашнее поражение от Черноморца — 0:2, после которого Олег Таран раскритиковал некоторых своих футболистов, назвав их хламом, от которого нужно побыстрее освободиться. Однако игроки Кривбасса не приняли слова тренера всерьез и в матче 20-го тура против Карпат уступили с более крупным счетом — 3:0. В 21-туре Кривбасс все же сумел добыть полноценные три очка, победив, правда, в игре с аутсайдером чемпионата — ФК Харьков — 0:1.

Таким образом, после двадцать первого тура подопечные Олега Тарана находятся на десятом месте в турнирной таблице, имея в активе двадцать три очка и можно смело сказать, что матч с Зарей будет очень важен для Кривбасса. Во-первых, потому, что благодаря победе криворожцы сумеют обойти луганчан в таблице, а во-вторых, потому, что представители Кривого Рога выигрывали перед своими болельщиками последний раз 29 ноября 2008 года, и они постараются сделать все, чтобы вновь порадовать своих фанатов полноценными тремя очками.

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн