Главная > Новости > Марина Букаева: Не хочу давать обещания, которые не сумею выполнить.

Марина Букаева: Не хочу давать обещания, которые не сумею выполнить.

12 апреля 2009

11.04.2009 23:00

То, что в Луганске любят футбол факт известный. Самая восточная команда Украины собирает на своем стадионе одну из наиболее многочисленных армий болельщиков. Нет ничего удивительного в том, что судьба родной команды очень волнует луганских любителей футбола. Отсутствие официальной информации всегда порождает слухи. Как на самом деле обстоят сегодня дела в Заре мы попросили рассказать Марину Владимировну Букаеву:
— Бессмысленно отрицать, что кризис прошел стороной луганскую Зарю. Сегодня все клубы испытывают те или иные трудности, Заря не исключение. Разница состоит лишь в том, на сколько, процессы, происходящие сегодня в обществе, повлияли на бизнес инвесторов. Аналогичные проблемы не только в Украине, во всем мире почувствовали последствия мировой экономической нестабильности.

Риторический вопрос, что делать?

— Прежде всего, хочется или нет, но придется подтянуть пояса. Необходимо осознать, что желания не всегда совпадают с возможностями. Я не хочу говорить пустые слова, давать обещания, которые возможно буду не в состоянии выполнить, нет ничего хуже неправды. А правда состоит в том, что на какое-то время бюджет клуба придется уменьшить. Мы уже отказались от ряда PR проектов, приостановили выпуск телевизионной передачи Черно-белый футбол,отказались на время от выпуска клубного журнала и ряда других проектов. Скажу честно, сейчас будем экономить абсолютно на всем. Я предвижу, что кто-то останется недовольным, но поверьте, другого выхода просто нет.

— Неужели все так безнадежно?

— Я не говорю, что безнадежно, надежда должна присутствовать всегда. Я уверена, что сегодняшние трудности явление временное. Не надо думать, что сейчас команда совсем не финансируется, это не так. Мы закрываем текущие платежи, обеспечиваются самые главные расходы. Есть все предпосылки, что в ближайшее время нам удастся возобновить финансирование если не в прежнем объеме, то приближенном к нему.

— А что будет потом?

— Будем работать и зарабатывать. Разве сегодня можно что-то загадывать на длительный период времени?

— Если честно я бы не рискнул.

— Вот и я не знаю.

— Во всяком случае, честный ответ. Но может быть клуб сам в состоянии себя обеспечить или хотя бы как-то минимизировать расходы?

— Ни для кого не секрет, что во всем мире футбольные клубы могут рассчитывать на следующие доходы: от продажи права трансляций домашних матчей, от продажи билетов и абонементов, от реализации сопутствующих товаров (атрибутика, сувениры, и т. д.), а так же от трансферов футболистов.Сегодня создана Премьер-лига, что-то удается сделать, что-то не удалось. Если говорить объективно, то прошло не очень много времени для реализации такого масштабного проекта. Хотелось бы отметить в положительную сторону тот факт, что стало больше уделяться внимания телетрансляциям. Футбольный клуб Заря передал свои права на телетрансляцию Премьер-лиге. В развитых в футбольном отношении странах, доходы от телетрансляций составляют львиную долю прибыли клуба. Сами на телетрансляциях, сегодня мы не сможем заработать ни копейки. Но, к сожалению, прибыль, которую получит Премьер-лига и та сумма которая достанется клубу после перераспределения доходов не соизмерима с затратами на содержание клуба. Та часть доходов, которую клуб получает и может получить от реализации билетной и абонементной программ едва, и то не всегда, покрывает затраты на обеспечение домашних матчей команды. Имеется в виду аренда стадиона, оплата услуг органов правопорядка, услуг МЧС и Скорой помощи. Увеличить стоимость билетов нельзя, упадет посещаемость и многие болельщики будут лишены возможности попасть на матч. О доходах от реализации атрибутики и сувенирной продукции говорить вообще нет смысла. Сегодня эта деятельность убыточна. На трансферном рынке мы сегодня не готовы работать на плюс. Не буду скрывать, помощь нужна.Мы готовы к диалогу со всеми.

— Марина Владимировна, ходят упорные слухи, что Вы получили предложение о продаже клуба ИСД, так ли это?

— Это действительно только слухи, не более. Никаких предложений мне не поступало. Сегодня необходимо рассчитывать только на собственные силы и помощь тех, кому не безразлична Заря. Очень надеюсь, что такая помощь к нам придет со стороны властей, со стороны бизнеса, очень хочется, что бы болельщики так же были причастны и помогали, посещая футбольные матчи, покупая продукцию производимую футбольным клубом. Это, тоже помощь. Пришло время доказывать свою любовь не словами, а на деле. Только все вмести, объединившись в трудное время, мы сможем успешно преодолеть возникшие на нашем пути трудности и преграды.

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн