Главная > Новости > В Премьер-лиге не зачерствею. — Андрей Гринченко

В Премьер-лиге не зачерствею. — Андрей Гринченко

15 апреля 2009

Защитник луганской "Зари" Андрей Гринченко уже давно зарекомендовал себя как надежный игрок, которому безоговорочно доверяет коуч луганчан Анатолий Волобуев. Не каждый футболист может, играя во Второй лиге, попасть в высший дивизион, да еще и сразу закрепиться в основном составе. Андрею это удалось. Естественно, мы не могли обойти вниманием этого талантливого парня:

В ШЕСТЬ ЛЕТ ПРОБОВАЛ СЕБЯ В КАЧЕСТВЕ ГОЛКИПЕРА

— Андрей, как возникло желание заниматься футболом? С чего все началось?

— Помню, меня пригласил на тренировку мой друг. Ему было тогда семь лет, а мне — шесть. Друг тогда уже ходил в школу, а там набирали группу по футболу. Он пригласил меня с собой за компанию. Предложил постоять на воротах (улыбается). Так все и началось. Я сам родом из Тернополя. Все началось именно там.

— Когда ты понял, что футбол — это еще и способ заработать на жизнь?

— Говорят, что лучше про это не думать. Надо ценить то время, когда ты играешь в футбол исключительно для себя. Ради своего удовольствия, а не ради денег. Все произошло само собой. У меня не было какого-либо конкретного периода, когда футбол стал приносить определенные деньги. Просто само собой все перетекло в профессиональную жилу.

— Ты с детства хотел стать именно футболистом?

— Наверное, да. Если в шесть лет я уже стал заниматься футболом, то можно определенно сказать, что я уже тогда решил свою судьбу.

— Откуда начались твои первые футбольные шаги?

— Сначала я был в Тернопольской ДЮСШ. Оттуда я попал в Донецк, когда мне было 14 лет. Тогда я принимал участие в турнире "Кожаный мяч" и мы выиграли его. Сначала городской турнир, потом — областной. Поехали в Крым на финал. Там вот меня и заметили из "Шахтера". Я приехал в "Шахтер" и пробыл там два года. Потом я поехал в Луцк, играл еще там. А потом пятерых парней, в том числе и меня забрали во Вторую Лигу. Так я и оказался в "Ниве".

— Ты говоришь, что в самом раннем детстве ты стоял на воротах, а не был защитником?

— Это было всего лишь на любительском уровне. Когда мне было 6-8 лет, то я любил постоять на воротах, когда мы играли, к примеру, во дворе. После я играл в центре поля. А вот уже в "Шахтере" меня поставили левым защитником. Оттуда все и началось. Я вообще приехал в "Шахтер" и они меня брали как опорного хава. Но, там была очень сильная конкуренция. А тренер был во мне заинтересован и начал искать для меня другое место на поле. Вот так я и стал левым защитником.

В "ЗАРЕ" ОКАЗАЛСЯ ЧЕРЕЗ СВОЕГО АГЕНТА

— Как сложилась судьба, что ты оказался в луганской "Заре"?

— Через своего предыдущего агента. Он предложил мне попробовать свои силы в луганской "Заре". Так я и оказался здесь.

— На какой срок рассчитан твой контракт и чего лично ты хотел бы добиться, защищая цвета луганской "Зари"?

— Контракт у меня рассчитан на три года. Получается, что остается еще два с половиной года практически. А каждый футболист, и я не исключение, хочет выиграть с командой, к примеру что-нибудь, постоянно быть в основе, играть на высоком уровне.

— Недавно в клуб перешел твой бывший одноклубник Тарас Дурай. Есть ли какая-либо связь между вашими переходами?

— Мы перешли через одного и того же человека. Анатолий Иванович Волобуев прислушался к его советам, взял и Тараса тоже. Теперь мы — в одной команде.

— У тебя уже давно закончился период адаптации. А вообще, тяжело ли было привыкать к городу и к команде?

— К городу и команде? Нет, конечно. Было совсем не тяжело. В Тернополе и в Луганске, разве что, разный климат немного. Но, я ведь не семилетний ребенок, поэтому, привык очень быстро. А к команде привык еще быстрее. У нас — хорошая команда, дружелюбная. Есть такие клубы, где тебя принимают довольно тяжело. Здесь же, все совсем по-иному. Приняли меня очень тепло. Поэтому, и освоился быстро.

— У тебя уже сложилось мнение о главном тренере команды Анатолии Волобуеве?

— Естественно. У меня с ним — очень хорошие отношения. Могу сказать одно: этот человек — настоящий профессионал своего дела. И просто: очень хороший человек.

— Ты пришел в "Зарю" из Второй лиги и освоился довольно быстро в элитном дивизионе. Ты сразу понял, что сможешь здесь закрепиться?

— Уровень, конечно, был ощутим. Придя из Второй лиги сразу в Премьер-лигу, разница чувствуется безусловно. Наверное, мне помогла команда своим дружественным отношением. Понемногу я адаптировался.

О МИРОВОМ КРИЗИСЕ И ПЕРВОЙ ЛИГЕ

— Мы пообещали не трогать сегодня тему денег, касающихся футбольного клуба. Все уже сказано по этому поводу. А вот ты лично веришь в мировой финансовый кризис или придерживаешься мнения: любители — жалуются, а профессионалы — работают.

— Лично я верю. Знаешь, когда у тебя есть деньги за спиной, тогда ты можешь с уверенностью сказать, что кризиса особо-то и нет. Сейчас я даже не касаюсь темы футбола. У каждого есть семьи. Моя семья, к примеру, если бы я им не помогал, тоже бы ощутила кризис на себе. Без денег сейчас очень тяжело.

— А на твой взгляд, наш отечественный футбол пострадал сильно?

— Да, думаю сильно. Много команд сейчас ощущают финансовый кризис на себе. Много новостей о нехватке финансов проходит в последнее время. Игрокам сейчас тоже тяжело найти себе другую команду. Поскольку сейчас кризис, то все операции проходят очень тяжело и лишь единицы получают то, чего хотят.

— Если бы сложилась, к примеру, такая ситуация: тебе предлагают перейти в клуб Первой лиги, но с большей зарплатой. Твое решение?

— Очень интересный вопрос. Можно сначала позариться на такое предложение, но деньги здесь — не главное. Остаться в Премьер-лиге — значит, быть у всех на виду. Да и игровая практика здесь получше. В Премьер-лиге — не зачерствею. И со временем ты сможешь заработать больше, чем, скажем, в той же Первой лиге. Я бы остался в элитном дивизионе однозначно.

ДЕБЮТНЫЙ МАТЧ ПОМНЮ ЛУЧШЕ ВСЕХ

— Какой матч в футболке "Зари" тебе запомнился больше всего? Мне кажется, что дебютный против "Шахтера".

— Ты абсолютно прав. Именно этот матч запомнился больше всего. А запомнился потому, что буквально еще год назад я играл во Второй лиге. Премьер-лигу я смотрел либо на трибуне, либо по телевизору. Конечно, я представлял себя в футболке какого-либо клуба, но тут все мечты осуществились. Прийдя в "Зарю" стал ждать момента, когда смогу доказать главному тренеру, что могу достойно выступить в основном составе. И дождался. Такой момент наступил именно в матче против "Шахтера" в Донецке. Мне доверили выйти на поле, поэтому, такой матч невозможно забыть.

— Тяжело ли было в том матче выступать оппонентом опытного Дарио Срны?

— Я об этом не думал. Кто бы там не играл, у меня было лишь желание принести пользу команде и проявить себя. Даже Дарио Срна меня особо не смущал. Я хотел доказать, что могу играть в "Заре".

— Недавно ты ездил на еврокубковый матч "Шахтер" — "Марсель". Тебе импонирует, кроме "Зари", донецкий "Шахтер"? Или просто решил посмотреть матч вживую?

— Как я и говорил, я выступал, пусть и за ДЮСШ, но за "Шахтер". Просто, с детства симпатизирую этой команде. Да и на Еврокубки лишний раз посмотреть не помешает.

— Кто у горняков сейчас лучше играет на твоей позиции: Рац или наш соотечественник Шевчук?

— Если честно, то Шевчук мне больше по душе. Я ничего не вижу такого в Раце, чего не может выполнить Шевчук.

— В игре с донецким "Металлургом" тебе приходилось держать под своим контролем весь фланг. Приходилось ли делать это ранее и смог бы ли ты справиться с такой задачей и в будущем?

— Говорить — одно, а доказывать — другое. Я сейчас могу сказать что-то, но это надо будет доказать. Пока воздержусь от ответа. А раньше иногда я выполнял такую функцию. Когда тренером в "Ниве" был Юрий Коваль, то он доверял мне целый фланг. А вообще, в "Ниве" я сначала играл левым хавом. Примерно, года два. Я пробыл в команде пять лет, из которых два года отыграл именно на этой позиции. А последних года три я играл уже левым защитником.

СТАЛ "ГРИНЕЙ" ЕЩЁ В 10 ЛЕТ

— В команде тебя все называют "Гриня". Давно ли за тобой закрепилось твое прозвище?

— О! Я это хорошо помню. Это было, когда мне исполнилось десять лет. Мой бывший тренер в ДЮСШ сказал: "У нас Андреев много. Вот ты и будешь Гриней". И с тех пор я везде стал "Гриней".

— Как считаешь, над какими качествами тебе еще нужно поработать?

— Об этом пусть лучше судят тренерский штаб и одноклубники.

— Ты вырос в украиноговорящем регионе, а сейчас очень хорошо общаешься по-русски. Ты всегда так свободно разговаривал?

— У меня мама — русская. И каждое лето я ездил к родственникам в Тихорецк. Этот город находится возле Ростова. Поэтому, русский для меня никогда не был проблемой. Тем более, потом я играл в Донецке. А сейчас я, Тлумак и Дурай — мы общаемся между собой на украинском языке. А, в основном, говорю по-русски.

— Если сравнить луганских и тернопольских болельщиков: кто поддерживает команду активнее?

— Здесь на матчи ходит очень много болельщиков. Но, и у нас в Тернополе, несмотря на то, что город по сравнению с Луганском, меньше, на матчи, практически постоянно приходили около трех тысяч зрителей. Даже тогда, когда мы играли во Второй лиге. И фан-сектор тоже в Тернополе присутствовал. Здесь фан-сектора разбросаны, а там он — одно целое.

— Чем любишь заниматься помимо футбола?
— Читаю прессу, пользуюсь Интернетом.

Павел Козырев специально для cxid.info

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн