Главная > Новости > Пенальти бить не люблю. — Лучший бомбардир "Зари" Парит Джихани

Пенальти бить не люблю. — Лучший бомбардир "Зари" Парит Джихани

23 апреля 2009

Казалось бы, не так давно этот молодой перспективный парень дебютировал в составе луганской "Зари". 20 июля 2008 года в первом туре Украинской Премьер-лиги он вышел на замену на 68-й минуте в матче против харьковского "Металлиста". И с тех пор прочно закрепил за собой место в основном составе. Не стоит скрывать, что он уже давно стал любимчиком фанатов луганской "Зари", да, и, наверное, всего Луганска. Мы решили пообщаться с Паритом лично. К сожалению, русский ему удается плохо, поэтому разговор шел на английском:

— По традиции, мой первый вопрос будет о твоих первых футбольных шагах. Как все начиналось?
— Я начал играть в футбол еще в раннем детстве. Я был очень маленьким. Мне было тогда около шести лет. Сначала, естественно, не задумывался даже о том, станет ли он моей профессиональной работой. А вот, оказалось, что стал. Хобби переросло в активную деятельность, которая стала моей профессией.

— Расскажи о своем первом профессиональном клубе.
— Это было в Албании. Мой первый профессиональный клуб называется "Беса". А располагается он в городе Кавая, в котором я, собственно, и родился. Мне было 16 лет, когда я дебютировал в высшем дивизионе Албании, выступая за родную команду.

— Ты помнишь имя своего первого тренера?
— Естественно. Это Дирим Штими — албанский специалист. Он внес большой вклад в развитие меня как футболиста. Я очень благодарен этому человеку.

— Как ты оказался в "Заре"?
— Я оказался в луганской команде через моего агента. Я отыграл последний чемпионат в Албании очень хорошо (Парит отыграл 59 игр за команду "Беса" и забил 23 мяча — прим.авт) и мой агент вышел на контакт с руководством "Зари". Так я и оказался здесь.

— Ты один из лучших бомбардиров чемпионата. Но, если бы ты бил пенальти, то, наверняка, бы был на первом месте. Почему ты этого не делаешь?
— Честно говоря, даже не знаю. Я это делать попросту не люблю. Накладывается слишком большая ответственность на тех, кто бьет пенальти. А я люблю забивать с игры, выкладываться на полную силу, подключаться к атакам, снабжать передачами партнеров. А вот пенальти бить не люблю.

— А ты бил, к примеру, пенальти в Албании?
— В своей стране, когда я был капитаном команды, все постоянно твердили мне: "Парит, бей пенальти". Но, я всегда отказывался. И никогда не бил ни одного пенальти.

— А пробил бы пенальти, если бы тебя попросила твоя нынешняя команда?
— Думаю, что пробил бы. Если бы тренер сказал "Бей", то я бы пробил без сомнений.

— На одном из албанских сайтов удалось найти фотографию, где тебе вручают какой-то престижный трофей? Что это за кубок и кто тебе его вручает? (См. фото)
— Это Кубок Албании. Мы стали победителями Кубка, когда я выступал за "Бесу". И, тогда мне, как капитану команды, вручили кубок. Слева на фото — президент Албании, а справа — глава Федерации футбола Албании. В финале тогда мы обыграли команду "Теута" со счетом 3:2. Я тогда забил один из решающих мячей в этом матче, а конкретнее, первый.

— Считаю, что ты уже заслужил приглашения в свою национальную сборную. Приходилось ли тебе играть в ее составе когда-либо?
— Нет, не приходилось. В Албании очень много талантливых игроков. Один из известных игроков играет сейчас в Италии в "Кьево", еще один играет в Бундеслиге. Кроме того, есть игроки, выступающие в Австрии. Я привел только несколько примеров. Я считаю, что если я буду так же успешно выступать, как сейчас, то, возможно, я попаду в состав сборной своей страны. Не скрою: каждый хочет играть в составе своей Национальной сборной. И я не являюсь исключением.

— Недавно тренер сборной Албании покинул свой пост. Не исключаешь ли ты своего появления в сборной в будущем?
— Я бы ответил бы так: очень хотелось бы появиться в сборной.

— В Интернете нашлась информация о том, что ты выступал за "Шахтер-2" в период с 2005 по 2006 год. Кажется, что эта информация неправдива….
— Действительно, я не выступал за донецкий "Шахтер" никогда. "Заря" — моя первая и единственная украинская команда.

— Тебя не смущает нестабильная финансовая ситуация вокруг "Зари"?
— Сейчас ситуация действительно сложилась не из лучших. Этого никто не скрывает. Руководство предпринимает шаги, чтобы выйти из кризиса. Мне тяжело предположить: удастся или нет выйти из этой ситуации. Надеюсь, что удастся. Нужно, чтобы ситуация изменилась к лучшему как можно быстрее. Мы несколько месяцев не получаем зарплату и жить без денег, как вы понимаете, очень тяжело.

— На одном из албанских сайтов удалось раскопать информацию, что "Спартак" (Нальчик), "Динамо" (Москва) и "Днепр" (Днепропетровск) интересовались тобой в межсезонье. Это правда?
— Действительно, был интерес от некоторых клубов. Мой агент звонил мне и говорил, что клубы проявляли интерес. Заинтересованность была, но, как видите, я остался в "Заре" и предан ей целиком.

— На сколько рассчитан твой контракт с "Зарей"?
— Мой контракт рассчитан еще на два года. Но, повторюсь: если финансовая ситуация изменится к лучшему, я останусь в "Заре". А если не изменится…? Тогда надо будет искать какие-либо другие варианты.

— Ты один из лучших бомбардиров сезона. Сколько еще тебе по силам забить?
— Для меня важно, чтобы "Заря" выигрывала. Мои личные показатели не имеют для меня принципиального значения. Хорошо, конечно, находиться вверху таблицы бомбардиров, но победа "Зари" — это главное.

— Что ты можешь сказать по Анатолия Волобуева?
— Он очень хороший человек и профессионал в одном лице. Ему удается сочетать в себе много положительных качеств.

— На каком языке ты общаешься в нашей стране?
— Исключительно на английском. Знаю некоторые русские слова. Но, общение, конечно, лишь на английском.

— А какие русские слова ты знаешь?
— "Привет", "Как дела?", "До свидания", "Нормально", "Сейчас". В какой-то степени я понимаю русский язык, конечно, но говорить на нем практически не могу.

— У тебя есть друзья в нашем городе помимо команды?
— К сожалению, нет. В нашем городе у меня друзей нет. А вот в других городах Украины есть. Даллку, Цурри, Янузи играют в "Ворскле". Еще хорошо дружу с Хиди, Бюлюкбаши и Булку — они играют в "Кривбассе". С последними мы всегда созваниваемся по телефону. Много времени мы говорим по телефону. Очень много.

— Ты женат?
— Нет, не женат. Но, у меня есть девушка. Она из Албании и сейчас находится вместе со мной в Луганске.

— Ты смотришь какие-нибудь русские или украинские каналы?
— У меня спутниковая тарелка дома. И я смотрю только лишь албанские телеканалы. Ни русские, ни украинские не смотрю.

— У тебя есть хобби?— Мне очень нравится кино. Но, здесь в кино не хожу, потому что все кино транслируется не на албанском, или хотя бы, английском. А у себя дома, в Албании, я регулярно хожу в кино.
Павел Козырев

Tags: