Главная > Новости > Отдам футбольный клуб в хорошие руки. Бесплатно. — Марина Букаева, владелица ФК "Заря"

Отдам футбольный клуб в хорошие руки. Бесплатно. — Марина Букаева, владелица ФК "Заря"

29 апреля 2009

Сложная финансовая ситуация, которая сложилась сейчас вокруг луганской "Зари" заставила, наверное, отодвинуть на второй план даже футбол. Уже пятого мая руководство клуба обязано рассчитаться cо всеми долгами игрокам по заработной плате. Иначе с "черно-белых" начнут попросту снимать очки. А украинские высшие футбольные инстанции, как правило, шутить на этот счет не любят. О том, будет ли выплачена задолженность по зарплате в срок, установленный Дисциплинарным комитетом Премьер-лиги, мы решили поинтересоваться лично у руководства луганского клуба: нынешней владелицы "Зари" Марины Букаевой и президента команды Александра Егорова:

— До пятого мая остается всего лишь неделя и вы, опираясь на решение дисциплинарного комитета, должны рассчитаться с футболистами по заработной плате. Как продвигаются дела в этом направлении?

А.Е.: — Мы, конечно, понимаем, что до пятого мая остались считанные дни, и мы обязаны рассчитаться с футболистами по заработной плате. Мы действуем, проводим беседы, и я вам скажу, что до конца нынешнего сезона все долги по заработной плате игрокам будут выплачены.

— На ваш взгляд: реально ли рассчитаться с долгами до пятого мая?
А.Е: — Считаю, что это нереально.
М.Б.: — Абсолютно нереально. Здесь несколько причин. И большая сумма, и сложившаяся непростая экономическая ситуация. Я думаю, что ни для кого не секрет, что творится сейчас вокруг. Надо немножко оглянуться и опуститься с небес на землю.

— Кто лично курирует вопросы по погашению задолженности по зарплате?
М.Б.: — Мы курируем вопрос, где взять денег.

— Проявляет ли областная власть какую-либо заинтересованность по поводу "Зари"? Предлагает ли помощь?
М.Б.: — Есть всего лишь два человека, с которыми я общалась на эту тему. Это — глава Луганской областной государственной администрации Александр Антипов и народный депутат Украины Виктор Тихонов. Но они всего лишь люди. Они могут помочь советом, но те суммы, которые сейчас необходимы клубу, им просто не по силам. Поэтому никого из них в незаинтересованности обвинять нельзя. Команда, как вы знаете, у нас "народная", но, кроме того, как криками и упреками, нам больше никто ничем не помогает.

— Общественность постоянно твердит о том, что ведутся переговоры с крупной корпорацией по поводу финансовой поддержки "Зари". Как обстоит ситуация в этом плане?

А.Е.: — Считаю, что эти переговоры уже прошли. Я уже говорил и напомню еще раз: ни один здравомыслящий человек не будет вкладывать миллионы в бренд. Сейчас это — очень дорогое удовольствие, которое, поверьте, многим не по карману. Эта деятельность будет убыточной еще, как минимум, три года. И я уверен, что никакого обратного финансового бонуса не будет. Если бы у клуба была развита инфраструктура, а я имею в виду сейчас стадион, тренировочную базу, запасные поля, транспорт и все прочее, то это был бы один разговор. У "Зари" кроме ООО "Заря" ничего больше нет.
М.Б.: — Неоднократно поднимались вопросы о том, чтобы передать стадион клубу. Но данные вопросы так и остались в нерешенном состоянии на данный момент.
А.Е.: — Буквально сегодня по письму болельщиков было собрано совещание у заместителя мэра города. И город принял справедливое решение, что в данной ситуации они ничем нам помочь не могут. Не потому, что не хотят нам помочь, а потому что им помочь попросту нечем. Теперь будет составляться коллективное письмо городских депутатов областным. Посмотрим, что из этого выйдет. Но, думаю, что на этом помощь закончится.

— Марина Владимировна, ходили слухи о том, что вам предложили за клуб десять миллионов евро, но вы были недовольны этой суммой и попросили больше…
М.Б.: — Я бы очень хотела познакомиться с человеком, который распространяет эти слухи. Может быть, он действительно знаком с человеком, который готов дать мне просто освобождение от этого клуба. Чтобы я просто могла передать "Зарю" в надежные руки. Мне не надо 10 миллионов евро. Пусть этот человек оставит их себе.— Получается, вы готовы бесплатно отдать клуб?
М.Б.: — Зная то, что команда не умрет и тот человек, который придет, вложит всю свою душу в клуб, я готова передать ему "Зарю" безвозмездно.

— Какова была ваша первая реакция на ультиматум футболистов?
М.Б.: — Я сказала, что не зря мы называем себя командой. А подобные ситуации сейчас хорошо показывают истинное положение вещей в данный момент. В данном случае считаю, что проблема, прежде всего — в человеческих отношениях. Команда не вошла немного в положение. Но они молодые. Думаю, что со временем они все поймут.
А.Е.: — Я думаю, что ребята не понимают в полной мере той серьезности, которая сейчас над нами нависла. Не понимают того положения, в котором находится страна. Поэтому надо дать им время все понять. Сейчас — не лучшее время для ультиматумов. Тем более, мы от них никак не зависим. Ультиматум можно ставить человеку, который зависит от тебя кардинально. К тому же, контракт предполагает двойную ответственность. Я ведь молчу о том, что команда не так давно не выигрывала шесть туров подряд.

— Была информация о том, что футболисты в полном объеме получили премии после победы над ФК "Харьков"?
А.Е.: — Да, это правда. Как и полагается, команде выплатили премиальные за победу над харьковским клубом.

Считаете ли вы требования футболистов справедливыми?
М.Б.: — Логика в их действиях, безусловно, есть. Этого отрицать не буду. Но мы сейчас поставлены в такие условия, что мы не можем прогнозировать даже завтрашний день, не говоря уже о том, чтобы прогнозировать наше будущее на месяц или два. К этой ситуации мы или приспособимся или просто погибнем. Считаю, что в данной ситуации надо затягивать пояса и что-то предпринимать. Я думаю, что футболисты — хозяева своей жизни и могут требовать то, с помощью чего их жизнь станет лучше. Но нас тоже нужно понять.

— Пока команда еще выходит на поле? Вам известна причина?
М.Б.: — Я думаю, что это — заслуга главного тренера. Надо отдать должное Анатолию Ивановичу Волобуеву. Он проводит работу с командой и умеет найти общий язык с футболистами, объясняя, что данный раскол никому не пойдет на пользу. От этого никто не выиграет. Тренер сохраняет дух команды, который, считаю, сейчас на высоком уровне.

— Вопрос по финансовой ситуации: закрыт лишь январь и выданы премии за победу над ФК "Харьков". Это все?
— Мы сократили зарплаты (напомним, что зарплаты были сокращены в пять раз. — прим. авт.) и заработная плата сейчас выплачивается по укороченному графику. Текущей задолженности сейчас не предвидится. Мы выдаем заработную плату, но в урезанном виде.

Павел Козырев

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн