Главная > Новости > Юрий Погребняк снова в "Заре".

Юрий Погребняк снова в "Заре".

19 мая 2009

19.05.2009 15:37

С именем Юрия Анатольевича Погребняка связано немало ярких страниц в истории луганского футбола. Прежде всего, это успехи футбольной команды "Динамо" (Луганск), прошедшей путь от команды чемпионата области до одного из лидеров второй лиги чемпионата Украины.
Тогда, в 1995 году в Луганске не нашлось людей, которым была небезразлична судьба луганского футбола и вместе с тренерским штабом, футболистами, воспитанниками местного футбола, Ю.А.Погребняк переехал в Мариуполь, где за два года вывел команду в высшую лигу. Динамо, мариупольский Металлург, луганские Эллада-Энергия и Шахтер, северодонецкая Молния — где бы не работал этот тренер, всегда перед командами стояли максимальные задачи. Тренер с характером, квалифицированный специалист, который умеет добиваться поставленной цели.

Свои первые шаги в тренерской карьере Юрий Погребняк делал в Сватово, где работал играющим тренером команды Нива. Сватовская команда тогда участвовала в соревнованиях по Колосу, однако, в виде исключения команде позволили заявиться в первую группу чемпионата области. В первый же год Нива заняла второе место, а на следующий год команда из Сватова была уже победителем чемпионата области. После двух лет работы в Сватово Юрия Анатольевича пригласили в Зарю на должность тренера-селекционера,где Погребняк проработал администратором команды до 1990 года.

В 1991 году была возрождена команда Динамо Луганск, которую возглавил Юрий Анатольевич Погребняк. До 1995 года команда успешно выступала на футбольных полях Украины, пройдя путь от чемпионата области до второй украинской лиги. Но затем, сложилась ситуация, что финансирование этой самобытной команды прекратилось и дальнейшее существование луганского Динамо стало невозможным. Получив приглашение из Мариуполя, футболисты-луганчане во главе со своим наставником вынуждены были покинуть родной город и почти в полном составе переехать на новое место. Буквально, за два года команда, руководимая Юрием Анатольевичем Погребняком, уже для Мариуполя завоевала место в высшей лиге.

Следующим был российский этап работы Юрия Анатольевича, в сочинской Жемчужине вместе с Анатолием Байдачным. Благодаря этим двум специалистам команда из Сочи стала одним из лидеров чемпионата России, однако в 1999 году из-за отсутствия финансирования и Байдачному и Погребняку пришлось покинуть эту команду.

После возвращения в Луганск он познакомился с П.А.Пилавовым, успешным предпринимателем, который стремился к тому, чтобы создать в Луганске добротную футбольную команду. Такая команда была создана, получив имя Эллада-Энергия. Эллада удачно выступала в чемпионате области,но в 2000 году из-за финансовых трудностей прекратила свое существование. Однако коллектив удалось сохранить. Практически все футболисты и главный тренер перешли в луганский Шахтер. Тогда луганский Шахтер заявился в чемпионат Украины среди любительских команд, более того, команда выиграла эти соревнования, финал которых проходил в Луганске, и заслужила место во второй лиге чемпионата Украины. По игре Шахтер ни в чем не уступали тогдашним лидерам Заре, черниговской Десне, днепродзержинской Стали. Второй круг луганский Шахтер играл без финансирования, но ребята доиграли до конца, причем, не просто доиграли, а заняли второе место в борьбе с достойными конкурентами.

После исчезновения Шахтера многие футболисты этой команды продолжили выступать в северодонецкой Молнии. В этой команде Юрий Анатольевич выступал в роли помощника, тренера-консультанта, здесь ему удалось выиграть чемпионат Украины среди любителей и победить в финальной пульке, которая проходила в Северодонецке.

Дальнейшей вехой в карьере Юрия Погребняка была днепродзержинская Сталь, которую Юрий Анатольевич возглавил летом 2006 года. Принял команду Погребняк не в лучшем состоянии, однако за сравнительно небольшой промежуток времени он сумел улучшить содержание игры и добиться пятого места в турнирной таблице чемпионата.

В декабре 2007-го года Юрия Анатольевича Погребняка пригласили возглавить харьковский Гелиос. В своей работе Юрий Анатольевич делал ставку на молодых, перспективных футболистов, среди которых были и игроки, ранее выступавшие в составе луганской Зари. А именно — Марат Даудов, Александр Янченко, Игорь Леонов, Тимур Романец, Максим Кременчуцкий. В апреле 2009 года по согласованию сторон сотрудничество харьковского Гелиоса и Юрия Погребняка было прекращено. Без работы Юрий Анатольевич был недолго. Уже в мае этого же года, судьба вновь свела его с луганской Зарей, где Погребняк занял должность вице-президента.

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн