Главная > Новости > ВОЛОБУЕВ: "Нужно взять тайм-аут"

ВОЛОБУЕВ: "Нужно взять тайм-аут"

21 мая 2009

На тренерском мостике луганской "Зари" произошла смена

По крайней мере, в оставшихся двух матчах Премьер-лиги исполнять обязанности главного тренера "Зари" будет Юрий Дудник. После поединка с "Шахтером", в котором луганчане уступили — 0:3, руководство клуба решило уволить Анатолия ВОЛОБУЕВА, работавшего с командой на протяжении года и двух месяцев…

— Меня вызвали в кабинет Валерия Букаева, — сказал Анатолий Волобуев, — в котором были президент клуба Александр Егоров и генеральный директор Александр Брагин. Они и довели до моего сведения, что я больше не являюсь наставником "Зари".

— Какова формулировка вашего увольнения?
— За неудовлетворительные результаты. Мне вообще показали пункт в контракте, мол, могут уволить главного тренера, если команда потерпела три поражения кряду. Я даже не читал соглашения, всегда как-то рассчитывал на доверие. Но мне почему-то трудно объяснить позицию руководства, ведь у меня контракт заканчивался 1 июня.
На мой взгляд, причины в том, что не было результата. Хотя как он мог быть, если футболистам не платят заработную плату. Я как мог сглаживал все углы, и, поверьте, ребята выходили и бились с каждым соперником. Было много травмированных…

-Значит, платить не платили, а хотели набирать очки…
— Получается так. Я им говорил, что в таких условиях очень трудно работать. Нет никакого творчества. Мне совесть не позволяла лишний раз на тренировке где-то крикнуть на игроков. Дошло до того, что футболисты не получали даже деньги, которыми рассчитывались за съемные квартиры. Обидно, конечно. Впрочем, такова работа и судьба тренера, и никуда от этого не денешься.

— Ваше увольнение видится каким-то странным, ведь до конца турнира осталось всего два тура. Тем более что в ближайший уик-энд для "Зари" состоится если не матч года с "Ильичевцем", то весенней части чемпионата уж точно.
— Мне трудно комментировать это. Наверное, у руководства клуба есть какие-то свои планы по этому поводу. Просто я такой человек, который всегда говорит правду. Может, на послематчевых пресс-конференцияхя что-то сказал обидное, анализируя создавшееся положение. Но в такой ситуации я не мог не поддержать футболистов, быть в стороне.

— А как сейчас обстоят дела с выплатами в команде?
— На днях получили зарплату за февраль. Видите, Волобуева не стало, сразу нашлись деньги. Правда, это касается только футболистов.

-Помимо финансовых, есть какие-то причины, по которым "Заря" утратила свои позиции по сравнению с осенними показателями?
-По разным причинам весной мы потеряли 50 процентов состава, который выступал в осенней части чемпионата. А от стабильности зависит очень многое. Где-то и фарт от нас отвернулся. Эта касается матча с запорожским "Металлургом", когда пропустили на 90+4-й минуте и проиграли. С "Карпатами" соперник практически не имел шансов забить, но мяч попал в руку Цимакуридзе — пенальти и ничья. Здесь речь идет буквально о двух-трех очках, которых "Заре" не хватило, чтобы сейчас чувствовать себя спокойно.

-Будь в команде одни украинские исполнители, легче было бы настраивать их на матч?
— Безусловно. Ведь варяги, помимо футбола, приехали еще и заработать денег. Возьмите, к примеру, ФК "Львов", у них все украинцы с небольшими зарплатами, но они стабильны. Конечно, нужно стараться создавать коллектив из наших игроков.

— Ваши дальнейшие планы? Отдохнете или намерены рассмотреть другие предложения, если таковые будут иметься?
-Знаете, нужно взять тайм-аут. Но если поступит стоящее предложение, согласен еще поработать. Однако сейчас много незадействованных тренеров, так что не думаю, что телефон будет разрываться от звонков. В любом случае, теперь буду внимательно вникать в дела клуба, прежде чем дать свое согласие на работу. Повторения "Зари" больше не хочу…

А тем временем…

Все мысли — в Мариуполе

Как правильно заметил в интервью уже бывший наставник "Зари" Анатолий Волобуев, мол, он ушел и начали платить деньги футболистам. По информации пресс-службы луганского клуба (к президенту дозвониться так и не удалось, а может, Александр Егоров и не соизволил поговорить с нашим корреспондентом), с игроками полностью рассчитались за февраль. Остальная задолженность перед командой будет погашена в ближайшее время.

Что касается преемника Волобуева, то по крайней мере до конца чемпионата им стал Юрий Дудник, помогавший главному тренеру. Относительно перспектив нового наставника сказать что-то конкретное пока сложно. Вопрос о том, останется ли он работать в команде, на данный момент не рассматривался. Сейчас для "Зари" главное — удачно выступить в Мариуполе. Ведь на кону элитный дивизион.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, газета "Команда"

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн