Главная > Новости > Косевич: "Вылетела та команда, которая прогневила Бога"

Косевич: "Вылетела та команда, которая прогневила Бога"

28 мая 2009

Его появление на стадионной площади перед игрой "Заря"- "Днепр" вызвало удивление у многих. И неслучайно болельщики и журналисты задавались вопросом, что привело его в Луганск именно перед решающей игрой для "Зари". Он общался с теми, с кем довелось поработать в команде ранее, шутил, улыбался и… излучал какое-то спокойствие. Увидев его, один из моих коллег сказал: "Раз Косевич здесь, значит "Заря" сегодня выиграет". Так оно и вышло. После матча наш корреспондент пообщался с экс-тренером "Зари".
Душа болела за "Зарю"

— Ваша оценка игры "Заря" — "Днепр". За счет чего сегодня удалось победить?
— Начнем с того, что и в предыдущей игре "Заря" смотрелась в Мариуполе очень прилично. Имели полное преимущество, но не смогли воплотить его в забитые мячи. Игра с "Днепром" понравилась тоже. Выиграли сегодня за счет одного: на поле был единый, сплоченный коллектив. Грамотно сыграли на контратаках, а моменты голевые воплотили в забитые мячи. Считаю, что Жуниор был на поле лучшим, хотя приз лучшего игрока ему почему-то не дали. Человек забил сам и гол организовал второй. Кто в Луганске определяет лучших игроков и по каким критериям, мне непонятно.

— Знаю, Вы посетили две последние игры "Зари". Были в Мариуполе, теперь приехали в Луганск. Что заставило приехать на игры луганской команды в столь трудный для нее час?— Я больше года отдал "Заре" как главный тренер. Сумел оставить команду в высшей лиге. Душа болела за "Зарю". Кроме того приехал в знак уважения к памяти почетного президента ФК "Заря" Валерия Букаева, с которым довелось поработать. Теперь его дело продолжила супруга Марина Владимировна. Чувствовал, что ей будет нужна моральная поддержка. Не задумываясь сел в машину и приехал поддержать команду, людей, с которыми работал ранее.

— Назначение на пост вице-президента по спортивной работе ФК "Заря" Юрия Погребняка многие считают сильным шагом руководства. Ваше мнение по этому поводу?

— Юрия Анатольевича знаю давно. Он местный, знает многие нюансы изнутри. Ну и плюс ко всему, человек в 50 лет обретает зрелость и смотрит на футбол за счет опыта. Когда команда потеряла почетного президента, в окружении Марины Владимировны не оказалось людей, способных ее поддержать, рассказать о всех тонкостях футбольной жизни. Думаю, теперь этот вопрос решен.

— Если бы Вас пригласили в "Зарю" помочь, ну скажем, туров 5 назад, что смогли бы сделать? Болельщики считают, что тогда бы команда не решала вопрос о сохранении прописки в Премьер-лиге в последнем туре.

— Болельщикам всегда виднее. Думаю, если бы пять туров назад я появился в "Заре" в любом качестве, то мы бы не проиграли ФК "Львов" и "Ильичевцу". Да и, наверное, "Шахтеру" с таким крупным счетом 0-3 не уступили бы. Я по своему методу настраиваю ребят на игры. И главное здесь — психология победителя. Думаю, нам вполне бы по силам было победить и ФК "Львов" и "Ильичевец" при условии, что ребята поверили бы в себя. Да и Бог бы помог нам.
Господь управил все как надо

— Сан Саныч, выходит приехав на матч "Заря" — "Днепр", Вы привезли с собой помощь Божью?

— Привез однозначно. Утром был в церкви, просил, чтобы Господь все управил, как должно было быть. Просил исполнения своего желания. А оно было таким, чтобы "Заря" не покинула Премьер-лигу. Господь услышал мои просьбы и помог "Заре".

— В минувшее воскресенье в нашей беседе Вы сказали, что покинет Премьер-лигу отнюдь не слабейшая команда, а та, которая больше всего прогневила Бога. Выходит это ФК "Львов"? Чем же эта молодая команда заслужила Божью кару?

— Да, ФК "Львов" прогневил Бога. Чем? Сняли свой фарм-клуб с соревнований и 40-50 людей остались без работы. Уменьшили игрокам зарплату. Плюс ко всему, это бесхозная команда без своей инфраструктуры, полей, стадиона. Играют, где Бог приютит: Львов, Луцк, Добромыль. Господь ведь все это видел и не мог допустить, чтобы вылетела, к примеру, "Заря", на играх которой всегда собираются 10-15 тысяч зрителей. Бог видел, что Марина Букаева своими силами и средствами пыталась сохранить команду в Премьер-лиге и он ей воздал сполна за ее труды и старания.

— Сезон завершен. Проблема сохранения места в Премьер-лиге решена. Есть информация, что Вы имеете ряд предложений от украинских команд. Если все же окажетесь в "Заре" в любом качестве, какими будут Ваши первые шаги?

— Ну где я окажусь пока не знаю и сам. Хочу работать поближе к дому. Луганск для этого — оптимальный вариант. Начну с того, что сядем побеседовать с игроками и работниками клуба глаза в глаза. Я привык быть честным со всеми. Думаю, многое нужно начинать с чистого листа. Нужны новые люди, новые идеи. Я бы постарался вернуть в "Зарю" воспитанников луганского футбола. И первым, чей номер набрал, был бы Олег Шелаев. Этот игрок нужен сегодняшней "Заре". Вокруг него можно строить коллектив. Мой авторитет в футбольных кругах достаточно высок и, думаю, для Шелаева финансовый вопрос был бы отнюдь не главным. Ну а Господь Бог помог бы в его возвращении.
Сергей Королев

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн