Главная > Новости > МЕЛИКЯН: "Могу быть и защитником, и полузащитником"

МЕЛИКЯН: "Могу быть и защитником, и полузащитником"

22 июля 2009

Защитник Егише МЕЛИКЯН уже успел завоевать доверие тренерского штаба луганской "Зари"

Защитник Егише МЕЛИКЯН, пришедший в луганскую "Зарю" из донецкого "Металлурга" на правах аренды, уже успел завоевать доверие тренерского штаба. Исполняющий обязанности главного тренера луганчан Юрий Дудник неоднократно подчеркивал, что очень доволен новичком команды. О своей футбольной и околофутбольной жизни Егише Меликян рассказал корреспонденту sport.ua:

Еще в детстве знал, что буду футболистом

— Футбольная карьера была предопределена тебе еще в детстве?
— Мне было десять лет, когда я сам пришел в футбольную школу и попросил, чтобы меня туда взяли. Дело в том, что данная футбольная школа находилась недалеко от моего дома, поэтому, я мог ходить туда сам. С этого момента моя карьера, как видите, была предопределена.

— Какой был твой первый профессиональный клуб?
— Это был ереванский "Ереван". Именно там я делал свои первые шаги как профессиональный футболист. В 15 лет я дебютировал в чемпионате Армении. Потом я получил серьезную травму, мне сделали операцию. Потом была черная полоса — два года мучительного восстановления. Травмы — самое тяжелое бремя футболиста. От этого никуда не денешься. А потом я вернулся, восстановившись после травмы. Моим клубом стал армянский "Цемент". В Армении я играл за клубы: "Ереван", "Арарат", "Цемент", "Аракс", "Улисс" и "Бананц". А последним моим клубом стал "Улисс".

— Ты играешь в "Заре" левого защитника. В Армении и донецком "Металлурге" позиция была аналогичной?
— Когда я играл в "Металлурге", я играл левого защитника. А вот в сборной я играл, в большинстве своем, левого полузащитника. Для меня разница несущественна: играть в защите или в полузащите. Раньше, когда я играл слева, была стандартная схема 3-5-2. Я и защищался, и атаковал. Тактика у нас тогда такая была. Но, потом футбол изменился. Тактики стали более разнообразными: 4-4-2, 4-3-3. Я всегда работал так, чтобы мог играть на любой позиции на левом фланге и при любой тактике. Поэтому, и защищаться и подключаться и организовывать атаки могу. Надо стараться быть универсальным.

— Как ты оказался в "Заре"?
— У меня действующий контракт с донецким "Металлургом" на данном этапе. Истекает он зимой. А из "Металлурга" я пришел в "Зарю" на правах аренды. Клубы договорились между собой, вот я и здесь. Срок аренды рассчитан на полгода. А дальше, как говорится, будет видно. Украинский чемпионат мне, вообще, очень нравится. Я стараюсь поддерживать себя в форме и находиться на должном уровне.

Украинский чемпионат посильнее армянского

— Тебе пришлось поиграть и в Армении и на Украине. Различаются ли наши чемпионаты?
— Стопроцентно, украинский чемпионат намного выше, чем армянский. С этим не поспоришь. Я не хочу сказать, что в Армении играют в футбол хуже. Нет. Просто, украинский чемпионат объективно сильнее. Это как сравнить Украину и Англию. У нас тоже уровень футбола высок, но там выше. Вот, получается и у Украины с Арменией тоже.

— Как у тебя сейчас обстоят дела со сборной Армении?
— Я играл в сборной Армении почти пять лет. Отыграл больше тридцати матчей за свою Национальную команду. Просто, последний год выдался у меня не очень, будем говорить, удачный. Травмы преследовали меня по пятам. И в последний год я, фактически, за сборную не выступал. Из-за травм я немножко потерял форму и меня пока что в сборную не призывают. Но, надеюсь, что в "Заре" я быстро наберу утраченные кондиции и выйду на свой максимальный уровень. В сборной вы меня еще увидите.

— Ты дружишь с кем-то из игроков сборной, кто играет на Украине?
— Конечно. Ара Акобян — мой хороший друг. Мы постоянно созваниваемся, очень хорошо дружим. Еще Арарат Аракелян, который играет в "Металлурге", тоже мой очень хороший друг. Дружу еще с Генрихом Мхитаряном, который тоже сейчас находится в "Металлурге". Мы же вместе играем в сборной на протяжении многих лет. И за пределами Армении тоже. Поэтому, мы просто не можем не дружить.

— Удавалось ли тебе когда-либо забивать за сборную?
— В официальных матчах, к сожалению, не приходилось. В товарищеских, бывало, что отличался, но в официальных — нет. Защитники не так часто забивают. Хотя, иногда бывает.

Нелегка судьба футболиста

— Ты играл за "Металлург" долгое время. 63 матча ты провел в их составе. Основная причина того, что ты покинул "Металлург" — травма?
— Да, я получил травму. Потерял форму. Меня отправили в аренду в "Бананц". Вот такая судьба футболиста.

— Ты играл за "Металлург" долгое время. Тяжело ли конкурировать с "Шахтером"? Вроде как город один, а сильных команд — две.
— Конечно, тяжело. "Шахтер" есть "Шахтер". Он всегда был очень сильной командой. Но, и "Металлург" тоже довольно сильный клуб. Особенно в последнее время они пробились в Еврокубки и удачно недавно там выступили. "Металлургу" на данном этапе вполне по силам составить конкуренцию "Шахтеру". Я так считаю.

— К "Заре" ты уже привык?
— В "Заре" сейчас сложился очень хороший коллектив. Некоторых игроков я уже знал и до этого. Поэтому, считаю, что со вхождением в коллектив никаких проблем вообще у меня не возникало. Было, конечно, непривычно менять обстановку, но трудностей у меня не возникло. "Заря" — хорошая команда.— Как оцениваешь себя на сборах?
— Если футболист скажет, что на сборах ему не было тяжело, то это будет значить, что он хорошо не работал. Само понятие "сбор" — это уже тяжело. Надо мобилизовывать все свои силы на сборах и стараться доказать всем, что ты — лучший. Вообще, сборы прошли нормально. Работали, выполняли упражнения и тренерские установки — все прошло по плану. Сыграли хорошо контрольные игры. Показали все, на что способны.

Своей игрой против "Арсенала" недоволен

— И немножко о прошедшей игре с киевским "Арсеналом"…
— Сама команда провела хорошую игру. Жаль, что не забили пенальти. Но, моменты были у нас довольно неплохие. Как, впрочем, были они и у команды Александра Заварова. Тактически и физически команды отыграли на уровне. Тем более, при такой жуткой жаре. А вот у меня лично есть претензии к самому себе. Я знаю предел своих возможностей и могу сказать, что я отыграл далеко не лучший свой матч. А общее мнение об игре хорошее. На поле все 90 минут царил футбол. Настоящий, мужской, честный.

— Если бы доверили бить пенальти тебе… Выполнил бы задачу?
— Такие возможности бывали. Реализовывал. Но, на счет "Арсенала", к примеру, не скажу. Возможно, и я не смог бы забить пенальти "Арсеналу". Пенальти — это лотерея. А футбол — это игра. Я считаю, что те претензии, которые звучали в адрес Цимакуридзе после того, как он не забил пенальти "Арсеналу" — необоснованны. Каждый может промахнуться. Вот голкипера можно похвалить за то, что угадал направление мяча. Это не значит, что Цимакуридзе плохо ударил пенальти, а значит то, что голкипер справился с ударом.

— У каждого футболиста есть матчи, которые не хочется вспоминать. У тебя такие есть?
— Был такой матч. До сих пор вспоминать не хочется. Это был матч Армения-Испания. Мы тогда на своем поле проиграли испанцам 0:4. Ужасная игра. "Судный день", так называемый, это был.

— А такой матч, о котором, наоборот, вспоминал бы и вспоминал бы…
— Есть! Это был ответный матч против сборной Испании (Смеется). Мы, правда, проиграли тогда со счетом 2:0, но игра была очень зрелищной. Мы тогда провели матч ничем не хуже, чем его провели испанцы. А главное — я был очень доволен своей игрой. Не допустил ни одной ошибки.

— Скажи пару слов о наших болельщиках…
— Честно говоря, мне тяжело говорить после первого матча о болельщиках. Но, если они пришли поддержать команду при сорокоградусной жаре — это уже большой плюс. А вот минус — болельщик всегда должен поддерживать команду в любой ситуации. Я понимаю, что когда мы не забили пенальти, болельщики расстроились и стадион приутих. Такого не должно быть. Мы ведь тоже расстроились, но не остановились. Болельщики должны быть профессиональными, понимать футболистов, поддерживать игроков в тот момент, когда им это необходимо. Надо болеть все 90 минут, быть с командой и команда будет с тобой.

— А на скольких языках ты разговариваешь?
— Армянский и русский. С украинским вообще не в ладах, к сожалению.

— Ты женат?
— Да. У меня уже четыре года крепкая семья. У меня жена и маленький сын, которому сейчас полтора года. Я очень люблю свою семью.

— А свободное время как проводишь?
— Я гуляю с ребенком. Это заряжает меня энергией. Дети — цветы нашей жизни. А вообще, от футбола я отдыхаю всего лишь один день. Вот, провели, к примеру, игру в субботу, значит, в воскресенье — можно отдохнуть от футбола. Вообще не думать о футбольной тематике. Но, это только один день после игры. В этот день я просто забываю о футболе. Не имеет значения: выиграли мы или проиграли. Это я делаю, чтобы восстанавливалась та энергия и концентрация, которую я потерял во время игры. А я, поверьте, отдаю игре очень много энергии. А вот уже за два дня до игры я ни о чем не думаю, кроме как о футболе. Максимально концентрируюсь только лишь на будущей игре.

Павел КОЗЫРЕВ

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн