Главная > Новости > В Украине поставят памятник "Пахтакору"

В Украине поставят памятник "Пахтакору"

30 июля 2009

В украинском поселке Куриловка полным ходом идут работы на строительстве памятника футболистам ташкентского "Пахтакора", погибшим 11 августа 1979 года в авиакатастрофе над Днепродзержинском. С инициативой соорудить монумент при содействии клубов, выступавших вместе с "Пахтакором" в чемпионате СССР, выступили спортивные журналисты бывших союзных республик. Первыми по 2000 долларов на осуществление проекта внесли "Пахтакор" и "Кайрат". Откликнулся бывший игрок "Кайрата" и "Пахтакора", а ныне тренер "Тобола" Дмитрий Огай, пришел денежный перевод от поклонников легенды казахстанского футбола Тимура Сегизбаева.

"Поставить памятник намечено к 30-летию трагедии, но сроки могут сдвинуться, — признает Алла Шулепина-Тазетдинова, вдова пахтакоровца Идгая Тазетдинова, которая еще в 2005 году разработала проект мемориала, а сейчас руководит работами. — К сожалению, не все клубы дали ответы на наши письма, и если средства не поступят в ближайшее время, то благородная акция может оказаться под угрозой срыва".

Напомним, что в 1979 году вместе с "Пахтакором" в союзной высшей лиге выступали московский "Спартак", донецкий "Шахтер", киевское, тбилисское, московское и минское "Динамо", ереванский "Арарат", ЦСКА, "Зенит", одесский "Черноморец", московский "Локомотив", алма-атинский "Кайрат", бакинский "Нефтчи", ростовский СКА, московское "Торпедо", ворошиловградская "Заря" и куйбышевские "Крылья Советов".

"Спорт-Экспресс"

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн