Главная > Новости > В Луганске будет больше футбола

В Луганске будет больше футбола

5 августа 2009

05.08.2009 16:43

Футбол давно стал нечто большим, чем исключительно спортивное событие. Сегодня в футбольной индустрии задействованы специалисты самых разных направлений. Уже никого не удивляет, что в структуре некоторых футбольных клубов имеются туристические агентства, занимающиеся организацией выездов болельщиков на матчи, клубы издают свои печатные издания и имеют собственные телеканалы.

В наше время, медийный бизнес неразрывно связан с футболом. Благодаря контрактам с телекомпаниями ведущие мировые клубы обеспечивают себе финансовую стабильность. В нашей стране делаются только первые шаги в этом направлении.

В 2005 году многолетние попытки создать телевизионный пакет чемпионата Украины, который купят спонсоры, подошли к реальному воплощению. Совет украинской высшей лиги внес ряд кардинальных изменений во взаимоотношения футбола и ТВ. Поддержку большинства клубов высшей лиги получила компания Медиа Спорт Промоушен, которая участвовала в создании рынка рекламных и телевизионных прав. Три года работал этот проект. В 2008 году была создана Премьер-Лига, котораяпродолжила начатое дело и создала так называемый телевизионный пул. Большинство клубов передали права на телетрансляцию этой организации. С ноября 2008-го в тестовом режиме в кабельных сетях заработал первый украинский футбольный канал Футбол и сразу же вступил в переговоры с Премьер-лигой Украины по поводу прямых трансляций матчей Чемпионата Украины. Пусть медленными шагами, но мы идем тем же путем, которым уже прошли развитые в футбольном отношении страны.

В июне 2009-го Премьер-Лига организовала тендер на показ матчей Чемпионата Украины сезона 2009/2010, который выиграл канал Футбол. С этого момента телеканал Футбол является официальным телетранслятором Чемпионата Украины по футболу. И все телекомпании желающие транслировать чемпионат на своих частотах или в своих кабельных сетях должны согласовывать это с правообладателем каналом Футбол.

В Луганске на протяжении последних нескольких лет транслировали матчи луганской Зари телекомпания ЛОТ и телекомпания ИРТА соперничая друг с другом за право показа на территории Луганской области. В подавляющем большинстве случаев осуществлялась трансляция домашних матчей, хотя среди болельщиков наибольший интерес вызывают как раз выездные поединки Зари, которые далеко не все луганчане имеют возможность увидеть в живую. Но, обеспечить показ гостевых матчей,луганские телекомпании так и не сумели.

На протяжении нескольких лет выпускался клубный журнал. Успешно реализовывался на канале ЛОТ телевизионный проект Черно-белый футбол. Все эти проекты были не бесплатные. Изготовление и размещение телепрограммы в эфире того же ЛОТа стоило клубу довольно больших денег. К сожалению, от ряда проектов пришлось отказаться, в том числе и от полюбившегося зрителям Черно-белого футбола, но если какой-то из телеканалов, тот же ЛОТ, например, готов возродить и делать бесплатно передачу о Заре, мы с удовольствием будем сотрудничать и оказывать информационную поддержку.
Руководство футбольного клуба Заря с пониманием относится к желанию своих болельщиков получать как можно больше информации о команде, поэтому, когда от генерального директора компании ЛКТ, Германа Юрьевича Кудинова поступило предложение о взаимосотрудничестве и взаимной информационной поддержке, руководство футбольного клуба поддержало инициативу. В рамках этого сотрудничества, ранее находившийся в платном пакете канал Футбол будет транслироваться в аналоговом режиме и станет доступным для всех пользователей сети ЛКТ.

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн