Главная > Новости > Первым тренером был мой отец. — Полузащитник "Зари" Вадим Милько

Первым тренером был мой отец. — Полузащитник "Зари" Вадим Милько

31 августа 2009

Перспективный полузащитник Вадим Милько, прошедший школу киевского "Динамо" и ФК "Харьков", отныне защищает цвета луганской "Зари". Отыграв матч против ужгородского "Закарпатья", Вадим сразу же привлек к себе внимание луганской публики.

Полноценный контракт с "Зарей"

— Вадим, расскажи о том, как ты оказался в клубе?

— Во-первых, с ФК "Харьков" у меня были очень большие проблемы. Честно скажу: по вопросам об ФК "Харьков" я вообще не хочу ничего говорить. После этого клуба у меня остался один негатив. С ними у меня и сейчас судебное разбирательство по поводу задолженности по зарплате. В общем, очень неприятная ситуация. Я уехал в отпуск, два месяца не тренировался, ждал звонка от агента. Были предложения и из украинских клубов и из Нижнего Новогорода из России от команды Первой лиги. Но я захотел остаться играть на Украине. Мне позвонил агент и сказал, что есть хороший вариант с футбольным клубом "Заря". Я пообщался с исполняющим обязанности главного тренера Юрием Дудником, и мы договорились, что я приеду на просмотр. Я приехал в Луганск, сдал тесты, потренировался. Мне сказали, что меня хотят заявить. Но, было очень много неулаженных бумажных вопросов. Поэтому, меня никак не могли заявить. Я тренировался и ждал. И очень рад, что все закончилось хорошо.

— На сколько рассчитан твой контракт с "Зарей"?— Я оформил официальные отношения с клубом сроком на один год. Так, что считаю себя полноправным игроком команды "Заря" Луганск.

— Как возникло твое желание заниматься футболом и с чего все началось?

— Мой отец был футболистом, и он заложил во мне футбольные основы. Я не скажу, что он сильно напрягал меня футболом. Нет, наоборот, постепенно, он, воспитывая меня, сделал так, что футбол стал частью моей жизни. Я тоже стремился заниматься футболом. И вот лет с пяти или с шести я стал усердно заниматься этим видом спорта. Это было в городе Первомайск, который находится в Николаевской области. Там были и мои первые футбольные шаги. Я с детства был знаком с Олегом Допилкой и другими ребятами, которые сейчас играют в соседних странах. С ними вместе мы и начинали. А вообще, считаю, что моя заинтересованность футболом пошла по генам от отца.

— А с Олегом Допилкой ты давно знаком?

— Я начал заниматься футболом, как я уже упоминал, когда мне было около шести лет. А Олег Допилка пришел к нам, когда мне было восемь лет. С тех пор мы и дружим. Мы общались и помимо футбола. А наши отцы играли вместе. Правда, не на любительском, а на профессиональном уровне.

Первый тренером был мой отец

— Пару слов о твоем первом тренере…

— Вообще, первым моим тренером был мой отец, за что я ему очень сильно благодарен. Потом у меня были два тренера в моем родном Первомайске. Свои первые шаги делал в областных соревнованиях в Николаевской области. А вот потом я поступил в киевский интернат, откуда и началась моя профессиональная деятельность. А поступление в интернат было очень бурным. Моя мама была против моего поступления. А вот отец, наоборот, поддержал меня. Даже еще до моего поступления он был настолько уверен в том, что я буду учиться в Киеве, что даже сам собрал все необходимые документы и перевез их в Киев.

— А вообще, как тебе пришла идея поступления именно в Киев?

— У нас просто есть такой человек — Кривицкий Леонид Григорьевич. Он сам из Первомайска, но работал в Киеве на тот момент. Раньше он тренировал моего отца. Вот он и посоветовал мне попробовать свои силы именно в Киеве. Нас поехало из Первомайска тогда восемь человек. А вообще, считаю свой город футбольным. И Юрий Дмитрулин оттуда и Тимерлан Гусейнов. Есть, в общем, чем гордиться.

— Расскажи немного о твоем киевском периоде.

— Это целое испытание жизни, и я рад, что я его прошел. Это своего рода "футбольная армия". Я считаю, что каждый футболист должен это пройти. Когда я только приехал в Киев, то считал, что я уже сформировавшийся футболист. Но, потом понял, что нужно еще много чего доказывать и доказывать. А вообще, есть и немножко грусти с того периода. Ведь если посчитать тех, с кем мне пришлось быть, то футболом из тех тридцати человек сейчас занимаются всего лишь три или четыре. Остальным большой футбол пришелся не по плечу.

— Наш Сергей Шевчук тоже был в киевском спортинтернате… Не пересекались ли вы с ним?

— Пересекались, конечно. У нас комнаты были рядом на одном этаже даже. Мы с Серегой знакомы давно (Улыбается).

Конкуренции никогда не боялся

— Ты дебютировал сначала в третьем составе "Динамо", потом добрался до второго и успел два матча и в первом составе сыграть.

— Да, был дебют. Мы играли с ровесниками 1986 года и меня подметили Михаил Коман и Павел Неверов, работавшие тогда в "Динамо". Предложили себя попробовать. Это было в 2001 году. Я приехал, прошел сборы и остался в команде. Признаюсь, поначалу был определенный страх. Боялся конкуренции, наверное. Когда мне было лет 15 еще, я уже начал потихоньку выходить на замены, а в следующем круге уже начал играть полноценно. Мне начали доверять. Это была третья команда "Динамо", напомню. А чуть позже был детский Чемпионат Украины, мы заняли вместе с "Динамо" пятое место и меня сразу же забрали во вторую команду.

— За дубль "Динамо" ты тоже провел немало матчей.

— Сложилось так: кому доверяли, тот играл и за вторую команду "Динамо" и за дубль. Кому доверяли меньше, тому и приходилось играть меньше. Получилось так, что я играл и за вторую команду и за дубль. Хочу отдельно упомянуть Юрия Калитвинцева, которого в Украине все хорошо знают. Если бы не он и его доверие ко мне, то я бы не состоялся как футболист.

— Ты сыграл против "Нефтяника" и против "Арсенала" в первом составе "Динамо". Сильна ли конкуренция в основе киевлян?

— С "Арсеналом" конкуренцию я сильно не прочувствовал, так как первая команда на тот момент уже все для себя решила. Они уже стали чемпионами к тому моменту, и нам доверили играть всю игру. А с "Нефтяником" Йожеф Сабо доверил мне играть, но, тем не менее, потом же меня и упрекнул за то, как мы сыграли. Упрекнул и Лысенко, и Олейника. Многих, в общем. Я не понял, за что тогда меня упрекнул тренер. Вроде бы и выиграли, и отыграли хорошо, и в прессе я получил хорошие оценки. Но тренеру, как говорится, виднее. Особых впечатлений от конкуренции не сложилось и в матче с "Нефтяником". Первая команда отдыхала, потому что следующий матч предстояло играть против лиссабонского "Спортинга". А вообще, конкуренции я никогда не боялся. Юрий Калитвинцев заложил во мне те основы, за которые я благодарен ему и по сегодняшний день. И одна из них — не бояться конкуренции, а играть на достойном уровне.

— С динамовцами и экс-динамовцами связь и сейчас поддерживаешь?

— Конечно, очень хорошо дружу с Олегом Допилкой. И с Виталиком Мандзюком тоже поддерживаю отношения. С Лысенко, с Олейником, с Рыбкой. В общем, много с кем.

— Как же ты оказался в ФК "Харьков"? Не выдержал конкуренции в "Динамо"?

— Все начиналось очень хорошо, но потом меня замучили травмы. Я на всю жизнь запомню этот матч против черниговской "Десны". На ровном месте хрустнуло колено. И все. Мне сделали операцию на колене. Я начал восстанавливаться. Это было перед отпуском. А когда приехал из отпуска, мне сказали, что Юрий Семин уже стал главным тренером. Он шанса мне не дал. Все уехали на сборы, а я остался. Восстановился, а мне сказали искать другой клуб. Потом поехал в ФК "Харьков" на полгода в аренду. Там тогда был Владимир Бессонов. Таких, как он, называют настоящими мужчинами. А когда вернулся в Киев, то узнал, что на меня там не рассчитывают. Был вариант с одесским "Черноморцем", но не сложилось, а вот в Харькове предложили очень хорошие условия. Таким образом, я оказался там снова. Я играл там год, со стороны тренера не было никаких упреков. Мне доверяли, и игра клеилась. А потом клуб вылетел в Первую лигу. Мне не хотелось идти вниз, а, наоборот, хотелось остаться в вышке.— Говорят, что Владимир Бессонов — довольно жесткий тренер.

— Он очень своеобразный человек. Если он видит в тебе футболиста, то он будет тебя тянуть, стараться, чтобы ты играл лучше. Но, вот, если ты ему не понравился, тогда будет тяжело.

— Ты играл в свое время за сборную U-19. Сейчас не приглашают?

— Сборная сейчас — не главное. Считаю, что нужно показать себя в "Заре" и принести победу своему клубу. Впереди показательные игры с "Шахтером" и "Динамо". Считаю, что на этих матчах лежит сейчас очень большая ответственность.

— Тебя в свое время приглашали "Торпедо" (Москва) и "Кривбасс" (Кривой Рог). Почему ты отказался?

— "Торпедо" приглашал меня, заметив, когда мы играли на "Мемориале Гранаткина". На этом турнире меня признали лучшим полузащитником и "Торпедо" меня пригласило. Но Юрий Калитвинцев сказал мне, что у меня все сложится хорошо и в Киеве. А с Кривым Рогом варианты возникали недавно. Но им тоже пришлось отказать.

— Часто ли приходилось тебе забивать?

— Я хорошо помню один гол. Он был первым для меня в профессиональных соревнованиях. Он мне очень запомнился. "Подолье" Хмельницкий могло тогда выйти в Первую Лигу, а я играл тогда в "Динамо-3". Я до этого не забивал, а в этом матче забил хороший гол со штрафного. И "Подолье" не вышло тогда в Первую Лигу. Мы тогда выиграли 1:0. А во второй команде забивал частенько, подключаясь к атакам. Но "Динамо" проповедует атакующий стиль игры, и моменты забить появляются довольно часто. А вот ФК "Харьков", к примеру, больше играл от обороны, поэтому, возможностей забить, конечно, было меньше.

Начинал играть на позиции форварда

— В своем городе ты, наверное, популярен?

— Не знаю на счет себя, а вот отца узнают все. Он у меня еще характером похож на Виталия Кварцяного (Улыбается). Весь такой амбициозный и эмоциональный. Он и детей тренирует, и взрослую команду. А вот мы с ним противоположны. Я более спокоен. Больше черт от матери досталось мне.

— Один из твоих козырей — сильный удар. Это врожденное или приобретенное?

— Вы мне льстите. Вот у отца удар по-настоящему сильный. У меня, скорее, точный, чем сильный. Многое передалось от отца.

— Ты — опорный полузащитник. Не пробовал ли себя в других амплуа?

— В киевском интернате я вообще начинал на позиции форварда. Но, потом тренерский штаб решил попробовать меня на позиции опорного полузащитника. Было очень тяжело перестраиваться. Вынес этот экзамен я в матче против кировоградской "Зирки". Все получилось очень хорошо. И так я стал опорным полузащитником. Хотя были времена, когда мы с Олегом Допилкой играли и центральных защитников. Короче, были времена (Улыбается). Но в центре полузащиты я вообще чувствую себя очень комфортно.

— Твое мнение о старте чемпионата… Почему команда играла так плохо? И такой всплеск в матче с "Закарпатьем".

— Мы собрались с командой после провальных матчей и поговорили. Вообще, есть футболисты, которые не хотят и не могут. Но в нашей команде таких нет. У нас все хотят играть, но не всегда все получается. Чего-то не хватает: то последнего паса, то еще чего-либо. Мы собрались, к нам приехал Юрий Погребняк. Долго разговаривали о том, что необходимо забыть эти игры, смотреть в будущее и быть уверенными в себе. После этого разговора мы сплотились еще больше и, считаю, что дальше будем только побеждать. А в матче с "Закарпатьем" мы знали, что отступать дальше просто некуда. И считаю, что показали достойную игру.

— Ты уже освоился в команде? В городе?

— Конечно. Освоился буквально в первые дни. Я до этого знал Лешу Антонова по сборной. С Сережей Шевчуком были знакомы. Отношения со всеми очень хорошие. А в городе потихоньку осваиваюсь. Когда я приехал сюда с ФК "Харьков" в первый раз, то Луганск показался мне запутанным. А вот теперь, когда я живу здесь, город кажется мне удобным. В центре расположено все то, что нужно. И стадион недалеко от моего дома. Это тоже плюс.— А болельщиков наших видел?

— Был только один матч, где я видел болельщиков. Это было на игре с "Закарпатьем". Но, я понимаю, что была плохая погода, и их было не очень много. Но, я очень хорошо помню матч, когда мы приезжали сюда с "Динамо-2". Нам тогда четыре мяча отгрузили. Это было в Первой Лиге. Еще Леша Городов, помню, нам забивал. И тогда, я помню, был День города. И на стадионе было тысяч 19-20 человек. Я был просто ошарашен.

Павел Козырев

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн