Главная > Новости > Александру Никифоровичу Журавлеву — 64

Александру Никифоровичу Журавлеву — 64

1 сентября 2009

01.09.2009 13:50

1 сентября 1945 года родился воспитанник луганского футбола, центральный защитник, чемпионской Зари годов Александр Никифорович Журавлев. Мальчишки послевоенного поколения не были избалованы. Одним из главных увлечений у детворы тех лет был футбол. Саша Журавлев не исключение.
Ему повезло в том, что судьба свела его с легендой луганского футбола Петром Буяновым, который работал в то время тренером групп подготовки при команде Трудовые резервы.
В 1964 году Александр Журавлев пришел в Зарю. Ему довелось работать под руководством корифея советского футбола Константина Бескова и когда Бесков перешел работать в московское Динамо он сделал предложение Журавлеву одеть футболку с буквой Д на груди. Но первый секретарь луганского обкома КПСС Владимир Васильевич Шевченко отличался тем, что не разбазаривал ценные кадры и сделал все возможное, чтобы Александр Журавлев остался в Луганске.

Когда в команду впервые пришел Герман Зонин, он не видел в ней места Журавлеву и дальнейшая карьера будущего капитана Зари продолжилась в Кадиевке, где он выступал за местный Шахтер. Вскоре руководство области убедило Зонина вернуть Журавлева.

В общей сложности Александр Журавлев выступал в составе Зари с 1965 по 1979 год. Провел 353 матча, забил семнадцать мячей. В составе сборной СССР сыграл три матча.Александр Никифорович включался в список 33-х лучших футболистов советского союза и Украины и является лучшим игроком луганской Зари за всю историю команды. В 1985 и 1995 году работал главным тренером Зари.

Вспоминая чемпионский, 1972 год Александр Никифорович рассказывал: На зимних сборах мы проиграли московскому ЦСКА — 0:5. Тогда состоялся серьезный разговор с Германом Зониным. Он хватался за голову, думал, что команда разваливается. Но мы его успокаивали, говорили, что б не волновался, и что мы еще чемпионами Союза станем. Так и вышло. Главная причина успеха — очень дружные отношения внутри коллектива, мы все были как одно целое. У нас была одна цель — победа.

В настоящее время Александр Журавлев является директором СДЮШОР Заря.
Коллектив футбольного клуба Заря поздравляет Александра Никифоровича с Днем рождения. Крепкого Вам здоровья, долгих лет жизни и успешной работы на благо луганского футбола!

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн