Главная > Новости > Александр Малыгин: "В "Зарю" меня никто не звал"

Александр Малыгин: "В "Зарю" меня никто не звал"

8 сентября 2009

Одна из задач нашего сайта — знакомить наших читателей с воспитанниками луганского футбола. Мы попросили нашего корреспондента пообщаться с одним из луганских футболистов, который сейчас выступает далеко за пределами Украины... Наш сегодняшний собеседник — личность довольно неординарная. Представитель славной футбольной династии, один из любимцев луганских болельщиков, бывший капитан "Зари", настоящий боец на футбольном поле. Он — один из немногих, кто даже находясь за тысячи километров от родного дома, постоянно интересуется делами клуба, давшего ему путевку в большой футбол. Итак, предлагаем вашему вниманию интервью с Александром Малыгиным.

— Саша, твой нынешний клуб "Симург" неудачно начал новый чемпионат, в двух стартовых матчах набрав всего одно очко. Чем можешь объяснить такие результаты?

— В прошлом сезоне "Симург" из небольшого города Загаталы стал бронзовым призером чемпионата Азербайджана. Естественно, теперь наши болельщики ждут от нас только побед. Но в первых двух матчах нынешнего первенства мы набрали всего одно очко, проиграв и сыграв вничью. Наверное, это можно объяснить тем, что перед этим сезоном состав команды поменялся на 70 процентов. Ушли Никитин, Мазяр, Старостяк и другие. Появилось много новых исполнителей, которым необходимо время для того, чтобы адаптироваться в команде. Да и сыгранности тоже нам пока не хватает.

— Этим летом "Симург" дебютировал на европейской арене. Первый блин вышел комом. А ведь многие думали, что вы без труда пройдете израильскую команду. Неужели соперник был так силен?

— На мой взгляд причин неудачного выступления на евроарене несколько. "Симург" впервые играл в Еврокубках, естественно, у всей команды был мандраж. Да и соперник — израильский клуб "Бней Йегуда" оказался очень приличной командой, проповедующей спартаковский стиль игры с коротким пасом, забеганиями, игрой в квадрат, стеночками. В итоге мы уступили в обеих встречах: дома-0:1, на выезде-0:3. О силе израильской команды говорит тот факт, что они прошли в еврокубках несколько раундов, уступив в итоге лишь голландскому ПСВ.

— Какие задачи в нынешнем чемпионате ставит перед "Симургом" руководство клуба?

— Задача у нас одна: попасть снова в еврокубки. Президент нашего клуба — человек амбициозный, максималист по натуре. Он привык ставить серьезные задачи и делать все для их решения.

— Александр, знаю ты перед стартом нынешнего чемпионата Украины был в Луганске. И насколько мне известно, у тебя было огромное желание одеть футболку "Зари". Более того, известно также, что ты встречался с и.о. главного тренера нашей команды Юрием Дудником. Но снова твои пути и "Зари" разошлись. В чем причина?

— Начну с того, что желание одеть футболку "Зари" у меня есть и сейчас. В Луганске моя Родина, мой дом, родители, друзья, семья. Да и тяжело по несколько месяцев находиться вдали от дома, от семьи. Когда мне позвонил Юрий Дудник и предложил встретиться, я честно говоря обрадовался этому. Думал, что он пригласит меня в свою команду помочь. С удовольствием бы помог ему в построении новой команды, ведь Дудник молодой тренер и опытные игроки ему нужны. Да и не чужие мы с ним, как я думал. Вместе играли в Ростове, тесно общались. К тому же, земляки. Я подтверждаю слова Дудника, что мы действительно встречались в кафе недалеко от стадиона, долго говорили. Однако, слов "возвращайся, ты мне нужен" я так и не услышал из уст теперь уже Юрия Владимировича.

— Саша, скорее всего, потому что "Заря" сейчас переживает очень тяжелые времена и клуб просто не в состоянии выплачивать игрокам большие зарплаты.

— Ты хочешь убедить меня, что легионеры играют в команде за 20 копеек? Не понимаю вообще откуда взялась информация, что меня приглашали в "Зарю". Честно говоря я был удивлен, прочитав слова Дудника, что клуб не может платить такие зарплаты. О каких-то условиях разговора не было вообще. Дудник поинтересовался моими условиями в "Симурге", а потом расспрашивал меня о ростовских футболистах с которыми мы вместе играли, об общих друзьях. Если бы и.о. главного тренера предложил мне условия в пять раз хуже, чем в Азербайджане, то я согласился бы сразу. Я просто устал постоянно находиться в разъездах. Хочу жить дома, играть в Луганске. А деньги…Так всех денег не заработаешь в этой жизни. С возрастом на первые роли выходят уже другие ценности — дом, семья, родители, жена, дети. Хочется больше времени уделять им. Так что, закрывая эту тему, скажу просто: в "Зарю" меня никто не звал.

— Обиды не осталось, что пройдя с командой первую лигу и отыграв первый круг в высшей, ты с приходом на пост главного тренера Александра Косевича оказался попросту не нужен родному клубу?

— Сначала обиды были. Места себе не находил, все думал, почему так вышло. Однако, где-то через год мне позвонил Косевич и предложил встретиться. Желания особого после всего произошедшего у меня не было. Но Сан Саныч смог убедить меня, что эта встреча необходима. Мы проговорили больше двух часов. Косевич объяснил свою позицию, рассказал мне о том, почему в тот момент поступил именно так. После того разговора у меня словно камень с души свалился, стало намного легче. Я постарался понять Сан Саныча. В итоге мы пожали друг другу руки, посмотрели в глаза и расставили все точки над "и". Более того, скажу, что сейчас мы общаемся, поддерживаем отношения, часто перезваниваемся. Если бы Косевич работал в "Заре" в любом качестве и пригласил бы меня в команду, то я не задумываясь сразу же к нему приехал.

— Честно говоря удивлен твоими словами. Ведь редко приходиться слышать от действующего игрока такие слова о тренере, который убрал его с команды. Да и многие упрекают Косевича в нежелании работать с местными игроками.

— А вот тут с тобой не соглашусь. Косевич вернул в "Зарю" нескольких луганчан — того же Артема Савина, Юру Целых, хотел вернуть Шелаева, Бабенко, Илью Галюзу. А то, почему я так отзываюсь о Косевиче объясняется тем, что он очень порядочный человек, всегда держит свое слово, все, что обещает, всегда выполняет, всегда говорит правду в глаза, а не за спинами игроков, как это делают некоторые другие тренеры. Поверь, таких людей в современном футболе еденицы. Я ведь во многих командах выступал, знаю ситуацию не понаслышке.

— За свою игровую карьеру тебе довелось поработать со многими известными тренерами. О ком остались хорошие воспоминания?

— Да практически о всех. Андреев, Гусев, Байдачный, Талгаев запомнились особенно. Это настоящие профессионалы своего дела.

— На какой срок у тебя рассчитан контракт с "Симургом"?

— До конца сезона. Но если будет стоящее предложение с России или Украины, все вопросы думаю можно будет решить путем переговоров.

— Саша, в завершении нашей беседы, что хочешь сказать луганским болельщикам, которые тебя очень ценят и уважают?

— Прежде всего, передаю всем привет. Хочу пожелать терпения, радости от игры любимой команды. Плохие времена обязательно сменятся хорошими, надо только верить в это. И еще надеюсь на то, что мы с болельщиками "Зари" скоро обязательно встретимся на стадионе. И Господь Бог нам поможет в этом. Я обязательно вернусь в "Зарю".

Tags: