Главная > Новости > Герману Зонину — 83!

Герману Зонину — 83!

9 сентября 2009

Сегодня, 9 сентября 1926 года родился заслуженный тренер СССР, чемпион Советского союза 1972 года Герман Семенович Зонин.

Впервые Герман Зонин приехал в Луганск в 1961 году. На протяжении двух лет он тренировал местные "Трудовые резервы" и уже тогда сумел добиться успеха с этой командой. "Я работал в спортобществе "Трудовые резервы", его Центральный совет предложил мне поработать в Луганске. Напутствовали рассказом о том, как тамошний первый секретарь обкома влюблен в спорт и что вообще все луганчане от мала до велика без ума от футбола. Я согласился. Костяк команды я набрал в области. Ребята были рады подняться ступенькой выше и не предъявляли никаких требований" — вспоминал в одном из своих интервью Герман Семенович. — "Уже через год после моего прихода, в 1962-м, "Заря" стала чемпионом Украины и выиграла Кубок ЦК украинского комсомола. Тогда же я получил своего первого "заслуженного тренера". Очень горжусь, что это произошло в Украине. Мало мест можно было назвать в нашей необъятной родине, где к футболу относились так же взыскательно, как здесь" — продолжал он.

Однако после этого успеха Герман Зонин принял решение уйти из команды. Объяснял он такой поступок тем, что первый секретарь Обкома партии Владимир Васильевич Шевченко стал вмешиваться в дела команды. "У Владимира Васильевича был отдел в обкоме. Они находили игроков по справочникам и привозили мне. На следующий день я всех этих футболистов выгонял. Потом я пошел к Владимиру Васильевичу и сказал: "Я тренер и сам наберу нужных мне игроков". Тренер знает лучше остальных, что хорошо для команды" — вспоминал Герман Зонин.

Покинув "Трудовые резервы" Герман Семенович переехал на Азиатский континент, где возглавил сборную Бирмы, с которой так же добился определенного успеха — стал победителем финального турнира Азиатских игр 1966 года.

И все-таки, судьба распорядилась таким образом, что в 1969 году по приглашению того же Владимира Васильевича Шевченко, который прислал тренеру письмо со словами "Спасай "Зарю" от вылета", Герман Зонин вернулся в Луганск. Как оказалось — не зря.

Вспоминая чемпионский 1972 год, Герман Семенович говорил: "Под новый, 1972 год я загадал, что в этом сезоне мы будем с медалями. Так и вышло. Мне удалось реализовать все творческие замыслы, а игроки полностью раскрыли свой потенциал. "Заря" выработала свой стиль, действовала как команда единомышленников". Именно эти качества, а так же строгая дисциплина и немалые физические нагрузки стали основой для успеха 1972 года.
Безусловно, сейчас, историю луганской "Зари", так же как и историю луганского футбола в целом нельзя представить без Германа Семеновича Зонина. Подъем "Зари" на самую вершину отечественного футбола стал возможен во многом благодаря Вашему, Герман Семенович, непосредственному участию. Благодарим Вас за эти мгновения чемпионства, которые вписали имя "Зари" золотыми буквами в летопись советского футбола. Крепкого здоровья Вам, счастья и долгих лет жизни.

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн