Главная > Новости > Марина Букаева отказалась от "Зари"

Марина Букаева отказалась от "Зари"

16 сентября 2009

Вокруг футбольного клуба "Заря" разгорелись нешуточные страсти. Клуб вообще может прекратить свое существование. Так решительно заявила сегодня на пресс-конференции нынешняя владелица "Зари" Марина Букаева. На пресс-конференции присутствовали так же президент "Зари" Александр Егоров и начальник управления по делам семьи молодежа и спорта облгосадминистрации Андрей Касаткин:

Первой слово взяла владелица футбольного клуба "Заря" Марина Владимировна Букаева:

— Добрый день. Я вас всех приветствую. Хочу заявить о том, что вчера мне пришлось принять одно из самых тяжелых решений в моей жизни. Я хочу заявить о том, что в дальнейшем содержать команду "Заря" у меня лично нет возможности. Проведены все возможные и невозможные переговоры, использованы все возможные и невозможные методы. Вчера я была на встрече собственников футбольных клубов Украины, окончательно получила отрицательные ответы от людей, которые могли хотя бы как-то повлиять на ситуацию. Я хочу заявить о том, что принято решение снять команду с соревнований.

— Когда вы узнали о том, что вы не можете содержать команду?
М.Б.: — Дело в том, что с самого начала как только я вернулась из Германии, я говорила, что положение серьезное. Я была готова, ни для кого не секрет, что готова содержать команду на каком-то долевом участии, но в одиночку это действительно очень тяжело для меня. На данный момент экономическая и субъективная моя ситуация такова, что такие расходы мне просто не по плечу.

— Перед началом сезона вы говорили, что не оставите команду… Мы вам поверили… Команда вам поверила… Люди купили абонементы… И что теперь?
М.Б.: — Я прекрасно понимаю ваши чувства и считаю, что оправдываться неуместно. Тут действует такой принцип: "Кто везет, того и погоняют". Вопросов нет. Я готова принять на себя все шишки, если от этого кому-то станет легче.

Александр Егоров: — На счет абонементов, можете сдать их назад и получите свои деньги. Мы не хотим, чтобы страдали болельщики. Единственное, кого жаль в этой ситуации, то это болельщики.

— Как вы собираетесь рассчитываться с долгами:? И за какой период задолженность перед игроками?
А.Е.: — Эти вопросы касаются руководства клуба и футболистов. Поэтому, я не считаю нужным отвечать на этот вопрос. Это — коммерческая тайна. И вопросы не имеют никакого отношения к делу.

— Были к вам какие-либо предложения о покупке клуба?
М.Б.:- Нет, не было. Мало того, не было даже предложений о безвозмездной передаче клуба. Вы сами видели, что я была готова отдать клуб даром.

— И от "ИСД" не было предложений?
М.Б.: — Нет. И от них предложений не было. Вчера буквально, я разговаривала с Тарутой и он сказал мне, что у них есть своя команда.

А.Е.: — Мы исчерпали свой ресурс. Как материальный, так и человеческий. Это не просто потому, что нам не хочется. Нам очень хочется. Мы понимаем ту ответственность, которую на себя берем, но тем не менее, есть просто слово "Невозможно". Мы готовы передать сейчас клуб любому безвозмездно. Молча подписать нотариальное соглашение. Это займет максимум один час. В том числе, облсовету, горсовету, городской громаде, любой общественной организации, которая возьмет на себя ответственность за эту организацию. Мы три года прожили этим клубом. Нам не жалко ни нервов, ни денег, ни сил. Жаль лишь людей.

— Была ли перечислена задолженность по субвенциям за перевозку льготных категорий пассажиров предприятию "Луганскинтерресурс"?
М.Б.: — Договоренности исполняются в полной мере. Но, субвенции из Киева приходят не в полном объеме. Но, в этом вины городских властей нет никакой.

— Глава облгосадминистрации Александр Антипов или глава облсовета Валерий Голенко пытались вам помочь чем-то?
М.Б.: — Да, пытались. Я неоднократно с ними встречались. Но, вы понимаете, что в момент кризиса очень мало людей, которые могли бы расстаться с деньгами, достаточных на содержание команды.

— Нет ли возможности перевести дубль в основу и хотя бы как-то доиграть чемпионат?
А.Е.: — Мы не думали об этом. Это ведь не сократит бюджет. И это путь в Первую лигу, где затраты не намного меньше. Это немного облегчит ситуацию, но кардинально не изменит. Мы уже выжали все, что смогли выжать.

М.Б.: — Сейчас ситуация вокруг команды настолько накаленная, что каждый час выходит для нас боком. Даже вчера я буквально встречалась с представителями российской компании, которые интересуются "Зарей" лишь на словах. У меня нет ни времени, ни возможности содержать команду. Та ситуация, которая сложилась на сегодня свидетельствует о том, что ни одного серьезного предложения или спонсора нет.

— Перечислен ли заявочный взнос на чемпионат?
М.Б.: — Было отправлено гарантийное письмо и мы одни из шести или семи клубов, которые на данный момент этот взнос еще не внесли.

— Что думают по этому поводу городские власти?
Андрей Касаткин.: — Сложно отвечать на этот вопрос. Еще в понедельник были надежды на спасение. Было получено предварительное согласие от некоторых финансовых структур. Но, я так понял, что переговоры не привели ни к чему.

— Областная власть видит ли какие-либо пути решения проблемы?
А.К.: — Я не готов сейчас ответить на этот вопрос.

— Могли бы вы передать документы на клуб в областной совет безвозмездно?
М.Б.: — Абсолютно. Хоть сегодня.

А.К.: — Если передать документы и надеяться на финансирование из облбюджета — нулевая идея. Все финансирование физкультуры и спорта в области — это 24 миллиона гривень из которых 80% приходится на защищенные статьи: зарплата тренеров, коммунальные услуги наших сооружений. Средств однозначно нет. Только поиск новых инвесторов. Ведь все равно у нас на Украине все футбольные клубы принадлежат нашим олигархам.

— Неужели, когда Анатолий Волобуев в свое время искал инвесторов, вы не могли найти ни одного человека?
А.Е.: — Если была бы хотя бы малейшая возможность, то мы бы вам сообщили. Приезжал один американец и когда он узнал, сколько стоит клуб, то он сказал, что это очень дорого даже для Америки. Он работает в Англии в какой-то медиа-группе и не понимает, чем обусловлена такая высокая стоимость содержания клуба. У них футбол — это большой бизнес, который приносит солидные деньги. А у нас футбол — это большая благотворительность. Ни один клуб, даже гранды украинского футбола, не имеют даже копейку прибыли. Это чисто дотационные объекты, объекты инвестирования.

— Вы вырываете у нас сердце… У нас теперь его нет… Почва уходит из под ног….
А.Е.: — Я что не понимаю? Темпы потребления клубом денег намного выше, чем мы успеваем зарабатывать. Если бы мы не пришли когда-то, то клуб уже играл бы в Первой Лиге.

— С нынешними действиями мы пролетаем даже мимо Первой Лиги, а должны будем заявляться с чемпионата области…. Ваши действия — это предательство. Пусть хотя бы дубль играет…. Мы катимся в бездну. Пройдут года, пока мы вернемся назад.
А.Е.: — Мы обсудим с тренерским составом вопрос о том, чтобы хотя бы дубль играл.

М.Б.: — Вы говорите правильные вещи. И, если мои действия — предательство, то пусть будет так. Я с собой честна. Сколько у меня было возможности, я тянула команду. Теперь такой возможности нет. Речь идет о физических деньгах. Это не лозунги. Я понимаю, что все грехи сейчас будут моими. Я не спорю, но физически этих денег у меня нет. Вы понимаете это? Содержание команды — космические деньги и зарабатывать их у меня нет такой возможности.

— В клубе очень раздутый штат. Почему вы не пересматривали штатное расписание?
А.Е.: — Когда мы планировали урезать зарплаты футболистам, то болельщики здесь же поднимали пыль: как же ребята будут играть за такие деньги? Мы вчера общались с бизнес элитой страны и они сказали, "Марина! Как можно было это было так долго тянуть?". У нас нет поддержки.

— Вы уже связывались с руководством Премьер-лиги по этому поводу?
— Нет. Пока что мы с ними не связывались. Об этом мы заявили здесь впервые.

— Когда вы объявите о своем решении: выйдет ли команда на матч с "Металлургом" хотя бы дублем?
— М.Б.: — Завтра обязательно об этом объявим в пять вечера. Будет еще одна пресс-конференция прямо здесь же в этом месте.

Павел Козырев

Tags: