Главная > Новости > Представляем соперника — Металлург Запорожье.

Представляем соперника — Металлург Запорожье.

18 сентября 2009

В седьмом туре ЭпиЦентр-Чемпионата Украины по футболу соперником луганской Зари станет запорожский Металлург.
Футбольная команда из Запорожья по праву считается одной из старейших в Украине.

Ее история началась в середине 30-х годов, когда Запорожсталь выделилась из структуры Днепрокомбината в самостоятельное предприятие. Именно с этого периода и началась история запорожской команды.

В 1949 году футбольный коллектив был переименован из Запорожстали в Металлург.

С 1953 по 1962 гг. Металлург являлся неизменным участником первенства СССР по классу "Б". В 1960 г. он занимает первое место в зоне и в финальных матчах завоевывает звание чемпиов Украины. Дважды (в 1958 и 1962 гг.) Запорожцы становятся вторыми и трижды (1953, 1954, 1956 гг.) — третьими.

Первая серьезнейшая попытка прорваться в высший класс была предпринята в 1956 году. На финише сезона, имея наибольшее число побед (21), Металлург набрал лишь на одно очко меньше победителей зоны — спартаковцев Минска, в результате чего остались за бортом элиты советского футбола.

В 1963 году, выступая во второй лиге чемпионата СССР, Металлург сразу заявил о себе, заняв почетное четвертое место в зоне.

В 1990 году Металлург финишировал на третьем месте в первой лиге СССР, которое дало правов 1991 году играть в высшей лиге советского чемпионата.

Следует отметить так же, что запорожский Металлург принимал участие во всех чемпионатах независимой Украины, правда подняться выше четвертого места команде из Запорожья ни разу не удалось. Команда из Запорожья имеет опыт выступлений на международной арене. Так, в сезоне 2002/2003 Металлург являлся участником Кубка УЕФА.

Во время возникшего перерыва в ЭпиЦентр-Чемпионате Украины по футболу, связанного с отборочными матчами национальных сборных на чемпионат Мира — 2010 запорожский Металлург принял участие в турнире памяти известного тренера Евгения Кучеревского. В своем первом матче на этом турнире запорожцы потерпели поражение от Кривбасса — 1:2.

Помимо этого турнира Металлург во время паузы в чемпионате провел игру 1/8 финала Датагрупп Кубка Украины против перволиговской Крымтеплицы. Эта игра выдалась не легкой для сторожила Премьер-лиги. Запорожской команде удалось победить с разницей всего в один мяч — 2:1.

Отметим так же, что вначале сентября в тренерском штабе Металлурга произошли изменения. На пост главного тренера команды, вместо Олега Луткова был назначен Владимир Ходус. В свою очередь Лутков был назначен один из тренеров вратарей. Насколько эффективной будет эта рокировка, узнаем уже в ближайшую субботу.

Если говорить о статистике противостояний луганской Зари и запорожского Металлурга, то она играет не в пользу нашей команды. Из 14 сыгранных встреч в активе Зари всего три победы (причем в последний раз мы ее добивались в далеком сезоне 1994/1995). Трижды, встречи заканчивались вничью и восемь раз Заря терпела поражения. Забив семь голов, наша команда пропустила двадцать шесть.

В последнем матче между Зарей и Металлургом состоялся двадцать восьмого февраля этого года в Запорожье. Первыми открыли счет луганчане. На тридцатой минуте матча Парит Джихани вывел свою команду вперед. Однако еще до перерыва Силюк восстановил равновесие. Вырвать победу Металлургу удалось благодаря голу Невмываки на девяностой минуте игры.

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн