Главная > Новости > У Зари новый тренер.

У Зари новый тренер.

23 сентября 2009

23.09.2009 15:14

Сегодня, в Клубе мастеров стадиона Авангард состоялась пресс-конференция президента футбольного клуба Заря Манолиса Васильевича Пилавова, на которой был представлен новый главный тренер луганской Зари Юрий Коваль.

Начал пресс-конференцию президент луганской Зари Манолис Пилавов:

— Добрый день уважаемые коллеги. Большинству Луганских болельщиков я сделаю сегодня первый маленький подарок и представлю нового главного тренера луганской Зари Юрия Григорьевича Коваля. Все болельщики его знают и помнят, что 2004 году он принял Зарю и вывел ее в высшую лигу. После чего он уехал отсюда. Мы провели с Юрием Григорьевичем двухдневные переговоры, нашли взаимопонимание, и вчера он дал согласие возглавить Зарю. С сегодняшнего дня Юрий коваль возглавляет луганскую Зарю.

Затем поприветствовал собравшихся в зале сам Юрий Коваль:

— Я благодарю вас за аплодисменты. Поверьте, что они взаимны. Чем ближе подъезжал к Луганску, тем больше улучшалось настроение, потому что действительно, этот город стал для меня родным. То время, которое я провел в Луганске тогда, (кстати, тогда у нас так же было и плохое и хорошее) оно даром не прошло. И я еще раз хочу поблагодарить луганчан за то, что они помнят совместную роботу, потому что без болельщиков, без поддержки не может быть и работы тренерской.Я следил, как за Карабахом, потому что у вас события менялись с огромной скоростью, и я всегда желал, чтоб в Луганске был хороший футбол. Когда последовало приглашение возглавить луганскую Зарю, я ни минуты не сомневался, потому что это один из немногих городов, где футбол для народа, где футбол — действительно народный вид спорта. Нет сомнений, ехать сюда или не ехать.

— М.П.: — Я хочу добавить несколько слов. Руководство клуба, которое я сегодня возглавляю, и руководство области тепло восприняли фамилию Коваль как главного тренера команды. Я сегодня не хочу говорить о задачах на сезон, но поверьте — задача стоит очень жесткая — мы хотим видеть луганскую Зарю всегда в лидерах. Но понимаю ту ситуацию, которая у нас есть сегодня, выполнить поставленную задачу будет сложно. Мы говорили по поводу спонсора команды. Переговоры идут. Не хочу торопить события, но думаю, что через день два будет определен спонсор команды и при этом он будет надежным. Возможно тогда, мы подкорректируем те задачи, которые ставим перед Юрием Григорьевичем, клубом и перед командой в целом.

Юрий Григорьевич имеете ли Вы лицензию, которая позволяет тренировать команды Премьер-лиги?

— Да, в этом проблем нет.

Помниться, что в прошлый раз Вы приехали в Луганск с довольно значительным десантом.Как будет на этот раз?

— Ту же люди работают, и работают в этих сложных условиях. Поэтому, прежде всего, нужно определить болевые точки у футболистов и вообще по ситуации в команде, а потом уже смотреть. Я считаю, что тренерский штаб достаточно квалифицированный. В тот момент просто не было надежных помощников. Кстати с того десанта люди до сих пор остались в Заре. Я думаю и остальные не уходили бы, если бы не сложились так обстоятельства.

— М.П.: — Я обещал, что изменения будут и в руководстве клуба и в составе команды. Они будут. Но что касается тренерского штаба, то здесь особых изменений не будет. Во всяком случае, в ближайшее время.

— Юрий Григорьевич, мы хорошо Вас помним по тем временам, когда Вы тренировали Зарю несколько лет назад. До игры с Динамо несколько дней. Сумеете мобилизовать команду?

Имя Динамо мобилизует само за себя. А, учитывая ту ситуацию, которая была до этого (то есть отсутствие финансирования, а потом восстановление должного финансирования и перспектива развития клуба) то на эту игру футболистов настраивать не надо. Главное, что бы мы не испугались Динамо и сыграли на своем уровне.

— М.П.: — Назначение Юрия Коваля перед игрой с Динамо мы обсуждали. Весы были и в ту и в другую сторону — стоит,не стоит. Но после приезда Юрия Григорьевича мы сошлись на том, что все-таки представим его в качестве нового тренера перед игрой, и в Киев команда поедет с главным тренером.

— Манолис Васильевич, ожидаются ли еще какие-нибудь кадровые перестановки и в команде ли Юрий Погребняк?

— У меня были серьезные задумки, относительно Юрия Анатольевича, но к сожалению мы не нашли понимания в этом вопросе. Пока до конца вопрос еще не решен, но заявление об уходе он написал.

— Какую теперь должность будет занимать Юрий Дудник, останется ли он в команде? И второй вопрос: когда приходит новый тренер, он начинает делать команду под себя, приобретает каких-то игроков, с кем-то расстается. В этих финансовых условиях возможно ли строить команду под себя и совершить какие-то трансферы?

— Вы сами сказали о том, что любой главный тренер, когда приходит в команду, старается подстроить ее под себя. Мы это допускаем. Хотя изначально, была договоренность о том, что пока не определиться спонсор мы не будем никого приобретать. К тому же сегодня можно взять только свободных агентов, то есть футболистов, которые не попали в ту или иную команду. Я думаю, что лучшие уже приобретены, а собирать людей, которые нигде не нашли себе место мы не будем. Обсуждая эти вопросы с инвестором,мы, безусловно, ставим задачу о том, что нам необходимы средства для того, чтобы проводить трансферную политику, а она будет. Что касается Дудника, то он останется в команде и думаю, что в качестве тренера.

— Манолис Васильевич, завтра состоится судьбоносная встреча владельцев клубов Премьер-лиги. Я знаю, что Вы будете представлять луганскую Зарю на этой встрече. На чьей стороне будет руководство футбольного клуба Заря, учитывая ту ситуацию, ситуация, которая сейчас сложилась в Премьер-лиге?

— Я пока до конца не разобрался в той борьбе, которая происходит в Премьер-лиге. Думаю, что наша позиция будет неизменной. Пока своего мнения мы менять не будем.

— Скажите, пожалуйста, в чем сейчас нуждается ФК Заря?

— В финансах. Сегодня, куда не коснись, везде нужны средства. Футбольный клуб Заря нуждался в главном тренере. Это тот вопрос, который мы уже решили, нуждается в хороших футболистах, в технике, которой у нас нет. Я имею в виду транспорт и так далее. Потому что все, что у нас сейчас есть — все это находится в аренде. Нам говорили, что пока нам его оставляют. Но Вы знаете, что такое пока. Поэтому все это нам необходимо иметь в клубе. Плюс нам необходимо иметь нормальную экипировку. Мы ее имеем, но не до конца. У нас долги по Пуме, а их тоже надо закрывать.Сегодня футбольный клуб Заря не имеет базы. Все это завязывается на одном вопросе — это финансирование клуба.

— Манолис Васильевич, у меня к Вам еще два вопроса. Подписан ли контракт с Юрием Григорьевичем. Если подписан то насколько. И есть ли шанс выдать футболистам хотя бы часть задолженности до Динамо?

— Я думаю, что до Динамо мы выдавать зарплату не будем, но на следующей неделе планируем выдать премиальные, которые они заработали. Контракт с Юрием Ковалем еще не подписан. После пресс-конференции мы как раз идем его подписывать.

Уже известно насколько будет рассчитан этот контракт?

Пока рано об этом говорить, но контракт будет долгосрочным.

Манолис Васильевич, при появлении инвестора будет ли рассматриваться вопрос о передачи команды в его собственность или же собственником останется городская Федерация футбола?

— Вы очень многого хотите от инвестора. Вы хотите, чтоб инвестор просто так финансировал команду. Мало того, что на балансе команды нет ни стадиона, ни базы, ни транспорта, еще давайте и команду ему не передадим. Никто в таком случае к нам не придет. Поэтому, безусловно, если инвестор будет, мы заключим с ним договор о длительности его пребывания здесь. Что бы они четко понимали, что мы несем ответственность перед луганчанами.Я очень боюсь, что может появиться такой инвестор, который захочет пропиариться перед выборами. Это нас очень беспокоит. То команда никому не была нужна, а сейчас у нас аншлаг получается. Вчера, последний разговор о судьбе футбольного клуба был в 22:40. Все хотят принять участие и финансировать. Но президентские выборы в январе месяце и мы боимся, что будет профинансирован только первый круг, и потом мы опять будем искать. Этого нам не хотелось бы. Сегодня и губернатор, и областной совет — все работают для команды и прорисовали четкую линию относительно того, как финансировать команду даже в том случае, если инвестора пока не будет. Хотя бы в том объеме, чтобы выплачивать заработную плату и проходили игры. Пусть это минимально, но мы это проработали. С инвестором мы собираемся подписать договор, сроком минимум пять лет.

— Юрий Григорьевич, Вы возвращаетесь в команду после четырехлетнего перерыва, и за последние четыре года здесь ничего не изменилось. В финансовом плане проблемы остаются, базы нет. Вас не смущает то, что за этот промежуток времени ничего не произошло?

— Произошло — команда играет в Премьер-лиге. Это очень многое значит. Конечно, сейчас уже у многих команд первой лиги есть достаточная инфраструктура. Но об это сегодня и идет речь. Если придет долгосрочный инвестор,то он будет вкладывать деньги не только, скажем, в какого-то одномоментного футболиста, а вкладывать средства в инфраструктуру, чтобы не было таких перепадов — негде тренироваться, не на чем ездить и так далее.

М.П.: — Надо выращивать своих олигархов, чтобы у нас был свой инвестор. Пока не будет местного инвестора, то о перспективных планах говорить очень сложно. Прошла ровно неделя, с того момента, как было принято решение о том, что собственник оставляет команду. За эту неделю я добавил несколько сот седых волос, потому что все это не так просто, как кажется. Быть болельщиком и простым гражданином города — это одно, а стоять перед командой уже в роли президента — это совсем по-другому. Это те мелочи, которые я уже понял. А то, что за эту неделю столько переговоров и вопросов — которые я даже не предвидел. Поэтому, если кто-то думает, что просто взять команду и финансировать ее, он ошибается. Я говорю это к тому, что многие задают вопросы — почему команду не берет бюджет города или области. Сегодня нет команд, которые сидят на бюджете города или области и закон это запрещает. Поэтому, если Вы обратили внимание, везде есть президенты, у которых за плечами банки и различные структуры, которые дают возможность содержать клуб. Нам надо их растить. Не знаю как, но надо.

В заключение, пару слов сказал начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта Луганской областной государственной администрации Андрей Анатольевич Касаткин:

— Я хочу сказать несколько слов относительно того, что у Зари нет своего стадиона. Я бы хотел напомнить, что когда в 2000 году принадлежал заводу ОР и когда его передавали в городскую собственность, все помнят, в каком об был состоянии. При городском голове Егоферове стадион передали в городскую собственность. На стадион было выделено финансирование в пятьдесят тысяч гривен в год, которых ни на что не хватало. Потом все-таки стадион передали в областную коммунальную собственность и то, что сейчас на стадионе, внутри, вокруг — все это за счет денег областного бюджета. И поверьте — сюда вложены не маленькие деньги. Никто денег о стороны не дал. Были инвестиции со стороны футбольного клуба Заря при Букаеве — это Клуб мастеров, в котором мы сейчас с Вами находимся и помещение клуба на той стороне. Естественно они делались для Зари, будем говорить для себя. Все остальное — это средства областного бюджета. Содержание стадиона в год — это порядка двух миллионов гривен, а это не малая сумма. Если остаться без нее, то моментально все пропадает. Как, например, не было денег в клубе на зарплату, и был крах,точно так можно не заплатить за свет, за гас, за воду. А Вы знаете, что сейчас отключение происходи моментально. И потом команде уже точно не куда будет зайти.

— М.П.: — если учесть, что сегодня более тридцати детских групп тренируются на стадионе, то можно сказать, о том, какую пользу приносит стадион. Когда-то говорили, что стадион нужно передать инвестору. Задача стоит — заставить инвестора построить новый стадион. Это будет правильное решение. Дети наши как тут тренировались, так и должны тренироваться.

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн