Главная > Новости > КОВАЛЬ: "К возвращению в Луганск отношусь философски"

КОВАЛЬ: "К возвращению в Луганск отношусь философски"

25 сентября 2009

Юрий Коваль второй раз возглавил луганскую "Зарю"

После смены учредителей клуба кадровые пертурбации в "Заре" не закончились. Они коснулись тренерского штаба, в котором накануне появился новый рулевой. Им стал Юрий Коваль, три года назад уже работавший в луганской команде. Опытный специалист, вернувший "Заре" прописку в классе сильнейших, до недавнего времени возглавлял выступающую в первой лиге "Александрию", откуда ушел в конце лета.

— В Александрию вы возвращались трижды, в Луганск приехали во второй раз. Намерены опровергнуть известную поговорку?
— Поговорка здесь ни при чем. Наоборот — там, где я работал, оставлял о себе добрую память. И раз меня приглашают, значит, доверяют. А во второй раз вернуться в команду или в третий — особого значения не имеет. Такова она, тренерская доля. Не ходить же мне по кругу по всем командам. Если же говорить о моем третьем возвращении в "Александрию", то считаю его вполне нормальным — в чемпионате мы заняли третье место, сделав существенный шаг вперед, да и в розыгрыше Кубка Украины продвинулись достаточно далеко. А что касается "Зари", то к своему возвращению в Луганск отношусь философски. В сезоне-2005/06 я вывел команду в высшую лигу, стоявшие затем у руля тренеры сохранили ее в элите, а я теперь вновь продолжаю в ней работу.— Когда и от кого поступило вам предложение вновь стать наставником "Зари"?
— В понедельник мне позвонили из Луганска с предложением приехать на переговоры. А на днях состоялась встреча с новым президентом клуба Манолисом Пилавовым и губернатором области, где мы обо всем договорились. Так что я был официально представлен команде и поучаствовал в специальной
пресс-конференции.

— Напомните, в чем была причина вашего ухода в августе 2006-го?
— Я бы не хотел возвращаться к этой теме. Во-первых, тогда у клуба был другой руководитель, во-вторых, моя отставка состоялась по прошествии всего трех туров чемпионата, когда делать какие-то выводы, на мой взгляд, было слишком рано. Учитывая существующие тогда проблемы, меня тогда оставили на работе в дубле, однако я посчитал, что будет неправильно с моей стороны ждать, пока главный тренер ошибется. Мне не хотелось бы вспоминать тот период, поскольку это уже давно свершившийся факт, ставший историей. Тем более, со мной тогда в "Заре" рассчитались, разорвав контракт по обоюдному согласию. Есть ли смысл ворошить старое?

— Не опасаетесь, что испытывающая финансовые проблемы команда может столкнуться с определенными трудностями в дальнейшем?
— Они уже есть, и еще будут. Но я к любым проблемам готов. Одна из них заключается в том, что игроки 14 дней не тренировались, отказываясь выходить на игру с запорожским "Металлургом". Кроме того, у "Зари" достаточно короткая скамейка, и в игровом плане без проблем, похоже, не обойдется. Чемпионат
ведь не состоит из одного или двух матчей, а из тридцати. Одну игру еще можно выиграть на эмоциях, но остальные — вряд ли. Но как бы там ни бьио, а футболисты — молодцы: несмотря на трудности, они продолжали бороться и набирать очки.
Сегодня я убедился, что в клубе делается все возможное для выхода из непростой ситуации. В частности, ведутся достаточно интенсивные переговоры с возможными инвесторами. Главное, что кризисный пик уже позади — теперь на все необходимо время. Уверен, постепенно "Заре" удастся стабилизировать ситуацию и решить проблемы.

— Об усилении состава не задумывались?
— Несмотря на окончание трансферного периода, еще можно найти свободных агентов, которые могли бы принести пользу "Заре". Правда, это возможно при наличии определенных средств.

— Насколько хорошо вам знакома игра нынешней "Зари"?
— Информацию черпал из разных СМИ и по телевидению. Кстати, последнюю игру "Зари" с запорожским "Металлургом" также смотрел. Плюс я хорошо знаком с возможностями многих игроков. Хотя с футболистами, которых ты знаешь, желательно познакомиться как бы по-новому. Ведь время проходит, люди меняются…

— С вашим предшественником Юрием Дудником по поводу предстоящей работы уже общались?
— Да. Стоит отдать должное тренерскому штабу "Зари". Работающим в нем людям удалось не только сохранить лицо команды, но даже набрать очки в этой столь сложной ситуации. Юрий Дудник остается в тренерском штабе, и тут двух мнений быть не может. Сам он луганчанин, и было бы неправильно прибегать к каким-либо перестановкам в составе помощников.

— С чего намерены начать работу?
— С очень простого — с игры с "Динамо". Во время встречи с руководством был разговор: стоит ли возглавлять команду до поединка с чемпионом или сделать это после него. Я ответил однозначно: это нужно сделать до игры. Почему? Да потому, что лучшей информации о возможностях команды, чем сидя на скамейке, ты не получишь. На трибуне все воспринимается совершенно по-другому. И чем быстрее мы познакомимся и поймем, чего мы хотим добиться в совместной работе, тем эффективнее это отразится на тренировочном процессе.

— На что, по-вашему, способна "Заря" нынешнего образца?
— Я был бы, наверное, Боженькой, если бы знал ее потенциал. Первым делом для меня важно определить, каковы возможности команды и на каком багаже ребята способны провести две последующие игры — на эмоциях или на запасе прочности. Ответ на этот вопрос может дать только время.

— Кого-то из игроков "Зари" вы знаете лично?
— Многих. Городова, Каменюку, Колесниченко, Половкова. С кем-то из них я работал вместе, а кто-то был у меня на просмотре в разных командах. Кроме них, есть и другие знакомые мне игроки.

— Какую цель поставило перед вами руководство клуба?
— Говорить о каких-то задачах, имея долги по зарплате и другие задолженности, было бы неправильно. На данный момент, когда клуб переживает непростые времена, прежде всего нужно стабилизировать игру. А тогда уже можно будет вести речь о дальнейших планах.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета "СЭ в Украине"

Tags: