Главная > Новости > Возвращение Коваля (Часть 1-я).

Возвращение Коваля (Часть 1-я).

28 сентября 2009

28.09.2009 17:19

На прошлой неделе Юрий Коваль был назначен главным тренером луганской Зари. В Луганске болельщики возвращение тренера восприняли очень положительно, и связывают дальнейшие успехи Зари с его фамилией. О своем возвращении в Луганск, о прошедшем матче с киевским Динамо, а так же о планах на будущее посетителям нашего сайта рассказал наставник Зари Юрий Коваль.
-Юрий Григорьевич, прежде всего, разрешите поздравить Вас с возвращением в Луганск. Уверен, что не ошибусь, если скажу, что многие болельщики хотели видеть Вас на посту главного тренера команды. Что Вы можете сказать о том этапе Вашей жизни, который прошел от Луганска до Луганска?

— Я думаю, он прошел с большой пользой. Я учился, получил диплом УЕФА категории Про. Был на стажировке в Шотландии, в Турции. Получил большое количество информации. Когда ты работаешь, действуешь по отработанной тактической схеме, а когда есть пауза, можно проанализировать некоторые моменты.

Не скажу, что приятно сидеть без работы. Однозначно нет. Есть желание работать. Все-таки я всю жизнь посвятил футболу. Я не реализовался как футболист и не достиг еще того, чего хочу достигнуть. Не только в плане завоевания каких-то турнирных мест, но и в плане гармонии тренерской деятельности и ответной реакции футболиста.

Тренер не должен быть без простоя. Когда появился вариант со второй лигой я с удовольствием пошел туда работать. Тернополь город, напоминающий немного Луганск по отношению к футболу. К тому же я смог воплотить в жизнь свои задумки. Например, если здесь в Луганске мы играли с последним либеро, то там была возможность опробовать зональный принцип обороны. Были у нас потенциально интересные футболисты. Была задача — борьба за выход в первую лигу, условия для работы очень приличные даже по меркам высшей лиги. В прошлом году с ПФК Александрия мы заняли третье место. Впервые в истории продвинулись далеко в Кубке страны. Обыграли на своем пути Карпаты, Днепр, на последних минутах проиграли Шахтеру. Для Александрии это было шоу. Эти игры были незабываемыми. Из-за кубковых игр мы не очень уверенно выступили в первом круге чемпионата.

Подводя итог этому периоду можно сказать, что это время было посвящено повышению своего теоретического профессионального уровня. Благодаря Александрии я ездил зимой в Вердер. Общался со Скрыпником, смотрел тренировочную работу Томаса Шафа, наблюдал за постановкой учебно-тренировочной работы во всех звеньях — и в детских, и в юношеских командах. Единственный минус состоит в том, что, полученный теоретический багаж знаний не всегда удается применить на практике.Для этого необходимо время чтобы подготовить игроков. Очень важно найти баланс между тем, что ты хочешь и с сегодняшними возможностями, уровнем футболистов, менталитетом, инфраструктурой и так далее.

— Коваль, тот, который выводил Зарю в высшую лигу отличается от сегодняшнего?

— Естественно. Мы живем жизнь, появляется новый опыт — житейский, профессиональный.

— Пересмотрели некоторые свои взгляды на футбол?

-Я придерживаюсь таких принципов, когда порядок бьет класс, должна быть хорошая функциональная готовность. Нужно играть в футбол. Будет игра, будет и результат. Везде есть свои нюансы и особенности. Проходит время, меняются люди. Даже те футболисты, которые у меня играли, по прошествии некоторого времени изменяются. Кто в лучшую сторону, кто в худшую. Так же и тренера. Если меняется вокруг ситуация — в футболе, в экономике, в стране — мы тоже должны к этому приспосабливаться.

— Заря сегодняшняя будет похожа на ту, которая выходила высшую лигу?

— До меня работал тренер, после меня — и каждый старается подстроить тренировочный процесс под свое видение. Если я резко, со своим видением приду и начну все перестраивать, тогда может получиться что, то, что надо мы не построим, а то, что есть сломаем. В этом и состоит искусство и квалификация тренера.Нужно все делать постепенно, точечно. Посмотреть, в чем проблема, где есть резервы, а где селекционные проблемы.

С тех пор, когда Вы ушли из Зари практически ничего не поменялось. Как не было тренировочных полей, так их и нет, отсутствие финансирования, потеря очков на старте чемпионата. Вас не пугали эти проблемы? Были сомнения: приезжать в Луганск или нет?

— Скажу честно и однозначно — любой город — это не поля, это люди. Ни в одном городе не воспринимают футбол так, как в Луганске. Очень любят футбол в Северодонецке. Менталитет у людей Восточной Украины такой, что тут или любят или ненавидят. Нет каких-то полутонов. Если любят, то в открытую, если нет, то точно так же.

Меня пригласили те люди, с которыми я прошел очень сложный период. Это и Пилавов Павел Алексеевич, и Оганов Станислав Викторович. Тогда тоже были проблемы, но мы сумели выжить. Они сумели отстоять команду. И мало того, раз они остались, значит, им доверяют, и видят их порядочность. Нашлись люди, которые подставили свое плечо и финансировали команду. Скажу честно, я даже минуты не задумывался над тем, возвращаться в Луганск или нет. Я внимательно следил за Зарей и хотел работать. Скрывать этого не буду.

Проблемы есть везде. В Александрии четыре поля, великолепная база, но тоже есть проблемы.Буквально вчера я был на игре Металлург — Кривбасс, для того, что бы посмотреть игру предстоящего соперника. Я разговаривал с представителями донецкой команды — у них так же есть проблемы.

Каждая команда, которая выходит в элиту, проходит такой путь — выход, эйфория, начало, приглашение супер дорогих футболистов, которые максимально дают быстрый результат. Потом все это оседает, часть денег уходит вместе с футболистами, начинаются проблемы с финансированием. Манолис Васильевич Пилавов сказал о том, что нужно растить олигархов. Я поддерживаю его. Должна быть своя инфраструктура для того, чтобы на команде не сказались возможные колебания, чтобы выросли новые Каменюки, Заваровы. Без этого не возможно двигаться вперед.

Есть проблемы и их надо решать, но никто не решит их сразу. Сегодня в руководстве клуба достаточно профессиональные люди, которые прошли все этапы развития клуба. Надо отдать им должное. Я думаю, что все будет нормально.
Продолжение следует.

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн