Главная > Новости > Возвращение Коваля (Продолжение)

Возвращение Коваля (Продолжение)

29 сентября 2009

29.09.2009 16:53

Предлагаем Вашему вниманию продолжение интервью главного тренера луганской Зари Юрия Коваля.
— Вы приняли команду накануне матча с Динамо. И это был первый матч, который Вам удалось увидеть вживую. Уже сложилось впечатление о команде?

— Однозначно. Я принял решение прийти в команду до игры заведомо зная, что есть проблемы. Но хочу заметить, что сложнее игра не с Динамо, а следующая с Таврией. Во время игры с Динамо я убедился, что если ты хочешь, всегда можно добиться определенного результата. Примеров этому сегодня достаточно, в том числе и в Европе. Это и выход в Лигу чемпионов белорусских, румынских команд.

Сегодня транслируется достаточно большое количество игр и вполне естественно, что у меня была информация о Заре. К сожалению, у нас в команде очень мало футболистов. Я даже не знаю, кого поменять. Но мне важно было увидеть Зарю на фоне хорошей команды. По-разному воспринимаешь футбол, смотря со зрительских трибун, экрана телевизора или тренерской скамейки. Но в любом случае там больше эмоций. Можно увидеть моральный настрой, психологию. После матча распечатаем технико-тактические действия, отборы, передачи каждого игрока, и получим объективную информацию. Это не визуальное наблюдение, а цифры. Как говорил Валерий Васильевич Лобановский — это уже есть что-то.Нужно так же посмотреть чисто тактические моменты игры и тогда составить полное впечатление о готовности команды на данном этапе.

— Вас не пугает короткая скамейка?

— Если честно — я в шоке. Уровень футболистов достаточно хороший и нужно отдать ребятам должное за то, что они, даже не смотря на все эти проблемы, выходят и качественно играют. Но нельзя стартовать с таким количеством футболистов. Сегодня у нас перелом запястья у Милько, а это значит, что некоторое время он играть не будет. Детей из дубля так же коснулись проблемы и сейчас у них не та готовность. Чисто физически, учитывая количественный состав весь чемпионат пройти невозможно. Осенние игры — это всегда плохие погодные условия, вероятность травмы. Никто не гарантирует, что у кого-то не будет перебора карточек. А ведь это только начало чемпионата. На данный момент для меня это просто шок. Это не претензия к своих предшественникам, а анализ ситуации.

— Есть ли надежда на то, что до зимнего перерыва появятся новые исполнители?

— Здесь все зависит от скорости решения вопросов относительно прихода нового инвестора. Но для того, чтобы кого-то пригласить или купить, нужно начать гасить задолженности. Пригласить человека в такую сложную ситуацию будет неправильно.

— А есть такие футболисты,которых Вы бы хотели видеть в команде, и которые являются свободными агентами?

— За прошедшие два-три дня я проанализировал этот рынок и могу сказать, что таких игроков нет. Те футболисты, которые по разным причинам не попали в высшую лигу, играют в первой лиге, во второй, для того чтобы не пропускать время и иметь игровую практику. Поэтому потенциальные игроки — это скорее иностранцы, которые не задействованы в украинском чемпионате. Другого выхода нет. Нужно искать новых игроков. Не может Сикорский, например, заменить Шевчука. В отсутствии Гаврюшова возникла проблема правого защитника. Пришлось на его место ставить Каменюку. Мы потеряли в атаке. А у нас два левых защитника — Гринченко и Меликян. Эта перестановка естественно дает о себе знать. Это большая проблема.

— То, что Зари не хватило на 90-то минут следствие нарушения тренировочного процесса, связанного с известными событиями или же Динамо так или иначе заставило бы подсесть Зарю?

— Здесь двух мнений быть не может. Во-первых, класс Динамо говорит сам за себя. Мы не питали иллюзий. Мы могли взять очки за счет того, что они не до конца были мотивированы. Все-таки в подсознании у игроков был матч Лиги чемпионов. Но чтобы забрать очки у Динамо, Шахтера или других команд из лидирующей группы должно совпасть все — наша готовность,их недооценка, доля везения и плюс стабильная работа в клубе. А если только за счет чего-то, например, сумасшедшего везения или мотивации на одну игру — этого недостаточно. Идя на охоту собак не кормят. Не может быть такой ситуации, когда команда две недели не тренируется и все игры играет на эмоциях. Это не может не сказаться, а самое страшное, если это будет сказываться дальше.

Впереди матч с Таврией, какие, по-вашему, наиболее сильные стороны нашего следующего соперника, на что или на кого необходимо обратить особое внимание?

— Таврия играет не по стандартной схеме, как это делают большинство команд. Они играют с тремя защитниками, большая группа атаки, два фланговых, то есть атакующий вариант. Много есть опытных игроков — и Ковпак, и Гигиадзе. В последнее время разыгрался Платон. Идахор на замене. У них стабильный состав. Многое построено на атаке, есть уверенность, команда набрала ход. Учитывая все наши проблемы надо исходить из того, чтобы сыграть надежно и правильно в обороне и искать свой шанс в атаке. Нельзя сказать, что мы изберем метод оборонительного футбола или атакующего. Есть футбол на результат. Англичане говорят, что самая красивая игра — это результат. Одно дело, когда у тебя набор очков, и ты можешь играть спокойно, а другое — когда очков этих мало.Футболист, когда выходит на игру он уже не думает, покормили его или нет, заплатили деньги или нет, а до того как выйти на поле решающую роль играет подготовка. Поэтому очень сложно и тяжело играть. Не зря Таврия находится в лидирующей группе. Я был на игре Кривбасса. Не могу сказать, что там плохая команда. Они не плохо выглядели функционально и состав у них достаточно квалифицированный. Что у них сейчас в команде это вопросы их руководства и тренера.

— Успеет ли команда функционально подготовиться к предстоящему матчу или же теперь долго предстоит пожинать плоды того, что был прерван тренировочный процесс?

— Вот на этот вопрос я и буду искать ответ в ближайшие дни. У нас есть научно-методическая группа. Разработки были начаты еще при Косевиче, есть для этого инструментарий. Это можно апробировать.

Не смотря на то, что я совсем недавно в команде, я увидел в лицах футболистов стремление играть и выигрывать. Равнодушных нет. Насколько они способны на сегодня, настолько они и будут играть. Они будут отдаваться игре. Это я могу сказать со стопроцентной ответственностью.Проблемы возникают по составу. Неизвестно, успеет ли восстановиться Гаврюшов. Милько точно не будет — ему делать операцию.

Многое будет зависеть от болельщиков. Хочется, чтобы они поддержали команду. Сегодня нам нужна эмоциональная поддержка на трибунах. За счет того духа, который есть в Луганске можно побеждать. Такого духа нет больше нигде.

Tags: