Главная > Новости > В этот день. 28-го октября.

В этот день. 28-го октября.

28 октября 2009

*

фото: zarya-lugansk.com


1962 год — прошел матч финального турнира третьей зоны класса Б чемпионата СССР между Луганскими Трудовыми резервами и одесским Черноморцем. С минимальным счетом 1:0 победа досталась луганчанам. Гол забил Першин.
1973 год — состоялась игра высшей лиги советского чемпионата, в которой ташкентский Пахтакор принимал луганскую Зарю. Наша команда сумела добиться победы со счетом 2:1. Авторами голов стали Онищенко и Морозов.

1978 год — в Луганске Заря в матче очередного тура высшей лиги чемпионата СССР встретилась с командой Пахтакор из Ташкента. В этой игре луганчане так же смогли выиграть со счетом 2:1. Точными ударами в ворота противника отличились Оленев и Кузнецов.

1988 год — в рамках первой лиги союзного чемпионата на игру в Луганск приехал Кемеровский Кузбасс. В этом матче зрители забитых голов не увидели — 0:0.

1994 год — прошла игра высшей лиги чемпионата Украины Заря (Луганск) — Прикарпатье (Ивано-Франковск). Несмотря на обилие забитых мячей определить победителя в этой встрече не удалось — боевая ничья 2:2. В составе Зари голы забивали Плетнев и Микитин.

2007 год — в четырнадцатом туре высшей лиги украинского чемпионата в Симферополе луганская Заря сыграла с Таврией. Хозяева поля обыграли Зарю со счетом 2:0.
Двадцать восьмого октября 1949 года родился нападающий луганской Зари Владимир Иванович Онищенко.

Владимир Онищенко родился в селе Стечанка, киевской области. Является воспитанником киевской футбольной школы. В составе луганской Зари Владимир Иванович выступал с 1971 по 1973 год. За Зарю провел пятьдесят два матча, забил восемнадцать голов.

В 1970-е годы Владимир Онищенко считался одним из самых грозных форвардов в СССР. Он отличался нестандартным мышлением на футбольном поле, хорошей скоростью и хорошим, прицельным ударом.

Талант Онищенко в киевском Динамо сначала не заметили, поэтому в 1971 году он решил перебраться в Зарю. Спустя год, Владимир Иванович уже стал чемпионом Советского Союза. Это была не сенсация, а нечто большее. Команда скромного областного центра опередила всех и со значительным отрывом стала первой в стране. Думаю, что многим это не понравилось — вспоминает чемпионский сезон 1972 Владимир Онищенко. В том же, 1972 году со сборной СССР Онищенко стал серебряным призером чемпионата Европы, а так же бронзовым призером Олимпийский игр. После таких ошеломляющих успехов, естественно, о нем стали говорить в его родном Киеве. Однако до 1973 года Владимир Иванович выступал в составе Зари.

Затем внимание на этого талантливого игрока обратил Валерий Васильевич Лобановский. Именно он, по словам Онищенко, заставил его поверить в себя. За свою игровую карьеру Владимир Онищенко выступал всего в двух командах — киевском Динамо и луганской Заре. Он четырежды становился чемпионом СССР, дважды был обладателем Кубка СССР и один раз вместе с Динамо выигрывал Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА.

За сборную Советского Союза Владимир Иванович Онищенко провел сорок четыре матча, забив одиннадцать мячей.

В настоящее время Владимир Онищенко ведет селекционную работу при Федерации футбола Украины в киевском Динамо.

Футбольный клуб Заря поздравляет Владимира Ивановича с Юбилеем. Желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия и успешной работы на благо украинского футбола.

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн