Главная > Новости > Представляем соперника — Ворскла (Полтава).

Представляем соперника — Ворскла (Полтава).

29 октября 2009

* В двенадцатом туре ЭпиЦентр-Чемпионата Украины по футболу луганская Заря совершит выезд в Полтаву, где встретится с местной Ворсклой.

В середине 50-х годов прошлого века в Полтаве по инициативе первого секретаря обкома Компартии Украины Михаила Стахурского была создана футбольная команда, которая защищала цвета ДСО «Колхозник». Свои выступления в официальных матчах молодой коллектив начал в 1955 году в рамках первенства Украины среди коллективов физкультуры, а уже в следующем году «Колхозник» выигрывает свой первый трофей — Кубок УССР. В 1957 году полтавчане обретают статус команды мастеров и получают право выступать в классе «Б» союзного чемпионата, где провели 11 сезонов. В 1965 году команда впервые поменяла название и стала именоваться «Колос».

В сезоне — 68 полтавчане стартовали во второй группе класса «А» под новым названием — «Сельстрой». Но уже в следующем году необычное имя изменили на привычное для тех времен — «Строитель». После реорганизации футбольного хозяйства в СССР в 1971 году полтавчане были вынуждены отправиться во вторую лигу, где без громких успехов выступали следующие 12 сезонов. В 1982 «Колос» занял последнее место в украинской зоне второй лиги, и по окончании сезона был расформирован.

В начале 1984 года главную команду области «реанимировали», правда, уже под новым именем — «Ворскла». Команда начала свой путь наверх вновь, как когда-то, из первенства республики среди коллективов физкультуры и за три сезона добралась вновь до второй лиги союзного чемпионата.

С распадом Советского Союза Украина стала проводить собственный национальный чемпионат. По итогам 1991 года «Ворскла» отправилась в первую лигу, где провела пять сезонов. Набрав в сезоне 1995/96 года рекордное количество очков — 103, «Ворскла» заняла первое место и вышла в элиту, где сразу же завоевала «бронзу» и добилась права на участие в престижных еврокубковых турнирах.

Сезон 2009/2010 начался для команды из Полтавы не очень удачно. После успеха в прошлом чемпионате, болельщики ждали от Ворсклы новых успехов, как на внутренней, так и на международной арене. Однако по словам наставникаВорсклы Николая Павлова для выступления в еврокубках в команде должно быть два равноценных состава, а Ворскла уже второй чемпионат играет ограниченным количеством футболистов. Отсюда и неутешительные результаты. Свою первую, и пока что единственную победу Ворскла добыла во втором туре, обыграв на выезде ужгородское Закарпатье. Затем полтавчане набирали только по одному очку, сыграв шесть раз вничью. В последнем матче чемпионата против харьковского Металлиста (Ворскла проиграла с минимальным счетом 1:0) главный тренер полтавчан Николай Павлов рассказал о главной проблеме, из-за которой его подопечные столь неуверенно выступают в нынешнем чемпионате: Мы вылетели из Лиги Европы и теперь нам сложно настраивать игроков на игры чемпионата. Однако я вижу, что ребята стараются.

И все же, после прошедших одиннадцати туров команда из Полтавы занимает тринадцатую строчку в турнирной таблице, имея в активе девять очков. Поэтому предстоящая игра станет для Ворсклы очень важной не только в плане турнирного положения, но и в плане психологии игроков, уверенности в своих силах. К тому же в родной Полтаве Ворскла еще не побеждала в этом сезоне.

В независимом украинском чемпионате луганская Заря встречалась с полтавской Ворсклой шесть раз. Две победы на счету Зари, один раз выигрывали полтавчане, и трижды был зафиксирован ничейный результат.

В последнем матче между Зарей и Ворсклой, который состоялся 29 ноября 2008 года в Луганске победа со счетом 2:0 досталась гостям.

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн