Главная > Новости > Представляем соперника — Оболонь (Киев)

Представляем соперника — Оболонь (Киев)

10 декабря 2009

Футбольный клуб Оболонь был основан в 1992 году, коллективом энтузиастов на базе известной по всей Украине футбольной школы Смена.
И уже в первый год своего основания команда получила право выступать в чемпионате Украины среди коллективов физкультуры, сначала под названием Смена, впоследствии футбольный коллектив не раз был переименован — Оболонь-Смена, Оболонь-ПВО, а в 2000 году команда получила нынешнее название Оболонь.

В сезоне 1993/94 клуб дебютировал в первенстве КФК и сразу занял третье место в своей группе. А уже в следующем году команда стала первой в группе и завоевала право играть во второй лиге украинского чемпионата. Четыре сезона клуб играл во второй лиге, постепенно набираясь опыта. В сезонах 1995/96 и 1996/1997 команда занимала четвертое место, сезон-97/98 — пятое место, сезон-98/99 — первое место. Таким образом, сыграв четыре сезона, команда впервые в своей истории обрела право играть в первой лиге. Но удержаться в первой лиге не удалось, по окончании сезона Оболонь заняла 16 место.

Спонсором клуба стал концерн Оболонь — известный в Украине производитель пива и сладких напитков. Получив такую мощную поддержку, руководство поставило задачу как можно быстрее вернуться в первую лигу. Поставленную задачу команда выполнила и уже через год вернулась в первую лигу. В сезоне 2001/02 Оболонь завоевала право выступать в высшей лиге Чемпионата Украины.

Пивовары провели в высшей лиге три сезона (не считая нынешнего): 2002/03, 2003/04 и 2004/05. Крупнейшим достижением стало 6-е место в сезоне 2003/3004.

В семнадцатом туре ЭпиЦентр-Чемпионата Украины по футболу луганская Заря примет киевскую Оболонь.

Дебютант Премьер-лиги нынешнего сезона выступает в этом чемпионате достаточно уверенно. У подопечных Юрия Максимова были крупные победы, а так же крупные поражения. С крупным счетом Оболонь проигрывала на выезде два раза — львовским Карпатам — 5:0 и донецкому Шахтеру — 4:0. На выезде Оболонь не показывает тех результатов, которые хотелось бы видеть главному тренеру. Дома киевляне играют гораздо увереннее, проиграв всего дважды — Металлисту — 2:0 и Закарпатью — 1:0.

После матча девятого тура, в котором киевская Оболонь встречалась с запорожским Металлургом в украинском футболе разгорелся допинговый скандал. Столичная команда добилась победы со счетом 4:1, но Федерация футбола Украины на заседании контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ после этой игры приняла решение наказать ФК Оболонь. Как выяснилось, врач команды нарушил процедуру введение препарата под названием Неотон. В связи с этим с киевлян было снято три очка, назначен крупный денежный штраф, а четырех футболистов Лозинского, Лень, Иващенко и Куценко дисквалифицировали на четыре месяца. Но на этом это дело не закончилось. Киевский клуб подал апелляцию об отмене штрафных санкций к команде. Помочь Оболони и провести собственное расследование решила телевизионная программа Футбольный уик-энд. В результате проделанной работы двадцатого ноября Апелляционный комитет ФФУ удовлетворил ходатайство Оболони. Киевлянам вернули три очка и отменили дисквалификацию четырех футболистов.

В начале декабря вокруг Оболони вновь разгорелись страсти. Главный тренер команды Юрий Максимов заявил о том, что зимой может покинуть свой пост из-за проблем во взаимоотношениях с руководством клуба: Мне не хочется находиться рядом с теми людьми, которые мне мешают, которым футбол не нужен. Я попросил восстановить в должности врача, которого несправедливо уволили, но мне отказали. Пришлось идти к президенту. Он прислушался ко мне и вернул врача на работу. Если бы он этого не сделал, я бы сразу же написал заявление об увольнении. В клубе я пока нахожусь только потому, что хочу работать с президентом и футболистами. Если бы не они, ноги бы моей здесь не было. Но, как говорится, это дело будущего, а игра с Зарей у киевлян уже в ближайшую субботу. Возможно, от ее исхода будет зависеть судьба наставника Оболони.

Луганская Заря встречалась с киевской Оболонью пять раз. Три победы на счету нашей команды и два раза выигрывали киевляне.
В последней игре между нашими командами, которая состоялась 26.07.09 в Киеве, хозяева поля одержали победу со счетом 3:0.

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн