Главная > Новости > Сергей Рафаилов: "Вопрос о сохранении прописки в Премьер-лиге даже не обсуждается"

Сергей Рафаилов: "Вопрос о сохранении прописки в Премьер-лиге даже не обсуждается"

11 декабря 2009

Сейчас вокруг будущих перспектив ФК "Заря" витает много слухов. Опровергнуть или подтвердить некоторые из них мы попросили генерального директора клуба Сергея Васильевича Рафаилова, который любезно согласился ответить на вопросы корреспондента "ФО"

— Сергей Васильевич, на каких условиях ФК "Заря" перешел от Луганской городской федерации футбола к Евгению Геллеру?
— Евгений Борисович Геллер стал единственным владельцем ФК "Заря". Отмечу, что продажи клуба не было, все прошло на условиях передачи в связи с невозможностью для городской федерации футбола финансировать команду.

— Будут ли еще изменения в руководстве клуба? Если да, то какие?
— Естественно, изменения будут, однако какие, точно сказать пока не могу. Все решится после того, как команда доиграет осеннюю часть чемпионата. Те, кто могут работать и с поставленными задачами справляются, естественно, останутся в клубе. Повального увольнения всех и вся не будет. Состав руководства определится до первых сборов команды. С футболистами же, конечно, сложнее, ведь здесь ясность наступит только после сборов.

— Почему выбор Евгения Геллера пал именно на ФК "Заря", а не на какой-то другой клуб?
— У всех остальных команд уже были владельцы, а у "Зари" на тот период не было. К тому же Евгений Борисович родом из Донбасса, поэтому не удивительно, что помощь им была оказана клубу с такой славной историей.

— Не повлияет ли на новый курс клуба результат ближайших президентских выборов в Украине?
— Этот вопрос вы не первый мне задаете. Многие журналисты и политики заявляют, что ФК "Заря" — предвыборный проект. Поверьте, что в команду уже вложен миллион долларов, и это только по долгам. Есть более простые и дешевые способы, чтобы попиариться.

— Сергей Васильевич, сейчас на футболках игроков еще значится титульный спонсор "DМ-Банк". Будет ли у "Зари" новый титульный спонсор?
— Естественно, титульный спонсор изменится, но пока нужно выразить благодарность Марине Букаевой, потому что она не бросила клуб сразу, а оказывает нам помощь транспортом. У клуба существует договор, по которому до конца осенней части чемпионата ФК "Заря" не будет менять титульного спонсора.

— Какие задачи будут стоять перед командой в весенней части чемпионата?
— Подняться как можно выше в турнирной таблице. Вопрос о сохранении прописки в Премьер-лиге даже не обсуждается.

— Каковы перспективы клуба при президенте Евгении Геллере? Какие задачи будут стоять скажем, на ближайшие 5 лет?
— Составить конкуренцию топ-клубам Украины. Однако у меня и у Евгения Борисовича складывается такое впечатление, что луганский футбол остался где-то в 1972 году, когда "Заря" стала чемпионом СССР. Все живут воспоминаниями о том периоде. Конечно, это яркая и славная история луганского футбола и ФК "Заря", но с тех пор прошло 37 лет. Стадион не соответствует уровню Премьер-лиги, о базе вообще говорить не хочется. Все по-прежнему продолжают жить той победой. Сейчас всем вместе нужно двигаться вперед, от болельщиков и до руководства. Болельщикам необходимо не брюзжать, а поддерживать команду. Городским же властям и руководителям клуба нужно, засучив рукава, пахать, пахать и еще раз пахать, ведь работы у нас вы даже не можете себе представить сколько. Я не призываю забыть историю клуба, но нужно от этого немного отойти и жить будущим. А в Луганске все живут прошлым, не думая, что нужно делать для команды. А ведь у ФК "Заря" нет своей детской школы. Говорить можно много, но уже сейчас необходимо думать, что делать.

— Раз вы затронули проблему детских футбольных школ, скажите, будут ли заключены соглашения со стороны клуба о сотрудничестве со СДЮШОР "Заря", ПОВУФК, "Юностью"?
— Мы пойдем по другому пути. Сейчас к командам Премьер-лиги предъявляются требования о наличии своих детско-юношеских школ но в порядке исключения (в Премьер-лиге есть 5 таких клубов) разрешается заключать договора с другими школами и выступать в чемпионате Украины. Думаю, что эти требования будут постепенно ужесточаться, впрочем, как и относительно количества легионеров в команде, поэтому сейчас президентом поставлена задача организовать свою школу. И я думаю, что к началу следующего чемпионата, если не раньше, такая школа начнет свою работу. Хотя это, безусловно, непростой вопрос, и все будет упираться в наличие тренировочной базы.

— Сергей Васильевич, большинство болельщиков интересует вопрос: останется ли Юрий Коваль у руля команды в весенней части чемпионата? Если нет, то кто будет его преемником?
— Сейчас рассматривается несколько кандидатур, и по завершении осенней части чемпионата будет объявлено, кто будет готовить команду в новом году.

— И все-таки относительно румынского специалиста Андоне — это слухи или клуб рассматривает его кандидатуру?
— Давайте немного подождем, ведь осталось совсем немного времени, тем более объявление кандидатуры главного тренера — это прерогатива президента клуба.

— Расскажите о приоритетах комплектования команды в 2010 году. Будут ли это преимущественно иностранцы или украинские исполнители? Будет ли сделана ставка в комплектовании команды на возвращение в "Зарю" луганских воспитанников?
— Главное, чтобы в команде были хорошие мастеровитые футболисты, которые хотели бы играть в "Заре". И не имеет значения, откуда они родом: из Луганска, другого города или из-за границы. Сейчас, в первую очередь, нужно думать о том, что команде негде тренироваться, а квалифицированные футболисты есть, и переговоры мы уже ведем. Отмечу, что дорога в "Зарю" не закрыта никому. Мы благодарны и тем ребятам, что сейчас защищают цвета клуба. Они в трудные времена не покинули ФК "Заря", а остались, работали и сейчас в меру своих возможностей помогают клубу. Все решится на зимних сборах, там и будут отобраны футболисты, которые начнут выполнять поставленную перед ними задачу.

— Будет ли начато строительство нового стадиона и базы? Если да, то когда, где?
— Об этом говорить еще рано, и пока так далеко забегать не будем. Сегодня нужно строить команду и попытаться улучшить то, что есть на данный момент, чтобы клуб соответствовал уровню Премьер-лиги. Первые шаги по стадиону и базе президентом уже делаются, и нам хотелось бы, когда будут приняты соответствующие решения, чтобы нас поддержали болельщики, депутаты, городские и областные власти. Думаю, что в ближайший месяц Евгений Борисович сделает предложение о том, что нужно делать и как. Надеюсь, что мы все договоримся и начнем работать. Не говорю, что все кардинальным образом изменится уже завтра, но какие-то шаги вперед необходимо делать сейчас. Президент озвучит свое мнение, и мы будем просить поддержки у общественности.

— В последнее время посещаемость матчей с участием "Зари" падает. Что будет сделано для привлечения болельщиков на трибуны?
— Болельщиков на футбол привлекает, прежде всего, хорошая игра, а не разного рода акции. Будет команда показывать хороший, интересный футбол — будут и болельщики.

— Будут ли производиться выезды болельщиков на гостевые поединки "Зари"? Если да, то на каких условиях?
Недавно мы помогли нашим болельщикам в Харькове, оплатили автобус на поездку на матч с "Арсеналом". Президент пообещал, что на последний тур в текущем году вход на стадион будет бесплатный, а детям в рамках программы, которую проводит Премьер-лига ко Дню Святого Николая, будут вручены подарки. В разумных пределах и при разумном поведении болельщиков выезды осуществляться будут. Это как дорога с двусторонним движением: мы будем помогать болельщикам, но и они должны себя соответственно вести на выездных матчах, чтобы мы не получали по их вине штрафных санкций. Любители футбола — это равноценные участники спектакля под названием "футбол". Без болельщиков никак нельзя.

— Сергей Васильевич, когда проходили выборы президента Премьер-лиги, ФК "Заря" поддержал Виталия Данилова. Почему клуб остановил выбор именно на этой кандидатуре?
— Евгений Борисович уже не раз озвучивал свою точку зрения по этому поводу. Данилову в свое время было оказано доверие, его избрали президентом, но не дали поработать. Потому было принято решение выдвинуть его кандидатуру и поддержать. Как вы знаете, 12 представителей клубов из 15 присутствующих на заседании проголосовали за кандидатуру Виталия Данилова, значит, выбор был сделан правильно, и наше предложение поддержали.

Роман Ефременко, "Футбольное обозрение"

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн