Главная > Новости > "Заря" — "Оболонь". Третий тайм

"Заря" — "Оболонь". Третий тайм

12 декабря 2009

Предлагаем Вашему вниманию текстовую версию послематчевой пресс-конференции главных тренеров луганской Зари и киевской Оболони.

Главный тренер луганской Зари Юрий Коваль:

— У нас не получилась игра с Черноморцем в плане тактического напряжения. Мы проанализировали эту игру вместе с ребятами. Но есть положительные тенденции, которые я вижу. Уже уменьшилось количество травм, которые получают из-за неподготовленности. Все это показывает, что мы на правильном пути. В игре с Арсеналом мы набрали больше всего технико-тактических действий, почти восемьсот. Сегодняшняя игра с Оболонью имела очень важное значение для того, чтобы не бороться под дамокловым мечем за выживание. Мы рассчитывали, что нужно иметь большую мотивацию, нежели Оболонь. Киевляне сыграли две очень сильные игры. Мы смотрели эти игры. Оболонь оставила в них много сил. Поэтому была идея сыграть вторым номером, отдать инициативу Оболони и играть за счет быстрых контратак. При этом все-таки не отказаться от игры в футбол. Сегодня перед игрой в раздевалку зашел президент, так же как это было и перед матчем с Арсеналом. Жизнь налаживается. За прошедшее время было много всего — смена президента, тренера, психологическое состояние было не из лучших. Эти факторы не могут не сказываться.

— У Вас уже отпускное настроение или еще нет?

— Во-первых, оно у меня и не было отпускным. Когда у тренера большой отпуск это плохо. Проблемы существуют. Когда игры — одни проблемы, нет игр — другие проблемы. Завтра у нас будет собрание. Будем решать, что делать дальше.

— Объясните, пожалуйста, перевод Шуховцева на скамейку запасных.

Два вопроса, которые у меня вызывают непониманиеэто Шуховцев, Комарицкий и Джихани. Игорь достаточно квалифицированный футболист и весь этот круг чемпионата он вытащил на себе. Я объяснял и еще раз объясняю, каждая игра, которую он играет и пропущенный в наши ворота мяч — в первую очередь это отражается, прежде всего, на нем, ну и на тренере естественно. Мы видели, что Комарицкий в хорошем состоянии и решили поставить его в игре с Арсеналом. Его не было смысла менять. Это же не хоккей, где вратарей часто меняют. У Шуховцева есть одни плюсы, у Комарицкого другие. Сегодняшняя игра показала, что какие-то моменты Андрей сыграл так, как нужно было нам. Шуховцев ведет себя даже в этой ситуации как профессионал, достойно. Его поддержка и та аура, которая существует, она необходима. Я не сторонник менять вратарей через каждую игру. Был очень сложный первый круг, и многое легло на плечи Игоря.

Что касается Джихани, то он специфический игрок. Есть такое понятие, как игрок штрафной площадки. Он хорош, когда есть Жуниор или Эдмар, которые могут отдать точную передачу. А когда мы далеко от ворот или играем вторым номером на выезде и надо прессинговать, Парит выпадает из игры. Нет игрока, который мог бы отдать ему передачу. Сегодня мы планировали играть иначе. Если Вы видели, то по ходу игры мы делали перестановки. На острие начинал Лазарович, а потом мы посмотрели, что у Тараса не всегда, получается, зацепиться за мяч и мы переставили их местами. Если такой нападающий как Лазарович может создать момент своими действиями, то Джихани игрок, который использует моменты. Он зависимый. Поэтому он и не попадает в стартовый состав. Хотя такая альтернатива была, но планируешь одно, а получается совсем другое. Одна московская фирма проводила подсчеты по всем матчам шестнадцатого тура чемпионата. По его итогам Оболонь лидировала по количеству выигранных единоборств. Мы по этому показателю были в пятерке, а вот по количеству острых передач в штрафную, мы заняли одно из последних мест.

— На просмотре в команде был бразилец Вассура. Как он смотрится в игре, когда на поле есть Джихани?

— Бразильцы, тем более из мини-футбола хороши в созидании игры, а что касается объема работы и разрушения, то он немного слабоват. В наше время футболист должен совмещать эти показатели.

— Сегодня Антонов не был похож сам на себя. Что его так вдохновило?

— Есть объективные критерии, например, компьютерная система, которая определяет функциональное состояние футболистов. На протяжении двух месяцев, что я здесь работаю, мы ее тестировали. И вот только сейчас Антонов заиграл на своем уровне. Прежде всего, потому, что он в последнее время меньше получает травм и набирает оптимальную форму.

Главный тренер киевской Оболони Юрий Максимов:

— Обидно то, что мы приехали на игру за день. Знали, что будут плохие погодные условия, хотели специально подготовить бутсы и все остальное. Нам поле не дали, завезли на Шахтер на какое-то там каменное поле. Даже и говорить ничего не хочется. Для чего мы тогда сюда ехали? Мы бы приехали в день игры, сыграли и уехали. Как можно попробовать поле, когда нас вывозят черт знает куда и дают какое-то непонятное поле. Кроме того, мы еще не готовы играть по снегу, а тот футбол, в который стараемся играть, не получился. На это повлияли погодные условия.

— Несмотря на результат сегодняшних лыжных гонок, искренне хочу поблагодарить Вас за такую симпатичную команду как Оболонь и спросить, почему не было Сибирякова и как удалось привить хорошую игру таким игрокам как Валеев, тот же Сибиряков, которых раньше не было видно?

— Каждый человек выходит на игру и настраивается сам. Самое главное, чтобы в него поверили. Любой футболист может совершить ошибку. Нужно думать на футбольном поле. Если ты идешь один в один, ты должен обыгрывать. Потерял мяч — ничего страшного. Надо уметь рисковать, чувствовать игру.

— Покинете ли Вы Оболонь зимой?

— Я еще пока не расстаюсь с командой. У меня будет разговор с командой, а пока я ничего не могу говорить.

— Замена Конюшенко с чем связана?

— Человек только после травмы лодыжки и еще не до конца восстановился. У нас сейчас сложная ситуация. Сибиряков сломался, Иващенко — поэтому выходят ребята с дубля. Нет сплавки конкуренции. Когда она есть, тогда и игра дается.

— Не пережила ли команда эйфории после победы над харьковским Металлистом?

— Мы не те футболисты, чтобы переживать. Может быть, где-то не хватает мастерства, на некоторые игры выкладываемся, а где-то даем слабинку. Но это футбол. На каждую игру невозможно настроиться.

— Что-нибудь можете сказать по игре Зари?

— Я хочу поздравить тренера. Было желание, видно, что они хотели выиграть. Вы заслужили победу.

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн