Главная > Новости > Коваль: «Нужно обновить состав»

Коваль: «Нужно обновить состав»

22 декабря 2009

Осеннюю часть сезона "Заря" провела под руководством двух наставников: в первых семи турах ею руководил Юрий Дудник, а в девяти следующих – Юрий Коваль. Последний поделился мыслями о том, совпали ли его ожидания с тем, что он увидел в команде, а также рассказал, что в планах клуба существенно обновить состав в межсезонье.

– На зимний перерыв ваша команда ушла на 13-м месте. Соответствует ли занимаемая позиция истинным возможностям "Зари"?
– Не могу сказать ни "да", ни "нет", ведь для того, чтобы дать конкретную оценку, нужно пройти с командой весь турнирный путь. Я же проработал с "Зарей" лишь половину осеннего этапа. Тем не менее, учитывая многие факторы – такие, как смена руководства и тренерского составов, особенности подготовки к сезону, а также объем выполненной работы и квалификацию игроков, можно говорить о том, что "Заря" занимает вполне соответствующее место.

– В прошлом сезоне "Заря" отличалась неуступчивым характером и была способна насолить любому сопернику, в нынешнем же все обстоит иначе.
– Все зависит от психологии и от соотношения количества футболистов и их качества. Если брать период становления "Зари", когда ею руководили сначала Александр Косевич, а затем Анатолий Волобуев, то с каждым полугодием она прогрессировала. У того же Волобуева была неплохая команда, однако потеря в летнее межсезонье ряда квалифицированных игроков не могла не отразиться на ее потенциале.

Он заметно ослаб, к тому же, негативным образом сказались и другие факторы – отсутствие конкуренции, проблемы с финансированием. Бывало, что из-за этого футболисты не тренировались по 14 дней. Естественно, что в таких условиях речь о тактической подготовке команды уже не шла – на первый план выходили вопросы, связанные с функциональной готовностью игроков. Когда я пришел в "Зарю", было проведено тестирование. Оно показало неутешительные результаты, в том числе и в плане скорости. А когда футболисты находятся не в лучшей форме, то они больше подвержены травматизму. В итоге из состава выпала целая обойма игроков.

– Какие матчи осеннего периода вы бы отнесли к категории "плюс"?
– Неплохая игра была продемонстрирована в выездном поединке с "Динамо" – в ней присутствовала мотивация. В плане качества отметил бы и домашнюю игру с "Таврией", завершившуюся вничью, а также победный матч с "Ильичевцем" в родных стенах, в котором по количеству ударов по воротам мы заметно превосходили соперника. В той игре мы нанесли их 23! По самоотдаче, построению игры и выполнению тренерской установки в актив стоит занести гостевой поединок с "Металлистом", а также еще одну встречу на чужом поле – с "Арсеналом", в которой мы превосходили соперника во владении мячом. Все это свидетельствует о том, что "Заря" вышла на определенный уровень.

– В графе "забитые мячи" у "Зари" всего 12 мячей. Хуже показатель только у "Черноморца" и "Закарпатья"…
– Низкая результативность зависит от комплекса причин. Мы испытывали нехватку не только футболиста, способного отдать острый голевой пас, но и находящегося в оптимальной готовности нападающего. А еще недостаточно работали фланговые игроки. Все это в большей мере сказалось в играх на выезде, где количество ударов по воротам у луганчан было не таким, как того бы хотелось.

Когда я пришел в "Зарю", команда использовала тактику игры вторым номером, уповая на контратаки. Но ведь для того, чтобы забивать голы и добиваться положительного результата, необходимо уметь прессинговать. А для этого нужна игра первым номером. Ведь по статистике из пяти голевых моментов реализуется только один. Ну а если у нас в ходе матча всего три таких момента, то о забитых мячах, как вы понимаете, речь идти не может. Отсюда и слабая результативность.

– Довольны ли вы Джихани и Омоко?
– Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Для меня Джихани остался футболистом, не сумевшим полностью раскрыть свой потенциал из-за своей узкой специализации. Он является игроком штрафной площадки. В другой роли – будь то крайний полузащитник или нападающий второго плана использовать албанца сложно. Что касается Омоко, то у него удачные игры чередовались с неудачными. У нигерийца были как откровенные ошибки, так и надежность в действиях. Увы, стабильности этому игроку пока не хватает.

– В ходе сезона у команды была серия из четырех матчей без побед. Это угнетало игроков?
– О сериях, равно как и об удобстве или неудобстве соперника, говорят в основном журналисты. В коллективе же каждую игру рассматривают как отдельно взятую. Не забывайте, что после матча с "Ворсклой" у нас была длительная пауза сроком в три недели, вызванная участием сборной Украины в стыковых матчах с Грецией. Затем "Заря" встретилась в гостях с "Металлистом", которому проиграла из-за не совсем объективного судейства. А вот что угнетало, так это поражение от "Черноморца". Его команда никак не заслуживала! Мы превосходили соперника по всем компонентам – и по владению мячом, и по созданным голевым моментам, и по количеству ударов по воротам, и по большему числу угловых. Мы могли не выиграть у "моряков", но уж проигрывать точно не должны были!

– Претерпит ли изменения состав "Зари" в период зимнего антракта?
– Однозначно – да. Ведь те руководители, которые пришли в клуб, достаточно амбициозные люди и готовы бороться за самые высокие места. Что немаловажно: эти амбиции подкреплены и в финансовом отношении. И те новички (включая экс-запорожца Силюка), которые пополнят команду, должны принести ей пользу. Думаю, состав "Зари" обновится минимум наполовину.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, "СЭ в Украине"

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн