Главная > Новости > Я очень доволен своими ребятами. — Главный тренер дублирующего состава луганской «Зари» Владимир Микитин

Я очень доволен своими ребятами. — Главный тренер дублирующего состава луганской «Зари» Владимир Микитин

24 декабря 2009

Дублирующий состав луганской "Зари" этот сезон отыграл просто великолепно. Команда занимает четвёртую строчку в турнирной таблице чемпионата Украины. Подвести итоги уходящего года корреспондент cxid.info попросил главного тренера дублирующего состава "Зари" Владимира Микитина:

— Зима. Отпуск. Игроки отдыхают. Отдохнули ли вы?
— Мне удалось отдохнуть лишь три дня. Это, по сути, было моим единственным отдыхом. Мы с супругой отдыхали три дня под Мариуполем. Поехали туда и попали в метель. Пришлось лишний денёк там задержаться (улыбается). Я вернулся и с этой недели с ребятами начали уже отдыхать активно. Прошедшую неделю они были по домам, а эту неделю, по желанию, тренируемся 2-3 раза в неделю в спортзале. Просто играем в футбол для поддержания формы. Можем сыграть на "Пепси" или на "Сникерс". Под интерес. И я играю, и Игорь Фокин, и Юрий Дудник скоро приедет и будет принимать участие. Ребята играют чисто по желанию. Но приходят все. Исключением являются лишь те игроки, которые живут довольно далеко. Кохман, Сикорский, Манджгаладзе. Остальные ребята, которые живут здесь, с удовольствием приезжают и играют с нами.

— В этом году дубль выступил очень хорошо. За счёт каких критериев удалось достичь успехов?
— Ещё когда в апреле прошлого года я пришёл в команду старшим тренером мы сразу с ребятами поговорили и я им объяснил один простой принцип: каждое упражнение на тренировке – это элемент игры. Этот принцип ребята схватили сразу и до сих пор на каждой тренировке я говорю им, что любое упражнение надо делать обязательно так как в игре. С полной самоотдачей. Любое упражнение какое бы ты не делал: лёгкое какое-то задание, на технику, удары по воротам. Всё это нужно делать максимально приближённо к игре. Так мы и договорились, ребята меня поняли, нашли общий контакт. Вот, прошло полтора года и вы сами видите результат. Ещё весной в прошлом чемпионате мы начали показывать хороший результат. Сыграли вничью с "Динамо", например. С "Шахтёром" разошлись вничью. Это уже были предпосылки к хорошему результату. Но всё равно и сейчас расслабляться не стоит. Ещё перед отпуском весной я сказал ребятам, что весной будет ещё тяжелее. Все команды не дремлют, растут. А сборы у нас будут довольно насыщенные, но, вместе с тем, очень интересные.

— Какова была установка перед началом сезона и довольны ли вы на 100% выступлением ребят либо хочется большего?
— Установки никакой не было. Так во всех командах. Результаты дубля, по большому счёту, не так важны как результаты основного состава. Может быть, для тех команд, которые ставят перед собой всегда максимальные цели – там есть определённые требования от дубля. У них всегда задача – первое место в любом турнире. У нас такой задачи не стояло. Любому тренеру, конечно, хочется подняться как можно выше в турнирной таблице, что нам после первого круга удалось. А ребятам я всегда говорил: "Делайте на тренировках то, чего от вас требует тренер и будете получать удовольствие от игры. А когда будет удовольствие от игры, то будет и результат". И на самом деле ребята поверили в себя. Сейчас даже после выигранных игр иногда даже в автобусе песни начали петь. Удовольствие от игры они, думаю, получают. Хотя, на счёт этого вопроса надо лучше спросить у них.

— Психологическая обстановка в дубле очень позитивна…
— Конечно. Я постоянно общаюсь с игроками, говорю им, что они не хуже других. Настраиваю их на тяжёлые игры. Ни одна игра не далась нам легко. Но я говорю им и о том, что чем тяжелее игра и, если есть результат от этой игры, то потом тем больше моральное удовлетворение. На самом деле всё так и есть.

— Игра-разочарование и игра-успех в этом году
— Самая худшая игра, на мой взгляд, была с "Динамо", когда мы им на выезде проиграли 4:0. Не сказать, чтобы ребята испугались, но имена сделали своё дело. И Алиев играл и Саблич на замену вышел. Кравченко играл тоже. Мы пропустили со стандартов большую часть голов. А досаднее всего было в Полтаве, когда мы пропустили на 93-й минуте и счёт стал 2:2. В раздевалке тогда все были в шоке. Такое впечатление было тогда, будто мы проиграли. Но вышли из этого ступора и в следующей игре одержали победу. А положительных игр было много. Выделить очень тяжело что-либо. Запомнились все те матчи, когда нам удалось одержать победу.

— Каждый тренер хочет в межсезонье определённого усиления. Какие линии, на ваш взгляд, нуждаются в корректировке?
— У нас будут изменения в дубле. Но совершенно минимальные. Уйдут 1-2 человека. Но всё станет известно тогда, когда мы выйдем из отпуска и пообщаемся с главным тренером. Подкорректировать, в основном, надо линию защиты. Если брать по турнирной таблице, то мы идём на третьем месте по пропущенным голам, имея всего пять поражений. Но все понимаем, что у нас Сергей Малый в поле зрения первой команды. Ховбоша постоянно тренируется с первым составом. Они могут оказаться в любой момент в основе, а заменить у нас их не получается. Поэтому, линию защиты будем укреплять.

— Расскажите пожалуйста о сборах.
— Мы собираемся 11 января и по плану мы проведём два двухнедельных сбора в Крыму.

— В последнее время много говорят о том, что будет создана школа ФК "Заря". Ваше видение этого аспекта.
— Это пойдёт на пользу нашей команде. У каждого футбольного клуба должна быть своя академия. А когда у нас будут какие-либо поля, то ребята подтянутся. Поверьте мне, подтянутся. Сейчас полей у нас нет. Академия принесёт свои плоды, но на это потребуется время. Возможно год, а, возможно, ещё больше. А если делать академию, то неплохо бы было, если бы, скажем, существовала команда "Заря-2" в чемпионате области. Есть много ребят 1990, 1991, 1992 годов, которые не попали в дубль. Мы их просматривали, но по каким-либо причинам они не попали в дубль. Они сейчас просто безработные. Если бы эти люди играли в "Заре-2", можно назвать эту команду как угодно, то мы бы уже смотрели этих ребят. Они за год, возможно бы прогрессировали. Я бы обязательно присутствовал на всех играх этой команды. Было бы больше шансов найти талантливую молодёжь. А лучшие из них попадали бы в дубль. А там, глядишь, и до основы бы добрались. Хотя, полтора года назад такая команда была, но она была совмещена с дублем, вследствие чего ребята из дубля имели двойную нагрузку. Они играли два раза в неделю. "Заря-2" должна быть совершенно отдельной командой, которая должна была бы принимать участие в чемпионате области.

— В каких условиях сейчас тренируется дубль?
— Весной мы тренировались на базе в Счастье. И в прошлом году тоже там тренировались. Поле там было не сказать, чтобы хорошее, но и не слишком плохое. Обычное поле, которое позволяло работать. С лета мы начали работать в Краснодоне. 2-3 месяца мы работали именно там. Это очень тяжело на самом деле. Ехать час туда и час обратно. Поле летом в Краснодоне было в очень хорошем состоянии из-за чего мы туда и ездили. Когда нам сказали, что мы будем ездить в Краснодон, то мы обрадовались, что будем именно там, а не в Счастье. А ближе к осени, в октябре, нам предложили двойной вариант: либо тренироваться в Краснодоне либо на стадионе "Шахтёр". Мы поступили следующим образом: 2-3 раза, когда у нас были основные тренировки с мячом, мы ездили в Краснодон. В остальное же время мы проводили тренировки на "Шахтёре". На Юбилейном поле тоже в неудовлетворительном состоянии, но, по большому счёту, жаловаться не хочется. Какие есть условия, такие и есть. Из любых условий надо вытягивать только позитив. Если всё время думать о плохом, то оно обязательно случится. Поэтому, мы думали только о хорошем и из вариантов пытались выбрать самое лучшее.

— До того как команду на свои плечи взял Манолис Пилавов, а затем – Евгений Геллер, был очень тяжёлый период. Футболистам не платили зарплату, игроки бастовали. Но об основе говорили много. А как обстояли дела с дублем?
— Тогда ситуация была очень тяжёлая. Если у первой команды одни условия, то у дубля, как все понимают, они другие. Те четыре месяца, когда не платили зарплату, было очень и очень тяжело. У игроков дубля зарплаты небольшие да и тех денег, которые должны были платить, ребята не видели. В конце-концов, был такой месяц, когда нас просто перестали кормить. Я многое тогда объяснял ребятам, а сам уже просто переживал за их здоровье. Потому что, получая такие нагрузки, человек не может приходить на тренировку и уходить с тренировки голодным. Как можно тогда его тренировать? Но даже эти моменты игроков, наоборот, закалили и сплотили. Много тогда я с ними разговаривал по этому поводу и сказал, что мы или перестаём вообще тренироваться или лучше тренироваться и ждать, что всё наладится. Я был уверен, что не может быть всё время плохо. Пришло новое руководство в лице сначала Манолиса Пилавова, а затем – Евгения Геллера. С долгами полностью рассчитались и задолженностей никаких перед нами нет. Ребята сейчас довольны.

— Есть информация, что ситуация была настолько плачевной, что на один из матчей вы заправляли автобус за собственные деньги.
— Да. У нас была двухнедельная пауза в чемпионате. Мы запланировали встречу с алчевской "Сталью". Денег не было вообще. А я не мог подвести Геннадия Баткаева да и к тому же эта игра была нужна и нам и им. Вот и заправил автобус за свой счёт. Но потом со мной рассчиталось новое руководство через месяц-полтора. На счёт этого я не переживал, но вот то, что эту игру я не имел права отменять – сто процентов.

— С финансами всё утрясли, место в таблице достойное заняли. Будут ли теперь сформированы задачи и реально ли дублю занять место в тройке по итогам сезона?
— Каждый тренер ставит перед собой максимальные задачи. Надо смотреть всегда вперёд в турнирной таблице и не оглядываться назад. Целей конкретных ставить не будем. С каждой игрой просто будем прибавлять в качестве, а будем прибавлять, то значит будет и результат.

— Есть ли продвижения по привлечению дублёров к основе? Особенно по Сикорскому, Ховбоше, Огире и Малому.
— Смотрите. Сикорский – 88-го года, Ховбоша – 89-го года, Огиря и Малый – 90-го года. Не забывайте, что у нас есть ещё и ребята 91-го года. Я считаю, что из них должны тоже быть несколько человек в первой команде. Но не сейчас. Усилить они сейчас первую команду не могут. Это однозначно. Но то, что они уже достойны привлекаться на тренировки с первой командой – это факт. И я уверен, что они должны там быть и будут ещё больше прибавлять. Тот же Огиря прибавил явно, когда начал тренироваться с первой командой. Опять же, после сборов буду садиться и разговаривать с главным тренером. Я очень надеюсь, что на сборы с первой командой поедет кто-то из дубля. По крайней мере, мне очень этого хочется.

— По вратарской позиции в дубле всё ясно?
— У нас три голкипера. Каждый по своему силён. Поэтому, кто будет лучший, тот и будет стоять. То, что нам давали Комарицкого или Чурилова, то это было решением главного тренера, чтобы они имели игровую практику. Мы не только зависим от первой команды. Мы на неё и работаем.

— Есть ли в душе амбиции тренировать основу или другую команду Премьер-лиги?
— Нужно получить лицензию "Про". Сейчас об этом я не думаю. Мне надо для начала создать хорошую команду, которая будет показывать достойную игру. Результат придёт потом. Мне надо готовить футболистов для первой команды. А когда кто-то из моих воспитанников попадёт в первую команду, то это и будет результат. А лицензия у меня есть, но чтобы получить лицензию "Про", нужно получить до этого лицензию "А". Весной или летом мне придётся ехать учиться и получать её. А потом уже и до "Про" доберёмся.

— Ваши планы на Новый Год и пожелания болельщикам "Зари".
— На Новый Год буду в городе с семьёй. А болельщикам хочу пожелать здоровья. В такую погоду вы поддерживаете нас, мёрзнете. Вы молодцы. С радостью будем вас ждать не только на играх первой команды, но и на играх дубля. Успехов вам, а мы постараемся выступать для вас как можно лучше.

Павел Козырев

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн