Главная > Новости > Обучение в нашей школе будет абсолютно бесплатным. — Директор детско-юношеской футбольной школы ФК «Заря» Игорь Гузь

Обучение в нашей школе будет абсолютно бесплатным. — Директор детско-юношеской футбольной школы ФК «Заря» Игорь Гузь

13 января 2010

Луганская "Заря" создаёт свою собственную футбольную школу. Корреспонденту cxid.info поступило немало звонков от родителей, дети которых занимаются футболом, но очень мало знают о новой школе. Мы вызвались им помочь. Директор вновь созданного учреждения Игорь Гузь охотно ответил на все наши вопросы и рассказал о новой школе:

— Игорь Викторович, создание собственной спортивной школы назревало давно…
— Очень давно. Каждый профессиональный футбольный клуб должен иметь свою собственную школу. Раньше у нас были договорные отношения со СДЮШОР "Заря" и со спортинтернатом. Так, как требования сейчас очень строгие, и мы обязаны иметь свою собственную школу, было сразу принято решение о том, чтобы её создать.

— С какого числа начнёт функционировать школа и как туда попасть детям?
— С дня на день она начнёт полноценно функционировать. Сейчас решаются рабочие вопросы, укомплектовывается тренерский состав. Старшим тренером школы будет Юрий Дудник. Он уже назначен на эту должность. Я назначен директором. Возможно, будет принято решение о том, что в руководство школы будет включен Юрий Коваль. Остальных тренеров будем стараться подбирать таких, которые хорошо зарекомендовали себя в Луганске. Естественно, по детско-юношескому футболу. Мы постараемся сделать сплав опыта и молодости. Будем набрать молодых футболистов, которые закончили играть и желают сейчас тренировать, а также будем искать опытных тренеров. Пока о фамилиях говорить рано. У меня сейчас очень много заявлений от желающих поработать. До первого февраля будут известны и фамилии, и расписание работы групп, и всё остальное. Что же касается детей, то их родители могут позвонить прямо в футбольный клуб или мне на мобильный телефон и согласовать все вопросы. Ну, к примеру, мальчик 1998-го года рождения. Мы знаем, где занимается группа 1998-го года, туда родители приводят своего ребёнка и его просматривают. Нужно понимать, что всех подряд мы брать не будем. Будет честный конкурсный отбор. Если на начальном этапе, когда дети ещё совсем маленькие, их будет много и будет проводиться определённая селекция, то на более старшем этапе групп будет меньше.

— Как будет укомплектовываться тренерский штаб?
— Тренеру достаточно просто принести резюме к нам в клуб. Это будет первым этапом. Мы рассмотрим резюме, проведём собеседование, далее будут другие критерии отбора, которые обсудим уже лично с тренерами. Будет очень жёсткий тренерский конкурс. Мы хотим собрать очень серьёзный коллектив для того, чтобы дети прогрессировали.

— Возникает логичный вопрос: дорого ли обойдётся обучение в новой школе?
— Обучение в нашей школе будет абсолютно бесплатным. Ни родители, ни дети ни за что платить не будут. Начиная от учебно-тренировочного процесса и заканчивая экипировкой и выездами на какие-либо соревнования. Подчеркну ещё раз: это всё будет бесплатно. Все затраты на себя берёт футбольный клуб "Заря".

— У футбольной школы будет свой транспорт?
— Да. Есть уже два готовых автобуса в Донецке. Просьба не путать с автобусами для основного и дублирующего состава "Зари". Это два других автобуса, которые будут заниматься лишь обслуживанием нашей футбольной школы. Собирать детей по городу, привозить на тренировки и развозить по домам.

— 18 февраля уже будут известны данные о том, где будет проводиться отбор?
— Да. Сейчас есть определённые сложности со старшими группами. Если с младшими таких проблем нет, то, к примеру, дети 1993-го, 1994-го, 1995-го, 1996-го годов уже где-то занимаются. Эти группы уже задействованы в каких-либо соревнованиях. Они учатся уже либо в "Юности" либо в СДЮШОР "Заря" либо ещё где-либо и просто забирать детей неправильно. Прежде всего, решение должны принимать родители о том, что дети перейдут в эту школу. Нужно договориться и с тренерами, которые до этого их тренировали. Детей поменьше мы заберём точно, но хочется, чтобы воспитанники и постарше были в равных условиях с младшими: обучались бесплатно, были нормально экипированы, накормлены, были созданы хорошие условия для учебно-тренировочного процесса. Хотелось, чтобы все дети занимались футболом, а не думали как сдать деньги за аренду зала, на форму, поездки и всё остальное.

— Поделитесь информацией на счёт инфраструктуры новой школы.
— Ситуация такая: мы планируем для начала задействовать в учебно-тренировочном процессе поле стадиона "Ленина" и поле стадиона "Шахтёр" на посёлке Юбилейный. В зимний период мы будем, к тому же, оплачивать аренду залов "Динамо" и "Заря". Сейчас финансово этот вопрос уже решён. Дети пока будут тренироваться в залах, потом мы плавно перейдём на те два поля, которые я упомянул выше. И плюс возле стадиона "Авангард" будут небольшие площадки для самых юных воспитанников нашей школы. В перспективе же – постелить новое искусственное поле возле стадиона "Авангард" и перестелить центральное поле стадиона "Авангард". Но если центральное поле нашего стадиона будет последнего, девятого поколения, с органическими наполнителями, со смешанной травой, то поле возле него – чуть скромнее, но тоже, довольно солидного качества. И если это поле будет постелено, то у нас вообще все проблемы отпадут. Будут две небольшие тренировочные площадки, поле возле "Авангарда", сам стадион, плюс два стадиона с естественным покрытием: Ленина и Юбилейный. При наличии своего собственного транспорта мы можем распланировать свою работу очень тщательно.

— Где непосредственно будет находиться школа?
— Здесь, на стадионе. Сейчас ведём переговоры с директором "Авангарда" Павлом Пилавовым и ищем определённые помещения здесь. Он предлагает, мы смотрим и решаем. Есть площади, где можно разместиться. Что, собственно, нам нужно? Нам необходимо сделать детям раздевалки, тренерскую комнату, душевые. Я думаю, что этот вопрос решится очень быстро.

— Какое официальное название данной школы?
— Официальное название такое: детско-юношеская футбольная школа футбольного клуба "Заря". Проще говоря ДЮФШ ФК "Заря".

— Из какого количества человек будут состоять группы и сколько тренеров будет на одну группу?
— Во-первых, мы постараемся сделать так, чтобы на каждый возраст было по два-три тренера. Чтобы было больше внимания детям. Во-вторых, будет четыре этапа подготовки. Это уже решено. Первый этап – начальный. На нём ведётся отбор детей возрастом 6-9 лет. Здесь произойдёт основной этап подготовки. Будет сделано несколько групп. Если, к примеру, ребёнку семь лет, то будет создано четыре таких группы. Именно четыре группы детей возрастом семь лет. Состоять группы будут из 12 человек и не более. Итого, 48 человек. Первая группа будет состоять из одарённых детей, вторая – из детей немножко слабее, третья – чуть-чуть пониже и четвёртая – просмотровая. Мы будем смотреть по ребёнку в какую группу его ставить. И самое главное то, что будет конкуренция. Если ты хорошо играешь, тебя тут же переведут, к примеру, из третьей группы во вторую. И, наоборот. Обид тут не должно быть никаких. Второй этап – здесь будет уже по два тренера на группу. Возраст детей – 10-12 лет. Здесь уже будет углублённая подготовка, работа на технику, будет более жёсткий отбор кандидатов. Групп уже будет меньше. Если на первом этапе, как я уже говорил, их будет четыре, то здесь – лишь две. Одна посильнее, вторая – чуть слабее. Ротация между группами тоже будет. И третий этап – это уже пошли дети, которые возрастом от 13 до 15 лет. Там будет всего одна группа на каждый возраст, естественно. Уклон уже будет очень серьёзным. И последний, четвёртый, этап – воспитанники возрастом 16, 17, 18 лет. Это будут выпускные группы. В них будут мастера, которые должны уже входить в дубль. Воспитание будет начинаться от самого первого шага и до пути в дубль.

Павел Козырев

Tags:



Комментирование отключено.


  •  Каналопромывочная машина КО-514-1

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн