Первый гол в Премьер-лиге забил киевскому «Динамо». — полузащитник луганской «Зари» Сергей Силюк

15 января 2010

Полузащитник Сергей Силюк – один из ключевых игроков луганской "Зари". Сергей оформил с луганчанами долгосрочный контракт и отправился на сборы в Турцию. Перед поездкой за границу, корреспонденту cxid.info удалось пообщаться с Сергеем Силюком лично

В детстве был непоседой

— Первый вопрос хоть и будет стандартным, но от него не уйти. Как возникло желание заниматься футболом?
— Отец привёл меня на футбольную тренировку. В детстве я был очень непоседливым, постоянно бегал, не стоял на месте. То бегал от дома до остановки, то гонялся за машинами. И отец решил меня отдать на футбол. Так с семи лет я стал заниматься. Сначала, конечно, я не думал, что это станет моим профессиональным видом деятельности. Но уже с детских лет футбол стал моим любимым занятием.

— Когда занятия футболом перешли на профессиональный уровень?
— Это было, наверное, классе в девятом. В седьмом классе я стал заниматься в специальной спортшколе, пошли разные турниры, соревнования, игры. На первом своём турнире я получил сразу два звания: "Лучший бомбардир" и "Лучший игрок". Помню даже своих два первых приза. Это были кассетный магнитофон и настольная лампа (улыбается). Было жутко приятно. Ведь я приехал домой с призами. Потом пошли более серьёзные соревнования. А в девятом классе нам уже объявили, что будут стипендии, бонусы, премии разные. Тогда я понял, что этим можно зарабатывать на жизнь.

"Заря" стала твоей второй профессиональной командой после запорожского "Металлурга". Интересно, как ты оказался в составе твоей первой команды?
— Отец меня и привёл именно в запорожский "Металлург". Шаг за шагом я поднимался, рос, прогрессировал. Так и оказался в основном составе. Была сначала юношеская команда, потом "Металлург-2", дубль запорожцев и основной состав "Металлурга". Вот так.

— Твоя основная позиция на поле?
— Атакующий левый полузащитник. Начинал играть чистого форварда так как отличался высокой скоростью. Потом, когда перешёл во вторую команду, а потом в дублирующий состав, играл атакующего полузащитника. Уже не чистого форварда. Единственная моя позиция на которой я себя вижу – это атакующий полузащитник.

— Был долгий период выступления за "Металлург". Ты был стабильным игроком основы. А потом – резкий спад и опять дубль.
— Спад бывает у каждого футболиста и я это тоже чувствовал. Но не настолько, чтобы меня переводить в дубль. Это уже, наверное, была инициатива нашего руководства.

С Лутковым общий язык не нашёл

— После ухода Чанцева с поста главного тренера, с Лутковым быстро нашёл общий язык?
— Нет. С Лутковым общий язык не нашёл. Он вызвал меня, мы поговорили. Думал, что друг друга поняли. Оказалось нет. При нём команда выступала, наверное, наихудшим образом, чем при каком-либо другом тренере. Ребята не понимали что и как делать. Он не мог объяснить нам всё так доходчиво как это делал Анатолий Чанцев и другие тренера.

— В конце-концов, ты оказался в "Заре". Как это произошло?
— Я рассматривал не только предложение "Зари". Много клубов мной интересовались. Я ездил на просмотр в полтавскую "Ворсклу". С Павловым я сразу нашёл общий язык, тренировался с командой, меня очень хорошо приняли. Тренировался две недели с ними, жил на базе. Были переговоры и с "Зарёй". Выбрал именно луганскую команду. Мне по душе те амбициозные задачи, которые ставит руководство: еврокубки, высокие места в турнирной таблице. Всего этого хочется достичь.

— Но в "Заре" всё же был Анатолий Чанцев и Юрий Вернидуб… Может быть, это сыграло свою роль?
— На тот момент я ещё этого не знал. Да и они, думаю, тоже об этом не знали. Данный факт влияния на меня не имел. Я просто вёл переговоры. Я ехал в команду к Юрию Ковалю. Ожидал, что будут перемены, но не знал какие.

— Как тебя приняла команда? Твои впечатления о "Заре"?
— Команда приняла очень хорошо. Мне очень нравится здесь. Все легко идут на контакт. Пообщаться всегда есть о чём. Ходили вместе и в кино и просто виделись, смотрели футбол. Ни с кем не было и не будет конфликтов.

Первый дубль в "вышке" забил именно "Заре"

— Вспоминается твоё, так сказать, свидание с "Зарёй" в стане запорожского "Металлурга". Тогда ты забил нам два мяча, а Тарас Лазарович отметился одним голом.
— Я помню тот матч очень хорошо. Свой первый дубль в высшем дивизионе я забил именно "Заре". У нас тогда сложилась игра просто замечательно. Мы тогда полностью доминировали на поле. Это была одна из лучших игр "Металлурга" в том первенстве.

— С Лазаровичем, я понимаю, ты дружишь очень давно.
— Мы общаемся давно. Лет шесть, наверное. Я ещё тогда был во второй команде, когда мы подружились.

— Дублями тебе удавалось отличаться, а три мяча когда-нибудь забивал?
— Разве что на тренировках забивал три, а то и четыре мяча. В официальных играх столько забивать не удавалось. Уверен, что всё ещё впереди.

— Тогда первый мяч "Заре" ты забил с пенальти. Сейчас бы мог выполнять роль штатного пенальтиста? У нас с этим проблемы.
— Уверен, что смог бы. В последние два года в "Металлурге" я регулярно пробивал 11-метровые удары и, считаю, что смог бы справиться с этой функцией и здесь. Иногда я и штрафные пробивал. Даже один раз забил со штрафного луцкой "Волыни".

— Ты сменил место своего постоянного жительства. Привыкнуть тяжело к другому городу?
— Футбольная жизнь такова, что перемен не избежать. Если хочешь прогрессировать и не стоять на месте, то надо что-то поменять для себя в жизни.

Заключил контракт сроком на четыре года

— На сколько рассчитан твой контракт?
— Мои отношения с "Зарёй" оформлены сроком на четыре года.

— Есть ещё один примечательный факт: когда-то ты забил победный гол киевскому "Динамо". Помнишь ли ты, чем памятен для тебя был этот мяч?
— Это был мой первый гол в Премьер-лиге. И забил я его в ворота киевлян. Мы тогда выиграли со счётом 2:1 в Киеве. Тогда был тренером Валерий Иванович Яремченко. Он меня выпустил на 15 минут. Так сказать, поверил в мои силы. И я оправдал его ожидания.

— Забитый гол лидеру или аутсайдеру: удовольствие получаешь одинаковое?
— Нет разницы кому забивать. Главное, когда выигрывает твоя команда. Удовольствие получаешь одинаковое. Три очка дают и за победу над "Закарпатьем" и за победу над "Динамо". Разницы здесь никакой нет.

— Веришь ли ты в цифры и какой номер в "Заре" выберешь?
— В цифры я верю и хочу взять номер 44. Но он у Харрисона Омоко. Я с ним разговаривал по этому поводу. Если не договоримся с ним, тогда буду думать какой номер брать. А к номеру 44 я привык, он за мной закрепился, я начал играть в Премьер-лиге под ним. Поэтому, верю в счастливые номера.

— Футболисты, кстати, говорят, что сборы – самая тяжёлая часть… Согласен ли ты с этим?
— Так оно и есть. Кропотливая ежедневная работа в трёхразовом режиме. Подъём в семь-восемь утра и сплошные тренировки.

— Евгений Геллер недавно в интервью заявил, что наш новый тренерский штаб – профессиональные и амбициозные люди. Ты работал и с Анатолием Чанцевым и с Юрием Вернидубом. Расскажи немного о них.
— Я полностью согласен с Евгением Геллером. Хочу добавить, что они очень легко находят общий язык с каждым футболистом и всегда поддерживают игроков. Стараются помочь. К ним можно обратиться по любому вопросу. И не только по тем аспектам, которые касаются футбола. Они всегда выслушают, подскажут и направят на правильный путь.

— Многие футболисты переживают из-за неудачных игр. Как у тебя обстоят дела?
— Переживаю, но не очень долго. Если, к примеру, не забил, то надо подумать, всё взвесить, поискать причины и в следующей игре не допускать подобных ошибок.

Играл против "Панатинаикоса", "Зимбру" и "Манчестер Сити"

— Новое руководство не скрывает, что их ближайшая цель – еврокубки. Но тебе уже ведь удалось поиграть в еврокубковых матчах.
— Играл против "Панатинаикоса", где выходил на замену. Пришлось играть и против кишинёвского "Зимбру". Были и другие встречи.

— На одном из сборов вы играли против "Манчестер Сити"…
— Да. Я хорошо помню этот матч. Я тогда отыграл все 90 минут и игра закончилась со счётом 0:0.

— Каковы эмоции после встречи с одним из клубов английской Премьер-лиги?
— Очень интересный был матч. С сильным соперником всегда интересно играть в футбол, потому что он и сам играет и тебе тоже даёт шанс играть. Впечатления от игры целиком хорошие. "Манчестер Сити" — очень мобильная, грамотная, хорошо подготовленная команда. Настраивались на товарищеский матч с ними как на игру чемпионата. Хотелось показать себя с лучшей стороны. Сыграли мы с ними достойно, сохранили свои ворота в неприкосновенности. Жаль, что забить не смогли.

— Реально ли попадание "Зари" в десятку уже в этом сезоне?
— Абсолютно реально. Плох тот солдат, который не хочет стать генералом.

— Говорят, что ты не получал ещё ни одной красной карточки…
— Это правда. Не получал. Лишь шесть жёлтых за всё время, проведённое в Высшем дивизионе. Один раз, помню, забил гол, снял футболку и получил жёлтую (улыбается).

— Есть ли команда, которая тебе очень по душе? Я имею в виду сейчас не украинский клуб.
— Нравится английский "Манчестер Юнайтед". Болею за неё с детства.

— Кубковые встречи несут не меньшую ответственность чем чемпионат?
— Через Кубок можно попасть в Лигу Европы. Вспомните, когда "Ворскла" обыграла "Шахтёр" и получила Кубок. Выиграть Кубок своей страны – очень престижно.

— В 2006 году ты с "Металлургом" дошёл до Кубкового финала…
— Дошли до финала. Мы тогда проиграли киевскому "Динамо", а решающий гол забил Клебер. Я тогда, к сожалению, не играл. Был в запасе. Медаль я получил, но хотелось её получить в качестве игрока, который провёл на поле все 90 минут, а не просто в качестве участника Кубка.

— Ты успел сыграть и за юношескую сборную Украины…
— Да, с юношеской сборной я ездил на Чемпионат Мира. Мы дошли до одной восьмой финала и проиграли тогда Нигерии. На том чемпионате было много известных футболистов. Был Месси, который стал лучшим бомбардиром, забив, кажется, девять мячей. Был и Торрес и Фабрегас. Были футболисты, которые сейчас играют на очень высоком уровне. Потом съездил и сыграл несколько товарищеских матчей за молодёжку. Вот и всё пока что.

— Ты вообще суеверный?
— Не особо. У меня есть свои определённые приметы. Я в них верю. Но особо не заморачиваюсь.

— Как проводишь свободное время?
— Очень люблю большой теннис. Смотрю за Федерером, Надалем, Давыденко. Провожу время с родными, с любимой девушкой Мариной. Иногда могу поиграть в баскетбол.

Павел Козырев