Главная > Новости > Чанцев: «Сначала создать оборону»

Чанцев: «Сначала создать оборону»

22 января 2010

Сегодня луганская "Заря" отправляется в Турцию. Накануне отъезда корреспондент "СЭ" пообщался с главным тренером команды Анатолием Чанцевым, который подвел итоги недавно завершившегося первого сбора. По словам наставника, сейчас задача номер один – стать командой, которая сможет конкурировать с ведущими клубами Украины.

– Ничего нового не скажу: основной упор делали на физическую подготовку, – поведал 51-летний специалист. – Познакомились с ребятами, просмотрели новичков. Одним словом, выполнили все запланированное.

– Погода не подвела?
– Большую часть времени шел дождь, но благодаря отличному дренажу, которым были оснащены поля, мы этого не ощущали. Так что погода особого влияния не оказала.

– Что касается новичков, кто из ребят покинул уже расположение команды?
– Отправили в Донецк бразильских футзалистов Вассуру и Фумасу. Кроме того нам не подошли Денис Скепский, Егидиус Вайткунас и вратарь Игорь Левченко. Мы поблагодарили ребят за то, что они откликнулись на наше приглашение и отпустили их по домам.

– На втором сборе планируете просматривать других новичков?
– Конечно, привлечем еще несколько игроков, но фамилий пока называть не буду.

– Какие задачи вообще стоят перед вашим коллективом?
– Задача номер один – стать командой, которая сможет конкурировать с ведущими клубами Украины. Понятно, что это не случится вдруг, но мы к этому будем стремиться.

– Какие позиции требуют усиления в первую очередь?
– Вряд ли я в этом плане буду отличаться от других специалистов, которые желают видеть на каждом месте по два равноценных исполнителя. Поэтому скажу так – не отказался бы от футболистов высокого уровня на все позиции.

– На первом сборе команда провела два товарищеских поединка, в которых не пропустила ни одного мяча. Прослеживается аналогия с запорожским "Металлургом" вашего образца, коньком которого считалась именно игра в обороне…
– Еще в "Металлурге" я работал под лозунгом: "Сначала организуй оборону, а затем атакуй". Это не мои слова, это – аксиома. Но в то же время я не хочу сказать, что в этих матчах мы играли от обороны. Команда пыталась сочетать все элементы современного футбола: остроатакующие действия, контроль мяча, прессинг. Мы к этому стремимся. Но в то же время не хотел бы комментировать товарищеские матчи. Они не показывают истинной картины, потому что проходят на фоне больших нагрузок. Эти поединки больше ориентированы на знакомство с командой, на просмотр в деле новичков. Но конечно, мы играли, придерживаясь своих тактических построений, стремились одержать победу. Должен сказать, что в первых таймах команда показывала приличный футбол. Во вторых было хуже, потому что мы делали много замен, смотрели новых игроков. Но опять-таки обращать внимания на результаты не стоит. Первоочередная задача команды на сборах – физическая подготовка.

– Когда вы были главным тренером "Металлурга" Сергей Силюк был одним из лидеров той команды, теперь вы и он работаете в "Заре". Как вы считаете, способен ли этот нападающий стать главарем и луганского коллектива?
– Каждый тренер хочет, чтобы футболисты, в первую очередь, выполняли его требования. Я прекрасно осведомлен о возможностях Сергея, но для меня он ничем не отличается от других ребят. Силюк – очень трудолюбивый, способный парень, и если в нем будут проявляться лидерские качества, это будет здорово, и моя задача, как наставника, помочь ему в этом. Но при этом он должен выполнять то, что требуют тренеры.

– Чем команда будет заниматься на втором сборе?
– Будем работать над выносливостью, и понемногу наигрывать состав, тактические схемы, налаживать связи.

– По контрольным матчам уже определились?
– Да, будет четыре игры. Честно, не могу сообщить точно, когда и с кем, но одно могу сказать: это будут встречи с очень серьезными соперниками.

Александр ЗАЙЧУК, "СЭ в Украине"

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн