Главная > Новости > Заря — Шахтер. Третий тайм. +АУДИО

Заря — Шахтер. Третий тайм. +АУДИО

20 марта 2010

На послематчевой пресс-конференции поединка Шахтер — Заря наставники луганской и донецкой команд Анатолий Чанцев и Мирча Луческу ответили на вопросы журналистов:

Главный тренер луганской Зари Анатолий Чанцев:

— В первую очередь, поздравляю Шахтер с победой и желаю им выполнения тех задач, которые перед ними поставило руководство. Это гранд нашего футбола, и нашей команде было тяжело сопротивляться такой команде. В плане индивидуального уровня игроков Шахтер превосходит нас. Мы думали сыграть за счет настроя более достойно. В дебюте показали себя неплохо, но затем последовал большой объем брака, ребята потеряли уверенность. Второй тайм мы провели немного лучше.

— Вы быстро заменили Виценца и Полянского. С чем это связано?
— Я заметил, что Виталик задохнулся. Как-то неуверенно начал действовать, особенно — в атаке. Он не успевал перекрывать центральную зону. Но ничего страшного в этом нет, я с ним поговорил и успокоил его. В игре с Металлургом он будет играть, так что в его действиях я не видел ничего отрицательного. Он просто не справился с объемом работы. Полянский тоже не перекрывал центральную зону, к тому же на него возлагалась работа относительно начала атаки. Он также в какой-то степени не справился.

— Сегодня Силюк остался в запасе. Не считаете ли Вы, что его выход в стартовом составе мог помочь больше?
— Игрок такого уровня должен был усилить игру при выходе на замену. К сожалению, у него это не получилось. Вместо него в основе вышел Егор Картушов, и я считаю, что он сегодня был одним из лучших в составе.

— Лазарович от игры к игре сдает, становится тяжелым и малоподвижным. Возможно, сказывается некая нехватка отдыха?..
— Нехватка отдыха? Я так не думаю! Просто он не выполняет то, что от него требуется. У него сегодня было два момента, когда он мог забить. Мы просили, говорили ему играть в таких случаях на опережение, но он этого не делает. Разберемся, в чем дело.

— Четвертую игру подряд вы пропускаете два мяча. Можно сказать, что центр обороны недостаточно сыгран и есть какие-то проблемы?
— Я с Вами согласен. Определенные проблемы есть.

— А Вы видите, как эту проблему можно решить?
— Ну конечно! В первую очередь, нужно отрабатывать на тренировках взаимодействие. Два центральных защитника сегодня снова не справились: один борется, другой должен его страховать. Я говорю об эпизоде, когда забивал Виллиан. В общем, проблемы в этом плане есть.

Главный тренер донецкого Шахтера Мирча Луческу:

— Для нас это очень важные три очка. Я уже отмечал, что после того, как мы вылетели из Лиги Европы, проиграв Фулхэму, нужно сконцентрироваться на чемпионате, подходить к каждой игре максимально собранными и набирать максимум очков. Получилась хорошая игра. Я не ожидал, что Заря сегодня так сыграет, думал, что нам будет легче. Но это объяснимо. Они были, наверное, даже более мотивированы, чем наши игроки. Нельзя сказать, что Заря создала голевые моменты, но в принципе определенное напряжение нашей обороне они доставляли. До первого гола в свои ворота Заря очень организовано играла в обороне. Понравилась игра нескольких молодых игроков нашей команды, которые сейчас выступают в Заре. Как я и предполагал, ребятам просто нужна игровая практика, а в футбол они играть умеют.
Мы оставили несколько игроков на скамейке, Адриано и Фернандиньо были дисквалифицированы, есть группа больных игроков, некоторым был просто предоставлен отдых. Сегодняшняя ротация объяснима. Доволен теми, кто был сегодня на футбольном поле. Что касается Тейшейры — ему нелегко, первая игра. Ничего сверхъестественного он сегодня не показал, но для первой игры неплохо. Жду от него намного большего, но такие трудности проходили и Адриано, и Виллиан. Быть может, Дуглас немного быстрее влился в нашу игру.

— Понравилась ли Вам сегодня игра в составе Зари тех игроков, которые арендованы у вашей команды?
— Не хочу никого отмечать из них, это было бы некорректно в отношении других игроков. Но для себя я сделал определенные выводы. Главное сейчас, чтобы игроки Зари собирались на каждую игру, сейчас им важно зарабатывать очки и удаляться от зоны вылета.

— Сейчас в нашем чемпионате дефицит забивных форвардов таранного типа. Можете назвать футболиста такого плана, которого вы почитаете идеальным для Шахтера?..
— Вы правильно отметили, но, возможно, дело даже не в нападающих, а в игроках средней линии, которые чаще должны входить в штрафную соперника. Это меня заботит, это моя задача. Я разговаривал с Виллианом — он слишком мало забивает. У бразильцев все базируется на технике, но они забывают, что футбол красив голами, а чтобы их забивать — нужно чаще входить в штрафную площадку. Можно отметить только Луиса Адриано, который в этом году больше забивает; Жадсона, который всегда забивал со своих позиций. Фернандиньо тоже очень мало забивает — в этом году забил четыре, из них три с пенальти. Два года назад Фернандиньо был в очень хорошей форме и забил одиннадцать! Здесь речь не идет о способностях или умении забивать, здесь скорее ментальный вопрос… Нужно входить в штрафную, в те зоны, где ведется борьба. Очень жаль, что мы хорошо контролируем мяч, доходим до штрафной соперника, а в завершающей стадии очень мало создаем. Это одна из проблем, которую я пытаюсь решить, и она не связана с нападающими — скорее, это зависит от игроков средней линии.

zarya-lugansk.com

shakhtar.com