Главная > Новости > «Все нормально. Падаем»

«Все нормально. Падаем»

3 апреля 2010

Какой силы духа должен быть луганский болельщик, чтоб продолжать приходить на стадион, невзирая на ужасные результаты команды. В шести играх 1 очко, мы уже реально в опасной зоне, причем и конкуренты особо активизировались.

Первая лига нам не то, что грозит, она уже ехидно скалит свои гнилые зубы и готова нас принять в свои мерзкие объятия.

А у нашего клубного руководства тишь да гладь. Вместо того, чтоб подробно разобраться в причинах происходящего, оно считает, что всему виной нашего незавидного положения глава Федерации Футбола Украины. Он, дескать, натравил всех судей на нашу команду и пытается сбросить ее в недра первой лиги. Да, есть проблемы в нашем судейском корпусе и они очень больно отразились на результатах «Зари». Но, если это так, то с этим надо делать что-то более конкретное. Почему до сих пор не было подано ни одного официального протеста, как это сделали «Ворскла» и «Металлист». Интересно, будет подан протест на этот раз, где судейская ошибка была столь явной, что даже запись не надо отправлять в дисциплинарный комитет, эпизод видели миллионы телезрителей Первого канала? Или ограничатся тем, что за них это сделали болельщики, обратившись с открытым письмом к господину Суркису Г.М. со страницы нашего сайта (официальный сайт тоже промолчал).

Никаких мер по усилению состава не предпринимается, перспективная молодежь нашего дубля к основе на пушечный выстрел не подпускается, занимающая, к слову, в турнире дублеров высокое 5-е место. Зато в каждой игре в основе играют вчерашние дублеры донецкого «Шахтера» и играют откровенно плохо. Особенно линия защиты. В былые времена в нашем клубе и за три поражения тренера увольняли с работы, а теперь и за пять подряд «баранок» ни слова критики в адрес Анатолия Чанцева не прозвучало из уст ни президента клуба, ни генерального директора. Ситуация напоминает эпизод из фильма «В бой идут одни старики», когда главный герой Леонида Быкова, находясь в подбитом самолете, говорит: «Все нормально. Падаю».

Что касается сегодняшнего матча с киевским «Динамо», то особых иллюзий мы и не питали. Но ожидали, что будет борьба, каковой она была в предыдущие приезды киевлян в Луганск. К сожалению борьбы не получилось. Динамовцы Киева приложили ровно столько усилий, сколько нужно было для завоевания трех очков. Весь первый тайм гости владели игровым и территориальным преимуществом, имели две реальные возможности открыть счет, но в этих эпизодах самоотверженно сыграли Владимир Езерский (выбил мяч из пустых ворот) и Шуст (парировал удар головой Андрея Шевченко в девятку). Был еще мощный удар Вукоевича, который отразил Шуст, но этот удар был хоть и сильным, но прямо во вратаря.

Атаки «Зари» заканчивались в основном на подступах к штрафной площадке гостей, где плотно начинали играть пара центральных защитников Алмейда и Юсуф, а также активно им помогавшие опорные полузащитники Михалик и Вукоевич. Весь актив «Зари» в первом тайме — это удар Лазаровича мимо ворот из-за пределов штрафной, и удар Чайковского тоже из-за пределов штрафной, который стал легкой добычей Шовковского.

В начале второго тайма произошел эпизод, который в очередной раз всколыхнул футбольную общественность, обнажив проблемы в «судейском вопросе». Гости окрыли счет, и сделали это из явного положения «вне игры». Многоходовая комбинация, в которой принимали участие Ярмоленко, Милевский, Гиоане и Еременко, закончилась прострелом последнего во вратарскую, где находившийся за спинами защитников Ярмоленко (вместе с Милевским) в одно касание переправил мяч в сетку. На видео повторе явно видно, что боковой судья находился на одной линии с эпизодом, но почему-то не сделал отмашку и главный арбитр Александр Дердо зафиксировал взятие ворот. Явная ошибка лайнсмена. Остается выяснить, чем она была продиктована – невнимательностью, низким профессионализмом или сознательной преднамеренностью. Об этом может рассказать только он сам, но уже членам дисциплинарного комитета, если будет на то соответствующее обращение в установленном порядке инспектора матча или пострадавшей команды. Очень хотелось бы на этот раз увидеть конкретные активные действия нашего клуба.

Пропущенный гол внес свои коррективы в игру. Тактика игры на контратаках теперь стала оружием гостей, а хозяевам необходимо было проводить методичные и планомерные атаки для того, чтоб сравнять счет. К сожалению, наши игроки не смогли навязать свою игру маститому сопернику. Явно не хватало индивидуального мастерства, тактической грамотности, в частности острого паса в свободные зоны. Во-первых, этих свободных зон было не так уж и много в боевых порядках «Динамо», а во-вторых, наши нападающие Силюк и Лазарович и крайние полузащитники Белый и Картушов проявляли недостаточно инициативы, чтоб эти свободные зоны вовремя занимать.

Несколько оживилась игра после выхода на поле Милько и Джихани. Последний и нанес единственный удар, который можно назвать опасным, так как мяч коснулся штанги и вышел за лицевую линию. Более активно начали играть наши фланги. Пошли вперед крайние защитники Шевчук и Каменюка, что в конечном итоге из-за отсутствия надлежащей подстраховки (пробелы в тактической подготовке) привела ко второму голу в наши ворота. Во время очередной атаки наши игроки потеряли мяч на половине поля соперника и подхвативший его Ярмоленко, как заправский слаломист, обойдя Каменюку, Белого и Чайковского, отдал пас в центр на Гиоане, а сам на предельной скорости отправился в штрафную. Наши же обойденные Белый и Каменюка не утруждали себя быстрым возвратом на свои места. Гиоане тем временем продвинулся вперед и сделал передачу на правый фланг киевлян Ермоленко, который, прекрасно владея техникой «слепого» ведения мяча, смотрел, пока Ярмоленко выдвинется в нужное место и после этого сделал ему нацеленную передачу. Ярмоленко оставалось только в касание переправить мяч под перекладину, что он успешно и сделал. Находившийся поблизости Чайковский слишком поздно заметил намерения 9-го номера киевлян и не успел ему помешать.

Горя 0:2 наши игроки не прекратили сопротивление. Воспользовавшись успокоенностью киевлян, наша команда провела несколько атак, одна из которых закончилась ударом Лазаровича в створ ворот. Однако Шовковский легко забрал мяч в руки. Хотя могли пропустить еще один гол, если бы киевляне правильно распорядились мячом в очередной контратаке «три в два», но Ярмоленко не нашел правильного продолжения (на свободное место врывался Шевченко) и момент был упущен.

Какой бы ни была опасной турнирная ситуация, команде необходимо бороться до конца. За оставшиеся пять недель «Заря» должна сыграть 8 матчей, в которых попытаться восстановить потерянные позиции. Мы имеем одну домашнюю игру с донецким «Металлургом» (оставшуюся от несыгранного 13-го тура), играем дома с основным конкурентом «Кривбасом» и «Ворсклой», которая свои задачи на этот сезон уже выполнила. Еще одна игра есть с харьковским «Металлистом», который всегда в Луганске играет упорно и бескомпромиссно. В выездных матчах с «Таврией», «Ильичевцем», донецким «Металлургом» и «Черноморцем» тоже придется добывать очки, как бы сложно это ни было. В общем, рук не опускаем и надеемся на лучшее.

Иван Колиснык, специально для fczarya.com

"Заря" — "Динамо" — 0:2

Голы: Ярмоленко, 47, 67

"Заря": Шуст, Езерский, Ковалев, Каменюка, Скоба (Милько, 62) , Чайковский, Силюк (Джихани, 55) , Шевчук, Картушов (Семененко, 80) , Лазарович, Белый

"Динамо": Шовковский, Данило, Алмейда, Несмачный (Бетао, 78) , Вукоевич, Юссуф, Еременко (Зозуля, 85) , Михалик (Гиоане, 46) , Ярмоленко, Шевченко, Милевский

Предупреждение: Ярмоленко, 52.

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн