Главная > История, Новости > Александру Заварову — 50!

Александру Заварову — 50!

26 апреля 2011

Великий игрок и балагур, технарь и своенравный человек, один из первых легионеров из страны Советов, футболист с отличным виденьем поля — это всё он, Александр Заваров.

Александр Заваров родился 26 апреля 1961 года в Луганске. Футбольные азы постигал в местной ворошиловградской (луганской) детско-юношеской школе олимпийского резерва «Заря». Потом играл за дубль, где уже проявились его неординарные способности, и, наконец, в 1977 году дебютировал в основной команде. Отыграв за неё пару сезонов, одарённый футболист отправился проходить «воинскую службу» в ростовский СКА.

Трактовать однозначно этот период его карьеры очень тяжело. Тут он добился первого успеха на клубном уровне. В 1981 году команда, ведомая Владимиром Федотовым, выиграла Кубок страны, в финале одолев московский «Спартак» со счётом 1:0. Единственный гол в игре с передачи Заварова забил лидер атак той команды Сергей Андреев. И именно в ростовском клубе Александр Заваров по тактическим соображениям Германа Зонина полностью переквалифицировался из форварда в ювелирного подносчика снарядов, которые были для его партнёров слаще шоколадных конфет.

Однако сам футболист без особого энтузиазма вспоминает это время, так как командой руководили «солдафоны», не сильно разбиравшиеся в футболе, но много о себе мнившие. И свободолюбивый характер игрока бунтовал в таких условиях.

Также эта веха его карьеры сопряжена с неоднозначными выходками вне футбольного поля. Да и как могло быть иначе, если его партнёром был Игорь Гамула, человек с искромётным чувством юмора и залихватским нравом?

По окончании двухгодичного пребывания в рядах СКА Заваров вернулся в родную «Зарю», которая к тому времени выступала в первой лиге. Конечно, такому дарованию нужен был и соответствующий уровень, и команда рангом повыше. А в ту пору тяжело было представить в советском футболе ранг выше, чем тот, который имело киевское «Динамо». Интересно послушать, что сам Заваров говорит по этому поводу: «Динамо» вывело меня на такой уровень, о котором раньше я и мечтать не мог. Валерий Васильевич Лобановский раскрыл мне совершенно новые горизонты в понимании тактики и стратегии футбола. К тому же под его началом я на несколько порядков повысил физические кондиции».

В составе «Динамо» Александр Заваров стал двукратным чемпионом СССР и дважды выигрывал Кубок страны.

Тогда киевляне доминировали не только в советском чемпионате, но и на европейской арене. Свидетельством чему служит завоевание Кубка обладателей Кубков УЕФА. Динамовцы в финале встречались с мадридским «Атлетико», и уже в дебюте матча Заваров открыл счёт ударом головой, что несколько сбило спесь с испанских футболистов. А ближе к концу поединка киевляне довели счёт до разгромного 3:0.

Что же касается его выступлений за сборную, то там он блеснул ещё в 1979 году, когда в составе юниорской команды выиграл серебряные медали чемпионата мира. А потом награду такого же достоинства завоевал уже с национальной командой страны на чемпионате Европы 1988 года. Помимо этого, Заваров является участником двух мировых мундиалей.

В 1988 году, когда приоткрылся железный занавес, игрок отправился покорять Апеннинский полуостров. В своём первом сезоне в составе «Ювентуса» он провёл 35 игр и забил 4 мяча. А в следующем на его счету уже был 41 матч и 9 точных попаданий в ворота соперников. Главным достижением того «Ювентуса», в котором шла смена поколений, стал выигрыш Кубка УЕФА в 1990 году. И в том же сезоне туринцы взяли Кубок Италии. Заваров в Италии смотрелся неплохо, у владельцев «старой синьоры» была к нему всего одна претензия: они хотели, что бы он чаще поражал ворота противника (Заваров забил в сумме в чемпионате Италии 7 голов, 1 мяч в еврокубке, а остальные в розыгрыше национального Кубка). Тогда как сам игрок рассматривал себя в первую очередь как распасовщика и с этими своими функциями справлялся.

Тем не менее сезон-1990/1991 он уже начинал во Франции, в составе «Нанси», в котором провёл пять сезонов. В итоге Александр остался во Франции надолго, а после завершения контракта стал играющим тренером в полулюбительских командах «Сен-Дизье» и «Тамблей», а также работал с молодёжью в «Нанси».

Потом тренерская стезя завела его в швейцарский «Виль», а затем сделала неожиданный поворот и направила в казахский «Женис». После чего Александр Анатольевич решил вернуться в родные места. Год он руководил харьковским «Металлистом», несколько месяцев проработал первым заместителем генерального менеджера ФК «Москва» по вопросам селекции и главным тренером дублирующего состава, а затем с 2005 по 2010 годы возглавлял киевский «Арсенал».

А что теперь думает тренер Заваров о позиции, на которой сам выступал игроком? Какими качествами должен обладать плеймейкер? «Прежде всего нужны отличные физические кондиции. Современный футбольный диспетчер не должен стоять в ожидании передачи — ему надо самому отходить назад, перекрывать зоны атак соперника, отбирать мяч. И уже только потом делать главное дело — организовывать атаки». Но это ещё не всё: «Необходимо и читать игру соперника — то есть понимать, например, в каком месте центральной части поля может оказаться мяч после передачи чужого защитника. Если ты верно прочитаешь его замысел, то первым окажешься в нужной точке, перехватишь мяч и быстро начнёшь опасную атаку в самом уязвимом для соперника направлении».

По-моему, очень рассудительно. Заваров вообще уже давно, будучи ещё игроком киевского «Динамо», остепенился, чему способствовала ранняя женитьба. И, конечно, ко многим вещам после этого он подходил более серьёзно, в том числе и к тренировочному процессу.

А болельщики в любом случае помнят его как искусного технаря и дриблёра, игрока способного отдать изумительную голевую передачу и гораздого на выдумки.

Александр Заваров
Выступал: «Заря» Луганск (1977 — 1979, 1982), СКА Ростов-на-Дону (1980 — 1981), «Динамо» Киев (1983 — 1988), «Ювентус» Турин, Италия (1988 — 1990), «Нанси», Франция (1990 — 1995), «Сен-Дизье», Франция (1995 — 1998).

Достижения: чемпион СССР 1985, 1986 гг. Обладатель Кубка СССР 1981, 1985, 1987 гг. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1986 г. Обладатель Кубка УЕФА 1990 г. Обладатель Кубка Италии 1990 г.

Лучший футболист СССР (по результатам опроса еженедельника «Футбол») 1986 г.
За сборную СССР провёл 41 матч, забил 6 голов.
Вице-чемпион Европы 1988 г. Участник чемпионатов мира 1986 и 1990 гг.

Чемпионат.РУ
В материале использованы цитаты из газеты «Спорт-экспресс».




Комментирование отключено.



Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн