Главная > Новости > Скаут. Игорь Чайковский

Скаут. Игорь Чайковский

29 апреля 2010

Молодой талант «Зари» — Игорь Чайковский!

Общие сведения

Родился 7 октября 1991 года (18 лет) в Черновцах.

Рост: 171 см

Вес: 69 кг

Игровой номер: 10

Гражданство: Украина

Позиция: центральный полузащитник (может сыграть на любом фланге обороны)

Клуб: Заря (права принадлежат Шахтеру)

Общая информация

Чайковский можно назвать типичным представителем футбольной школы Шахтера, которая славится не только своими отличными условиями для работы, но и хорошим скаутским составом. Большое количество игроков молодежных и детских команд донецкого клуба родились и начали свою карьеру вдали от Донецка, но в то или иное время оказывались в Академии клуба.

Чайковский начинал заниматься футболом в Черновцах в школе Буковины, однако скоро оказался в Донецке, впечатлив скаутов Горняков. В школе Шахтера Игорь всегда был на хорошем счету, стал призываться в ряды различных сборных Украины достаточно рано, и с тех пор регулярно играет там. Летом 2009 года был одним из игроков команды Юрия Калитвинцева, которая выиграла чемпионат Европы среди 19-летних. Самому Чайковскому на момент проведения турнира не исполнилось и 18-ти.

После окончания школы Чайковский сразу попал в молодежную команду клуба, где провел полтора года, после чего перебрался на правах аренды в соседнюю Зарю.

Статистика выступлений

Сезон Клуб Ч-т Кубок

2007/08 Шахтер-3 6 —
2008/09 Шахтер (мол.) 29 —
2009/10 Шахтер (мол.) 10/3 —
Заря 11 —

Сведения игры

Игорю Чайковскому немного лет, однако за достаточно короткий срок своей карьеры он успел поиграть на разных позициях. Чаще и лучше всего он действует на позиции опорного полузащитника, но приходится закрывать один из флангов обороны или немного больше времени уделять организации атак в средней линии.

Но прежде всего Чайковский – опорник, ведь главным достоинством его игры является умение отбирать мячи. Антропометрические данные у Игоря не самые выдающиеся, однако это не мешает успешно вести борьбу с соперниками. Разумеется, в первую очередь идет речь об игре внизу и движении на скорости, а в верховой борьбе он не помощник своей команде. Он может жестко поставить ногу, порой, когда не успевает, фолит на грани желтой карточки.

Важным моментом в игре Чайковского можно называть хорошее понимание игры. Нередко он оказывается именно тем игроком, кто подбирает мяч после борьбы, первым успевает на отскоки и разряжает ситуацию. Например, в последнем матче против Ворсклы он несколько раз выносил мяч из своей штрафной после того, как он застревал там во время атак соперника. Игорь хорошо понимает, когда нужно выдвинуться на соперника и вступить в борьбу, а когда, наоборот, пласировать, вынуждая соперника двигаться в неправильном для того направлении.

Принимает участие в атаках своей команды крайне редко. Обычно опорные полузащитники участвуют в начальных стадиях атаки своей команды, однако и этого за Чайковским не замечается. Он не их тех игроков, кто ищет возможности получить мяч от защитника и переадресовать его игрокам атаки. Хотя при этом технически хавбек оснащен неплохо, может отдать хорошую передачу на любое расстояние, направить атаку. Возможно, с опытом и возрастом это у него появится, особенно если за это специально возьмется тот же Мирча Луческу. Играя на флангах, он чаще ходит вперед, и здесь предъявляет доказательства того, что может удачно помогать наступлению своей команды. Причем, старается не просто выполнить банальную подачу с фланга, а чередует навесы с прострелами и выискивает партнеров по всей ширине штрафной площади.

Показалось, что Игорь чересчур дорожит своей позицией. Когда он ее покидает, смещается для развития атаки или страховки в обороне, его все время тянет обратно. Конечно, терять и оставлять свое место на поле не рекомендуется, однако порой это просто необходимо. Хотя с другой стороны такое стремление говорит о высокой дисциплинированности игрока на поле. И тут дело не в нарушениях и желтых карточках, что для человека его амплуа обязательно, а в том, как относиться к своим обязанностям на поле, насколько хорошо стараться их выполнять.

В молодежной команде Шахтера, несмотря даже на большое количество старших партнеров, Чайковский одно время был капитаном. Наверняка своей старательностью и работоспособностью он заслуживает и уважение партнеров, и доверие со стороны тренера. Кроме того, все свои мячи из нашей таблицы он забивал ударами с пенальти. А это свидетельствует о хладнокровии и уверенности в собственных силах.

От него никогда не следует ждать каких-то особенных действий на поле, которые бы заставляли восторгаться болельщиков. Игоря, скорее, можно называть хорошим, добросовестным солдатом, чем искусным кудесником мяча. Но кто сказал, что такие не нужны на поле? Тем более когда их способности неплохо развиты.

Потенциал

Если учитывать, что Чайковскому всего 18 лет, а он уже играет в составе команды украинской Премьер-лиги, то потенциал парень имеет немалый. К тому же он действует вполне уверенно и спокойно. Шахтер каждый год выпускает огромное количество молодых игроков, которых привыкли называть талантливыми. Но даже не единицы, а десятые сотых от общего количества выпускников имеют шанс проявить себя в первой команде. Впрочем, Чайковский выглядит тем, кому по силам войти в этот достаточно короткий список воспитанников клуба, заигравших в первой команде.

Рейтинг (12-ти бальная система)

Понимание игры – 10
Скоростные данные – 9
Сила/выносливость – 8
Дриблинг – 9
Передачи (длинные) – 9
Передачи (короткие-средние) – 11
Самоотдача – 10
Игра головой – 6
Решительность – 10
Удар – 10
Потенциал – 10

Нынешняя стоимость: 300 тысяч евро

Потенциальная стоимость: 5 миллионов евро

Контракт: ?

Интерес

В отношении молодого игрока Шахтера этот пункт выглядит неуместно. Разве только вариант с арендой будущим летом может рассматривать не только Заря, но и другие клубы. На большее, чем аренда совсем юного парня Горняки вряд ли согласятся пойти.

Прогноз Football.ua

А давайте рискнем предположить, что у Игоря есть шанс пробиться даже в первую команду Горняков! Правда, тут помимо роста мастерства и опыта нужна еще и личная вера Мирчи Луческу, хотя позиция Чайковского на поле является несколько проблемной для последних лет. Так почему бы ему не стать новым Тимощуком? Тем более сам Анатолий также в первое время играл не только в средней линии, но и нередко на флангах обороны.

Игорь Бойко, Football.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн