Главная > Новости > Максим Белый: «Очень рад, что играю в «Заре»

Максим Белый: «Очень рад, что играю в «Заре»

4 мая 2010

Полузащитник луганской «Зари» Максим Белый эксклюзивно пообщался с корреспондентом zarya.lg.ua, рассказав о начале своей карьеры, ФК «Харьков» и, конечно же, о луганской «Заре»:

— Максим, добрый день. И интервью хотелось бы начать вопросом, относительно твоих первых шагов в футболе.
— Мои первые футбольные шаги начались очень интересно. Ещё, когда я был ребёнком, то уже бегал во дворе и играл в футбол. Когда-то друг меня позвал сходить с ним на тренировку по футболу. Это занятие меня сразу увлекло. К тому же тренер сказал мне, что я могу приходить на занятия, дал мне заполнить медицинскую карточку, что я сделал без согласия родителей. Так я и попал в футбол.

— То есть, эта игра как бы у тебя в крови…
— Да. С ранних лет я уже жил футболом. Потом была детско-юношеская школа номер один в моём родном городе Новомосковске. Я там тренировался лет 5-6 и когда мне было около 11 лет, меня заметили тренера из команды «Днепр Олимп». Там я поиграл два года и меня пригласили попробовать свои силы в школу «Шахтёра» в Донецк. Я там пробыл год, но ушёл так как я мало играл, а играть очень хотелось. Сидеть и смотреть как играют другие – это не для меня. Мне тогда было 14 лет. Я вернулся обратно, закончил школу в родном городе в 16 лет.

— На раннем этапе твоей карьеры ты был замечен в дубле «Металлиста»…
— Было дело. Когда я выпустился, надо было продолжать футбольную карьеру и играть в футбол. Я поехал в «Металлист», пробыл там два месяца, потом пришло предложение поехать попробовать свои силы в Латвию, где я тоже был на просмотре. А именно там мне пришло полноценное предложение от ФК «Харьков», куда я приехал и подписал свой первый профессиональный контракт. Я пошёл навстречу и очень благодарен Владимиру Бессонову и Евгению Шахову за то, что дали мне путёвку в мою футбольную жизнь.

В ФК «Харьков» утвердился как футболист

— ФК «Харьков» оставил сильный отпечаток на твоём формировании как футболиста?
— Конечно. Я пришёл туда в столь юном возрасте. Мне только исполнилось 18 лет на тот момент и тренера сразу поставили меня в основной состав. Я очень переживал, было огромное желание проявить себя, но с другой стороны была нехватка опыта, что могло отразиться на игре. Но за счёт желания доказать тренерскому штабу, что они сделали правильный выбор, отыграл я неплохо.

— Более 50 игр ты провёл за ФК «Харьков». Это был довольно успешный период карьеры, а затем перешёл в запорожский «Металлург»…
— ФК «Харьков» вылетел тогда в Первую лигу, а мне очень не хотелось уходить лигой ниже. Я сказал руководству, что хочу остаться в Премьер-лиге и играть в каком-либо другом клубе. Мне пошли навстречу, сказав, что если я найду клуб, то смогу остаться в нём. Поступило предложение от «Металлурга». Вот и остался я там.

— Но в «Металлурге» ты пробыл не очень долго, сменив прописку на «Зарю».
— Да. Я очень рад, что защищаю цвета луганской команды. Всё сложилось очень просто. Мне позвонили и сказали, что мной заинтересованы в стане луганского клуба. Так я и оказался здесь.

— Перепады в карьере лично тебя сильно выбивают из колеи?
— Психологически очень трудно восстановиться после таких моментов. В «Заре» пришлось нагонять форму. Был кредит доверия у тренеров и я старался оправдать те ожидания, которые на меня возлагали.

Каждый футболист должен быть готов к переменам

— И вот пришёл луганский период твоей карьеры. Легко ли далась смена жительства?
— Я думаю, что каждый футболист должен быть готов к переменам. Очень мало игроков, которые всю жизнь играют в одном клубе. Бывает всякое в жизни. Некоторые футболисты каждый год меняют команды. Каждый профессиональный игрок должен как можно быстрее приспосабливаться к тому городу, где находится его команда.

— Мнение о Луганске уже сложилось?
— Хороший город. Не такой большой как Харьков, но очень уютный (улыбается).

— На сколько рассчитан твой контракт с «Зарёй»?
— На три года.

— Давай немного отвлечёмся от серьёзных вопросов и вспомним твой дебют в Премьер-лиге…
— Я его хорошо помню. Я тогда играл за ФК «Харьков» и этот матч мы проводили против «Черноморца» в Одессе.

— Волновался сильно?
— Очень сильно. Руки не тряслись, конечно, но определённый мандраж был, когда мы только вышли на поле. Но после свистка успокоился. Товарищи по команде помогли войти в игру.

— А есть ли в высшем дивизионе матч, который просто не можешь выбросить из памяти?
— Есть такая игра. Это был матч, который, я считаю, был одним из лучших в моей карьере. Я тогда вышел на замену на 58-й минуте. Это была игра ФК «Харьков» — «Арсенал». Я забил тогда два мяча, а второй гол попал тогда в 20-ку лучших голов чемпионата.

— На какой позиции тебе приходилось играть и где ты можешь себя максимально реализовать на поле?
— Тут далеко ходить не надо. И в детской школе и в ФК «Харьков» я играл на позиции атакующего центрального полузащитника. Говорят ещё, играю под нападающим. Здесь я начал выступления как правый атакующий полузащитник. Мне эти две позиции стали уже родными. Я могу и там и там сыграть хорошо.

Важно как играет вся команда, а не ты один

— Взаимодействие с партнёрами играет большую роль?
— Обязательно. Футбол – командный вид спорта и когда команда демонстрирует взаимопонимание – это чудесно. Здесь важно как играет вся команда, а не ты один. Здесь очень хороший коллектив. Я и до того знал здесь много ребят, что и помогло мне акклиматизироваться здесь довольно быстро.

— В последних турах «Заря» совершила рывок. Собрались или поняли, что вам грозит Первая лига?
— Думаю, что каждый футболист, который здесь находится, понимал, что опасность вылететь в Первую лигу была. Мы должны были доказать, что можем превзойти «Закарпатье» или «Кривбасс» при всём уважении к этим клубам. Я думаю, что все понимали какая ответственность лежала на нас. Выходил слаженный коллектив, который бился до последнего и доказывал, что мы можем и мы должны остаться в Премьер-лиге.

— Можешь сейчас сказать: кто же покинет высший дивизион?
— Это очень тяжёлый вопрос. Я не люблю предсказывать. Футбол – непредсказуемая штука. Мяч круглый и в какие ворота покатится не знает никто.

— Помнишь тот матч «Зари» с «Кривбассом», когда ты забил на 92-й минуте?
— Такое со мной случилось впервые. Тогда вся команда играла на тот гол, который, в конце концов и был забит. Тогда мы отдали даже не 100%, а 120% своих сил и я рад, что не подвёл ребят в такую ответственную минуту.

— Хочу расспросить тебя о сборной…
— За неё я реально начал играть лишь в нынешнем году. До того меня вызывал Михайличенко. Тогда мне было 18 лет. Мне дали шанс попробовать себя в молодёжной сборной Украины. Я приезжал, тренировался, проходил акклиматизацию, но практически не играл. Меня готовили к выступлениям и я очень благодарен тренерам, что разглядели во мне определённые качества и пригласили играть за сборную.

И в Харькове и в Луганске играю под 33-м номером

— И в Харькове выступал и здесь ты играешь под 33-м номером.
— Просто, когда я начинал играть, я позвонил на сборах отцу и спросил какой номер мне взять. Он ответил мне, что 33-й номер будет удачным. Вот я и взял его.

— Раз уж затронули ФК «Харьков». Команда сейчас находится на дне в Первой лиге. Как думаешь, в чём же причина неудач?
— Может быть, не хватает опыта и сыгранности, чтобы побеждать команды, которые играют в Премьер-лиге. Иногда я созваниваюсь с ребятами, поддерживаю их. Если бы им год-второй дать ещё повариться в этой каше, то, думаю, что результат был лучшим чем сейчас.

— Харьков, Запорожье и Луганск. Где на твой взгляд самые интересные болельщики?
— Очень тяжело ответить на этот вопрос. В Харькове у нас практически не было болельщиков, к сожалению. Была определённая группа фанов, но она была очень малочисленна. Но поддерживали они нас очень здорово. В Запорожье тоже очень хорошие и слаженные болельщики. То же самое могу сказать и о Луганске. Приятно, что много фанатов ходят и на домашние игры и поддерживают нас на выезде. Вся команда им благодарна.

— Владимир Езерский недавно сказал: «Без болельщиков в футбол играть неинтересно».
— Конечно. Мы чувствуем их симпатии, их настроения. Если у нас что-то иногда не получается, пусть они на нас не обижаются.

— А в детстве у тебя кумиры в футболе были?
— Рональдиньо. Мне очень нравилась его манера игры. Очень было интересно за ним следить. Я смотрел не как играет команда, а как играет и двигается он. Но сейчас футбол двигается вперёд и мне больше всего нравится как играет Месси.

— Суеверен ли ты?
— Лично я не суеверен. Без особых привычек. Мне отец говорил всегда, чтобы я верил в свои силы. Я выхожу и играю.

— Как ты проводишь свободное время?
— Если я с женой и ребёнком в Луганске, то просто гуляем по парку, общаемся. Можем куда-нибудь сходить пообедать. Если я сам, то я обычно могу с ребятами пройтись в кино, поиграть в бильярд или боулинг.

Использованы фотографии с официальных сайтов клубов «Днепр» и «Заря», а так же с официального сайта Премьер-лиги.

Павел Козырев специально для zarya.lg.ua

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн