Главная > Новости > Анатолий Чанцев: «Оценка двоякая».

Анатолий Чанцев: «Оценка двоякая».

11 мая 2010

Вот и завершился футбольный сезон 2009/2010. Все, что было в этот период, скоро станет достоянием истории. Забудутся эмоции, переживания. Лишь сухая статистика и старые отчеты о матчах, будут напоминать о тех событиях свидетелями которых мы стали. Дать свою оценку прошедшему чемпионату и ответить на другие вопросы мы попросили главного тренера луганской «Зари» Анатолия Дмитриевича Чанцева

— Анатолий Дмитриевич, разрешите поздравить Вас с окончанием сезона. Сезон был очень не простой для нашей команды. Как вы оцениваете его итоги?
— Спасибо за поздравление, но лучше поздравлять в связи с какими-то достижениями. Все мы понимаем, что главная задача состояла в том, что бы команда осталась в высшей лиге. Конечно, кроме этого, была задача не только остаться, а и подняться повыше, войти в десятку и конкурировать с ведущими клубами, но это нам не удалось сделать. На протяжении пяти туров мы не могли взять очки. Стартовали мы не плохо, добыли очко в Днепропетровске. Но, после ряд причин: погодные условия, травмы ведущих игроков, психологическое давление, выбили нас из колеи. Оценка двоякая. С одной стороны плюс то, что мы остались в Премьер-лиге. С другой, качество игры, особенно которое мы показывали в некоторых играх, меня очень сильно разочаровало.

— Первые свои матчи в весенней части чемпионата «Заря» пыталась играть в красивый, комбинационный футбол. Но положительного результата не было. Затем стали играть проще – появился результат. Какие этому причины? Отсутствие тех исполнителей, которые могут играть в тот футбол, который вы хотели поставить команде?
— Сегодня у нас было собрание, на котором мы подводили краткий итог второму кругу, и я ребятам сказал: «У каждого из Вас есть огромный, пока не раскрытый потенциал. Для того, что бы его раскрыть, нужно работать, работать и еще раз работать». Даже последняя игра в Одессе показала, как мы можем играть, какие моменты можем создавать. А вот реализация просто нулевая. О чем это говорит? О том, что не хватает мастерства. Не хватает класса. Но все это приходит с работой. Еще раз повторюсь, с ежедневной кропотливой работой. Естественно необходимо еще укрепляться. Нужно брать опытных, классных футболистов.

— Анатолий Дмитриевич, не секрет, что многие, в том числе и болельщики пытаются просчитать, где команда обязательно должна брать три очка, где можно довольствоваться одним очком, а где не стоит делать трагедию из поражения. В каких играх по вашему «Заря» не добрала турнирных очков?
— Некоторые думают, что легко просчитать, глядя на турнирную таблицу. Если команда внизу, то ее нужно побеждать, если команда высоко расположена в турнирной таблице, то допустимо проиграть. Это человеческая психология, но на самом деле это не правильно. Я не просчитываю, даже не думаю на эту тему.

— Но есть же объективные показатели — цифры. У соперника могут быть более квалифицированные игроки, команда набирает больше ТТД, более скоростные игроки…
Перед каждой игрой изучается соперник. Просматриваем игры, смотрим, где у кого сильная, а где слабая сторона. Анализируем, как сыграть в той или иной ситуации. Правильно все сделаем, то можем взять очки. Говорим, что тут нельзя ошибаться, потому, что эта команда сильна в атаке, а у этой центральная зона или фланги. Предостерегаем. В результате наших ошибок привозим себе голы.
Я считаю, что самая лучшая наша игра была в Запорожье, было создано множество голевых моментов, но мы проиграли — 1:3. Многие люди говорили, что игра была классная, зрелищная. А элементарные ошибки в обороне все свели на нет. А если говорить о матче с «Ворсклой», то хоть и выиграли, считаю, что играли мы бездарно.
В играх с сильными соперниками, тем же «Шахтером», «Динамо», «Днепром» ребята играли не боясь и создавали моменты. Да, конечно, они нас переигрывали. Но, мы готовились, моделировали игру, тренировались и выходили на поле не отбывать номер а добывать очки. Против любой команды можно и нужно играть.
В футболе, в первую очередь все зависит от мотивации. У каждого игрока она разная. Без мотивации игрок не должен выходить на поле. Если же игрок мотивирован, то от него можно что-то ожидать.

— На кого из соперников тяжелее всего было настроить команду?
— Мы наоборот старались ребят освободить от пресса. От давления, осознания того, что если мы не станем брать очки – будет катастрофа. Самые сложные игры были против тех команд, которые находились рядом с нами в таблице. Очень сложно было играть против «Кривбасса». Тяжело было в Мариуполе, к сожалению, мы там проиграли. Эти игры были самые сложные.
Когда играли на Донбасс Арене, была особая аура, обстановка, своя мотивация. Были моменты, мы могли забить, но пропустили. Да, «Шахтер» супер классная команда – чемпион, но было очень интересно играть. С более опытными соперниками нам легче давалась игра, хоть мы и проигрывали. Но еще раз скажу, самая отвратительная игра «Зари» была дома, против «Ворсклы». Вот видите, игра отвратительная, а мы взяли три очка.

— Сезон завершился, уже можете назвать тех, кто покинет команду, кто останется, а по каким исполнителям будете еще определяться?
— Пока нет. Сейчас ребятам предоставлен отпуск. Соберемся первого числа тогда поговорим на эту тему.

— Кто придет в команду, тоже не скажете?
— Нет. Наверняка кто-то придет, кто-то уйдет.

— Уже оговаривали с президентом задачи на следующий сезон?
— Задачи на следующий сезон перед нами будут поставлены, когда мы вновь соберемся после отпуска. Вчера Евгений Борисович зашел в раздевалку, поблагодарил ребят за то, что они показали честную игру. Накануне много было грязи относительно нашей встречи с «Черноморцем». Мы доказали, что «Заря» это честная команда. Президенту это было приятно. Он поздравил нас и на этом, пока что, закончилось наше общение.

— Какие ближайшие планы команды и Ваши личные на период отпуска?
— Сегодня было собрание. Попросили ребят восстановить себя психологически, физически, морально отдохнуть. Подготовить себя к очередному чемпионату. Не забывать, что первого числа мы собираемся и все должны быть готовы к серьезной работе.
Мои личные планы побыть с семьей. Но, все равно нужно смотреть за игроками, необходимо заниматься селекцией. Уезжать за пределы Украины не планирую.

источник: football.ua

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн