Главная > Новости > Время подводить итоги + СТАТИСТИКА

Время подводить итоги + СТАТИСТИКА

14 мая 2010

Подведение итогов выступления луганской «Зари» в сезоне 2009/2010

Вот и закончился очередной сезон для луганской «Зари». Игроков распустили в отпуск и соберётся команда только в начале июня. Непривычно тихо теперь возле стадиона «Авангард». Украина теперь не увидит отечественного футбола на протяжении нескольких месяцев. Ну, а пока футболисты отдыхают, мы подводим итоги увиденному на футбольных полях.

И касаться этот материал будет, естественно, нашей любимой луганской «Зари». В этом сезоне было всё: взлёты и падения, кризисы и подъёмы. Команда едва не снялась с чемпионата, поменяла нескольких тренеров, руководство. Были поставлены амбициозные задачи, которые, кстати, ещё чуть-чуть бы и клуб выполнил. Но обо всём по порядку.

Начинали мы этот чемпионат под руководством хорошо всем известного Юрия Дудника. Владелицей клуба на тот момент была Марина Букаева. Мировой экономический кризис, который тогда активно ходил по Земле, добрался и до нашей команды. Увы, но как не пытались бывшие руководители команды финансировать клуб, не получалось ровным счётом ничего. «Я понимаю, что все сейчас обвиняют меня. Но я не рисую деньги. И мой баланс не безграничен», — говорила тогда на частых пресс-конференциях экс-владелица команды Марина Букаева.

Задолженности росли как на дрожжах. Тем не менее, какое-то время команде ещё удавалось держаться на плаву. Стартовали, к слову сказать, не так уж и плохо. В тех семи матчах, в которых «Зарёй» руководил Юрий Дудник нам удалось взять семь очков. Учитывая то, что играть приходилось далеко не с самыми слабыми соперниками. Начали бодрой ничьёй с киевским «Арсеналом». Матч окончился со счётом 0:0, при этом Цимакуридзе ещё и пенальти не реализовал.

Кстати, пенальти – отдельная тема. В этом году, согласно упрямой статистике, судьи назначали пенальти в ворота наших соперников семь раз. Причём, «Заря» реализовала лишь четыре из них. И другой факт: в наши ворота пенальти ставили девять раз. И как вы думаете: какой же процент реализации показали наши соперники? Девять из девяти – 100% реализации. Это говорит о том, что над реализацией пенальти ещё работать и работать.

После игры с «Арсеналом» последовал некоторый спад, состоящий из трёх поражений. Сначала мы крупно проиграли «Оболони» на выезде (0:3), потом уступили дома «Днепру» (0:1) и апогеем стало поражение от «Карпат» во Львове (0:4). Был при Юрии Дуднике ещё проигрыш «Шахтёру» (1:3), но он вклинился как раз между двумя победами – над «Закарпатьем», где забитыми голами отличились Курилов (6) и Шевчук (73), а также над запорожским «Металлургом». Тогда дублем отметился Джихани и один гол в активе Меликяна. Притом, стоит отметить, что первый гол «Заря» забила в пятом туре.

Команда-то держалась, но вот денег было взять неоткуда. Положение становилось всё более и более критичным, а 16 сентября 2009 года была созвана пресс-конференция на которой из уст бывшей владелицы «Зари» прозвучали роковые слова. «Хочу заявить о том, что вчера мне пришлось принять одно из самых тяжелых решений в моей жизни. Я хочу заявить о том, что в дальнейшем содержать команду «Заря» у меня лично нет возможности. Проведены все возможные и невозможные переговоры, использованы все возможные и невозможные методы. Вчера я была на встрече собственников футбольных клубов Украины, окончательно получила отрицательные ответы от людей, которые могли хотя бы как-то повлиять на ситуацию. Я хочу заявить о том, что принято решение снять команду с соревнований» — решительно заявила Марина Букаева.

Естественно, общественность не могла допустить такого развития событий. Пресс-конференция превратилась в бурное обсуждение и поиск решений относительно дальнейшей судьбы клуба. К счастью, Марина Владимировна решила не спешить и взяла на размышление несколько дней.

И выход был найден. Плечо подставила Партия Регионов. Можно смело упоминать и название партии и ещё раз сказать огромное спасибо за то, что не дали клубу исчезнуть с лица Земли. А сколько слухов тогда ходило: клуб берут под выборы… это лишь пиар… Честно говоря, даже не хочется об этом вспоминать. Президентом «Зари» стал Манолис Пилавов, заместитель луганского городского Головы. Никто и не скрывал, что опека Партии Регионов – лишь временная мера. А тем временем шёл поиск инвестора, который мог бы взвалить всю ответственность опеки за «Зарю» на свои плечи.

В то время случилось ещё одно знаменательное событие, о котором мы просто не можем не упомянуть. На матч восьмого тура против киевского «Динамо», который мы проводили дома, «Заря» вышла под руководством нового тренера – Юрия Коваля. Напомним, что Юрий Григорьевич не по наслышке знаком луганским болельщиком, ведь именно он после долгих лет скитаний команды по Второй и Первой лигам, вернул «Зарю» в элиту отечественного футбола.

Так или иначе, но и Юрию Ковалю пришлось несладко. Сначала «Заря» уступила «Динамо» (0:2), потом была ничья с «Таврией» (0:0) и крупное поражение в Кривом Роге (0:4). Сразу забежим вперёд и отметим, что «Кривбасс» одержал победу над «Зарёй» и в Кубке Украины, обыграв «чёрно-белых» 5:0. Неприятно, но факт. А вот «Ильичёвец» в 11-м туре нам удалось одолеть в упорной борьбе. Тогда дважды пенальти реализовал Скоба и один мяч забил Шевчук. В итоге — 3:2. Правда, поражение от «Ворсклы» (0:1), «Металлиста» (0:2) и «Черноморца» (0:1) ситуацию усугубили. Подсластило пилюлю лишь то, что два матча, которыми должен был начинаться 2010-й год, отыграли ещё в 2009-м. С «Арсеналом», благодаря голу Лазаровича, мы разошлись вничью 1:1, а у «Оболони» выиграли 2:0. Забитыми голами отметились Лазарович и Шевчук. Игра против донецкого «Металлурга», напомним, была перенесена на весну.

В итоге, если учитывать все 16 матчей (не учитывая игру с донецким «Металлургом», которая из-за встречи сборной была перенесена на весну), закончили мы первый круг ровно там же, где и закончили второй – на 13-м месте. Итог: 16 игр = 4 победы («Закарпатье», запорожский «Металлург», «Ильичёвец» и «Оболонь». 3 ничьих (дважды «Арсенал» и «Таврия» и 9 поражений («Оболонь», «Днепр», «Карпаты», «Шахтёр», «Динамо», «Кривбасс», «Ворскла», «Металлист» и «Черноморец»). Набрали мы 15 очков. Разница забитых и пропущенных мячей: 12-26.

2009-й год выдался очень бурным на события в жизни «Зари». Многое пронеслось перед болельщиками за тот год, но самое главное – команда не прекратила своё существование. Остальное кажется сущими мелочами по сравнению с этим.

Но вернёмся немного назад. А именно, к 20 ноября. Долго продолжалась тогда тяжба с поиском нового инвестора-руководителя луганской «Зари». И оказалось, такой человек есть. Именно 20 ноября была официально озвучена информация о том, что новым президентом клуба стал Евгений Геллер. Тогда же был назначен и новый генеральный директор Сергей Рафаилов.

С первых дней новое руководство активно взялось за дело. Если сказать кратко, то на данный момент полностью ликвидирована задолженность по зарплате, которая осталась с прежних времён, основной и дублирующий состав ездит на двух новеньких автобусах, открыта детская школа «Зари», которая занимается воспитанием юных талантов для футбольного клуба. В планах – закладка двух новых полей на территории стадиона «Авангард»: натурального и искусственного для тренировок основы, дубля и молодёжи из спортивной школы. Решаются вопросы и по стадиону «Авангард». Работы ещё много и она ведётся.

Но вернёмся к началу второго круга. В межсезонье у «Зари» снова случились изменения. На тренерский мостик пришёл Анатолий Чанцев, который ранее возглавлял запорожский «Металлург». Его бессменный коллега Юрий Вернидуб и здесь составил компанию Анатолию Дмитриевичу. В тренерский состав так же вошёл Геннадий Орбу, известный своей игрой и работой в донецком «Шахтёре». Юрий Коваль тоже остался в клубе. В то же время «Зарю» пополнил и ряд игроков. У «Шахтёра» были арендованы: Игорь Чайковский, Максим Ковалёв, Алексей Полянский, Владимир Езерский, Богдан Шуст, Егор Картушов. Чуть позже контракт с луганчанами подписал Виталий Виценец. Из запорожского «Металлурга» пришли: Сергей Силюк, Артём Семененко, Максим Белый и Сергей Рудыка. Полноценный контракт с клубом подписал нападающий Тарас Лазарович, который, напомним, до этого находился в команде на правах аренды.

Проведя межсезонные сборы, под руководством нового тренера «Заря» в своём первом поединке отправилась на выезд в Днепропетровск. Луганчане в этом матче сотворили маленькое чудо, вырвав ничью у днепропетровского «Днепра» уже на последних минутах благодаря голу Лазаровича. Напомним, что гол в том матче забил ещё и Скоба, но это случилось чуть ранее – на 52-й минуте.

Далее был проигрыш «Карпатам» 0:2 и драматичный матч с «Закарпатьем», где «Заря» уступила 1:2. Отметим отдельно отвратительное судейство того матча, которое, по сути, и решило исход поединка. Кстати, единственный гол ужгородцам на счету Шевчука.

Как говорится, ситуация с деньгами и руководством стабилизировалась, но с игрой дела так и не клеились. Сначала «Заря» проиграла «Шахтёру» 0:2. Затем Тарас Лазарович забил своему бывшему клубу запорожскому «Металлургу» один мяч. На что запорожцы ответили тремя точными ударами. В итоге, снова поражение 1:3. А после поражения луганчан от «Динамо» ситуация стала критической.

Внизу назревали своеобразные качели: команды по очереди смещали друг друга в турнирной таблице и «Зарю» побросало под конец чемпионата с предпоследнего по 11-е место. Но определённый всплеск всё же наступил. «Чёрно-белые» вовремя поняли, что не только места в десятке не увидят, а вообще в Первую лигу опуститься могут.

Из последних восьми матчей лишь два были не за нашей командой. В Мариуполе против «Ильичёвца» просто не повезло. Да и пенальти не забили. В итоге – 0:1 в пользу хозяев. А с «Металлистом» тягаться просто не смогли, пропустив в свои ворота четыре мяча. По итогам 90 минут – 1:4. Гол престижа провёл Лазарович.

Но позитива было значительно больше. Во-первых, выездная победа над «Таврией». А гол Силюка в той встрече, который он забил с подачи Картушова, можно вообще считать шедевром! А чего стоит волевая победа над «Кривбассом», когда Белый на 92-й минуте распечатал ворота соперника. В тяжелейшем поединке была повержена «Ворскла». Голы Силюка и Полянского сделали своё дело – 2:1. Были сыграны две игры с донецким «Металлургом»: перенесённая и согласно календарю. В первой встрече счёт был 1:1 (отличился Лазарович), а вторая закончилась всухую 0:0. Последнюю игру «чёрно-белые» тоже провели на хорошем уровне против одесского «Черноморца». Причём, сколько грязных разговоров ходило о том, что «Заря» отдаст игру «морякам» для того, чтобы те остались в Премьер-лиге. Все эти слухи, назло злопыхателям, не оправдались. 1:1 – «Черноморец» отправился в Первую лигу. Гол в ворота одесситов оформил Каменюка.

Вот, собственно говоря, по играм и всё. Итого «Заря» провела 30 игр и оказалась на 13-м месте. Побед – семь. Ничейных встреч тоже семь. И 16 поражений. 23 мяча забили наши игроки, а пропустили 47. В копилке 28 очков. На одно очко нас обошёл «Ильичёвец» и на три отстал «Кривбасс». А до заветного 10 места нам не хватило всего лишь три балла. Как говорится, есть к чему стремиться.

И, напоследок, несколько интересных фактов:

1. Из семи побед, которые добыла наша команда, шесть были достигнуты на «Авангарде» и лишь одна в гостях. Напомню, что это была «Таврия».

2. А вот из семи ничьих, четыре были достигнуты на выезде и три дома. Поражений тоже больше на выезде – 10. Дома – 6.

3. В гостях мы набрали всего лишь семь очков, в то время как в домашних стенах – 21.

4. По забитым мячам: восемь забили на выезде, 15 дома. 30 мячей пропустили на выезде, 17 дома.

5. Лишь один раз луганчане получали красную карточку в этом сезоне. Её получил наш центральный защитник Алексей Курилов ещё в первом круге. Что же касается жёлтых карточек, то их насчитывается 54. Наиболее жёлтых у киевского «Динамо» — 71. А наименее у донецкого «Металлурга» — 40.

6. Что касается пенальти. В наши ворота, как уже подчёркивалось выше, пенальти назначали девять раз и девять раз соперник был точен: три раза на «Авангарде» и шесть на выезде. Мы пробивали пенальти семь раз и лишь четыре раза были точны. Дома из четырёх забили три, а на выезде из трёх один.

7. И самое главное: если верить статистике, то домашние игры «Зари» посетило 125 тысяч 989 человек. Если взять средний результат, то получается, что на одну игру приходило 8400 человек. Спасибо вам всем за поддержку. Впереди новый сезон. Вперёд «Заря»!!!

Пресс-служба ФК «Заря»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн